Первые слова водителя, убившего пятерых детей-сирот: "Ничего же не случилось"

Фото с места ДТП в Москве.

ФОТО: SCANPIX

Пресс-служба столичного департамента социальной защиты населения назвала фамилии погибших в крупном ДТП на Минской улице, которое произошло в столице в субботу. По данным ведомства, в результате наезда пьяного водителя на остановку общественного транспорта скончались на месте пятеро воспитанников детского дома-интерната N7, воспитатель этого же учреждения и ее муж.

"Все воспитанники являются сиротами в результате отказа родных родителей от их воспитания", - цитирует РИА "Новости" сообщение департамента. В ведомстве отмечают, что дети в сопровождении воспитателей в субботу днем приняли участие в церемонии награждения лауреатов Шестого московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья "Мы вместе", которая состоялась в музее Славы на Поклонной горе.

В результате ДТП погибли все дети, отправленные руководством интерната на церемонию: Узбеков Дмитрий 1995 года рождения, Мальцев Владимир 1995 года рождения, Александрова Анастасия 1995 года рождения, Иванова Виктория 1996 года рождения, Регуш Джессика 1997 года рождения. "Работы воспитанников интерната Узбекова Димы и Мальцева Вовы были отмечены жюри конкурса и представлены к награждению", - отмечается в сообщении.

По данным департамента, на церемонию награждения воспитанники отправились в сопровождении педагога дополнительного образования Ширшовой Ольги Николаевны и ее мужа Ширшова Сергея Васильевича. Они тоже скончались на месте.

Как выяснили в департаменте, после того, как к назначенному времени дети с педагогом в интернат не вернулись, администрация учреждения стала разыскивать детей и воспитательницу, обзванивать справочные больниц, где была получена информация о страшной трагедии.

ДТП произошло около 15:30 на Минской улице в Москве напротив жилого комплекса "Золотые ключи". По предварительным данным, житель Москвы Александр Максимов ехал на своем праворульном автомобиле Toyota Crown с большим превышением скорости - по некоторым данным, около 120 км/час. В районе дома N1а машина задела металлический отбойник, и ее швырнуло на тротуар. Пролетев метров тридцать, машина снесла остановку, а затем еще около десяти метров тащила металлическую конструкцию вместе с людьми по асфальту.

В ГИБДД ранее сообщили: Максимова пять раз задерживали за нарушение правил дорожного движения, причем дважды уже после того, как ему вернули изъятые права за вождение в пьяном виде.

Пострадавшая о первой реакции водителя-убийцы: "А что случилось? Ничего же не случилось"

41-летняя жительница Москвы Елена Загородная оказалась свидетельницей страшного ДТП на Минской улице и получила легкое ранение. Швея Загородная забрала с работы в Доме мод, где она работает, костюм, который она сшила, готовясь к дню рождения мужа. Неудобная вешалка в руках и пара тяжелых сумок спасли Елену от гибели под колесами автомобиля Toyota Crown, сообщает Life News.

По словам швеи, она собиралась сесть на автобус. Женщина двигалась очень медленно и не дошла всего около десяти метров до остановки, в которую влетел Александр Максимов. Иномарка остановилась метрах в трех от женщины.

"Он ехал прямо на меня, а я не могла с места двинуться. В последнюю секунду только закрылась костюмом, он на себя принял осколки, которые полетели в мою сторону. А этот лихач остановился буквально в трех метрах. Он был неадекватный. Это было видно, когда он вышел. Это лицо... Я говорю: "Да он же пьяный!" А он так еще озирается и говорит: "А что случилось? Ничего же не случилось", - вспоминает Елена.

"Он просто не видел, что там! Не видел, что у него под машиной люди лежат. Проезжавшие мимо водители сразу кинулись на помощь к сбитым, но спасать там уже было некого. Все вперемешку, очень страшно...", - добавила она.

Сама Елена Загородная отделалась небольшими повреждениями - деталь, отскочившая от иномарки, распорола ей ногу. После оказания медицинской помощи женщину отпустили из больницы.

НАВЕРХ