Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Дом природы в самом центре города

Неэме Корв
Дом природы в самом центре города
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Таксидермисту зоологического отдела музея Пелле Нуггису порой приходится работать с проволокой и кусачками.
Таксидермисту зоологического отдела музея Пелле Нуггису порой приходится работать с проволокой и кусачками. Фото: Лаура Оkс

Музей природы в Таллинне вновь открыл свои двери после ремонта.

Время от времени дома приходится делать ремонт. Коричневую краску для пола, запах которой убивал в буквальном смысле этого слова, больше для ремонта не используют, но все равно домашним лучше покинуть жилище на время работ. Обновленный дом вдохновляет, усиливает оптимизм, улучшает настроение, а через это — и наше здоровье.

Все вышесказанное полностью относится и к Музею природы, который после ремонта вновь распахнул свои двери на улице Лай в Старом городе Таллинна.

Благодаря интересу к природе моей дочери (и своему, разумеется, тоже), в последние годы мы бывали здесь с ней довольно часто. И каждый раз, покидая музей, мы с грустью отмечали, что экспонаты основной коллекции поблекли от времени.

Коллекция рыб пополнилась
Теперь это уже все в прошлом. И в самом деле: ремонт пробудил к новой жизни не только экспонаты, но и людей — даже глаза билетерши радостно блестели, несмотря на длинную очередь посетителей.

Постоянная экспозиция открывается, как отреставрированная книга, которая получила несколько новых страниц. Аудиовизуальные решения, которые использованы для лучшего знакомства с флорой и фауной Эстонии и мира, работают прекрасно, чучела и муляжи отреставрированы и тоже совсем, как новые.

Как это частенько бывает при ремонте, что-то всегда остается недоделанным, так и в музее. Например, в субботу несколько аквариумов были еще пусты, зато коллекция рыб стала намного больше.
Кроме гупий и меченосцев теперь в аквариуме можно увидеть бычков, которые недавно появились и на Балтике. Поскольку они поедают икру других рыб, то угрожают популяции многих местных видов.

За стеклом аквариума полнощекая рыбка смотрится вполне симпатично. Наверное поэтому таллиннские рыболовы и прозвали ее «сависааром». А поди знай, что она еще натворит!

Классическая выставка в музее
Я думаю, что у Музея природы хорошие перспективы. Это подтверждает по-прежнему высокий уровень традиционной осенней выставки грибов. Если кто-то вдруг не знает, скажу: выставка грибов является классикой Музея природы.

У меня всегда вызывают улыбку некоторые несколько наивные западные комментаторы, которые связывают нашу любовь к сбору грибов с бедностью. Достаточно лишь полистать наши не самые серьезные журналы за август-сентябрь, чтобы убедиться в том, что поход в лес за грибами и все, что с этим связано, в эстонском обществе считается не только приемлемым, но и весьма модным занятием.

Новоиспеченные грибники, которые по осени не стесняются сменить шпильки и лакированные штиблеты на резиновые сапоги, толпами ходили по выставке, разглядывая предметы будущего лесного промысла и делая необходимые пометки в записных книжках.

Если где-то и встречаются между собой представители первой и второй Эстонии, выделенные социологами, так это здесь, на выставке!

А выставка — это не только грибы, но и лекции лучших специалистов. Мне, например, бросилось в глаза имя Кууло Каламеэса на информационном табло.

Образовательный аттракцион
Как правильно подчеркивает постоянная экспозиция Музея природы, Эстония уже сама по себе является огромным музеем природы. В идеале музей должен стать окном в этот огромный музей. Или еще лучше — дверью, поскольку через окошко можно разглядеть только его небольшой кусочек.

Возвращаюсь к примеру с книгой: из года в год перечитывая одну и ту же книгу, постоянно открываешь для себя что-то новое, но нельзя зацикливаться постоянно на одном и том же произведении.

Поэтому в музее должно появиться постоянно обновляемое помещение для самых маленьких посетителей, а также учебный класс, в котором все необходимые знания могут получить родители малышей.

Сейчас, когда дети боятся коров больше, чем автомашин, а при встрече с гадюкой набирают номер телефона службы спасения, давать необходимые разъяснения особенно важно. В противном случае некоторые ребятишки так и будут думать, что мухи жужжат жужжалкой, а медведи рычат рычалкой.

Но настоящая содержательная работа музея по поиску своего места и выполнению задачи в качестве института по сохранению и поддержанию нашей экологической культуры, осознанию важности и ценности нашей окружающей среды еще впереди.

И еще. Музей должен привлекать к себе как интересный образовательный аттракцион, поскольку, как показывают опросы, более 80 процентов посетителей приходят туда с развлекательной целью в свое свободное время.

А для того, чтобы конкурировать с другими развлекательными центрами, одних только свежевыкрашенных стен и современного освещения маловато!

Ключевые слова
Наверх