В Эстонии отмечают День сопротивления

Ka mullu toimus vastupanuvõitluse päeval Vabadussõja Võidusamba jalamil mälestusmiiting.

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Сегодня в Эстонии проходят митинги, открывают памятники и проводят богослужения, посвященные Дню сопротивления.

22 сентября отмечается как государственный праздник и годовщина правительства Отто Тифа уже в пятый раз. 19 сентября 1944 года Отто Тиф возглавил правительство Эстонской Республики, 22 сентября на башне Длинный Герман взвился сине-черно-белый флаг. Позже 22 сентября в Таллинн вошла Красная Армия и подняла вместо эстонского триколора красный флаг.

По собощению пресс-службы правительства, в 9 часов у памятника победы в Освободительной войне былил возложены венки от эстонского народа и студенческих организаций. В полдень на кладбище Метсакальмисту в Таллиннебудет открыт памятный знак «Безымянные могилы членов правительства Отто Тифа и высоких государственных деятелей», в 13 часов на площади Вабадузе пройдет митинг общества Memento.

В Вильянди, в церкве Яани, в 16 часов состоится богослужение по госстарейшинам, в котором примут участие архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Андрес Пыдер и пробст вильяндиского собрания Яановой церкви Марко Тийтус.

В Тарту в 12 часов в музее камер КГБ будут зачитаны доклады и состоятся беседы с участием борцов за свободу – лесного брата Арнольда Оясте, тогдашнего школьника – участника сопротивления Удо Йосиа и борца за свободу Марта Никлуса.

Кульминация праздника наступит в 19 часов на площади Вабадузе в Таллинне, где состоится торжественное мероприятие Эстонского союза корпораций.

НАВЕРХ