Эстония – первая в мире по интернет-свободе

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: SCANPIX

Американская правозащитная организация Freedom House составила рейтинг стран с точки зрения интернет-свободы, в котором Эстония заняла первое место, опередив США и Германию.

В исследовании Freedom on the Net 2012 соспоставляется ситуация с интернетом в 47 странах мира с января 2011 по май 2012 года. Изучались такие факторы, как препятствования доступу к интернету, ограничение на имеющийся там контент, прочие нарушения прав пользователей, в частности, аресты блогеров, наличие проплаченных политических комментаторов или нападения на инакомыслящих.

Интернет-свободы считаются гарантированными в тех странах, которые набрали в данном исследовании от 0 до 30 пунктов, и считаются отсутствующими у тех, у кого 61-100 пунктов. У Эстонии – 10.

Что касается доступа в интернет, то здесь ситуация у нас по сравнению с 2011 годом не изменилась, несколько увеличились ограничения на содержание, зато улучшилась защита прав пользователей.

Аналитики отмечают, что хотя Эстония – одна из самых развитых в мире стран в сфере информационных технологий и имеющиеся здесь ограничения – одни из самых мягких, все же за период исследования были отмечены случаи, когда со ссылкой на законы об обеспечении приватности удалялся ранее созданный контент.

В частности, это касалось удаления комментариев по решению суда.

В связи с требованиями Налогово-таможенного департамента в отношении азартных игр в интернете, для пользователей в Эстонии блокировано 636 сайтов по всему миру. Из-за требований к авторскому праву были удалены сотни клипов с Youtube, несмотря даже на то, что их загрузили туда сами авторы.

Рапорт не обошел вниманием и состоявшиеся весной в Эстонии протесты против Международного соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA), которое объединило тысячи борцов за свободу в инетрнете.

Эстония заработала плюсы за то, что организации, выступающие за права интернет-пользователей и свободу в интернете, все больше защищают право людей на анонимность и безопасные сетевые соединения.

За первыми тремя странами (Эстония, США, Германия) в рейтинге следуют Австралия (18 баллов), Венгрия (19) и италия (23). Великобритания с 25 баллами – на 8-м месте, Россия с 52 – на 30-м.

Самая печальная ситуация, по мнению авторов данного исследования, в Иране, на Кубе и в Китае. Отсутствие интернет-свобод отмечено еще в 11 странах, в частности, в Белоруссии, Саудовской Аравии, Узбекистане и Таиланде. Из 47 исследованных стран в 20 интернет-свободы за год стало меньше, например, в Бахрейне, Пакистане и Эфиопии.

Также были выделены страны, в отношении которых имеются опасения, что в будущем году в них станет меньше интернет-свободы. Это – Азербайджан, Ливия, Малайзия, Пакистан, Россия, Руанда и Шри-Ланка.

По оценке Freedom House, данное исследование показывает, что во многих странах интернет-свободу ограничивают все больше и больше, однако делают это не так заметно, как прежде.

НАВЕРХ