Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

На пенсионные фонды влияют проценты по кредитам

Тынис Оя
, журналист
На пенсионные фонды влияют проценты по кредитам
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
иллюстрация: Pm

За хорошими результатами пенсионных фондов в нынешнем году стоят финансово-политические решения центральных банков Европы, США и Японии.
 

Положительное влияние политики центробанков на финансовые рынки отразилось и на наших пенсионных фондах, однако сохранять хорошую производительность фондов, превышающую инфляцию, сложно из-за чрезвычайно низких процентов по кредитам. Тем не менее в этом году производительность пенсионных фондов была довольно хорошей.

Наибольшую производительность — 14,46 процента — в этом году продемонстрировал агрессивный пенсионный фонд Swedbank K4, а более чем 10-процентную производительность продемонстрировали и другие шесть пенсионных фондов второй ступени — три фонда Swedbank, два — LHV и один — банка Nordea.

Удачные инвестиции
«Положительных результатов пенсионные фонды Swedbank достигли благодаря удачным инвестиционным решениям, из которых следует особо выделить принятое в начале июля тактическое решение об увеличении доли риска в портфеле акций, и именно за счет европейских акций, которые за лето сильно подскочили в цене», — сказала управляющая фондом AS Swedbank Investeerimisfondid Катрин Рахе.

«В портфеле облигаций в течение лета очень хороший результат дало наше стратегическое размещение в правительственные облигации развивающихся рынков, номинированные в евро, и нестратегическое размещение в облигации предприятий США низкого качества», — добавила она.

Хорошая производительность пенсионных фондов в этом году особенно контрастирует на фоне плохих результатов прошлого года, когда позитивную производительность сумели предложить только шесть пенсионных фондов.

«При инвестициях в пенсионные фонды и финансовые рынки в целом время не всегда оказывается удачным. Иногда условия бывают крайне благоприятные, а иногда очень негативные», — считает управляющий пенсионным фондом банка Nordea Олли Энгвист.

«Будем надеяться, что хорошие времена продолжатся, однако есть опасения, что дву­значные цифры показателей производительности фондов каждый год мы не будем видеть», — полагает он.

Очень низкие проценты
За хорошими результатами нынешнего года стоят финансово-политические решения центральных банков. В декаб­ре и феврале Центральный банк Европы произвел денежные вливания в европейскую финансовую систему в объеме триллиона евро.

В конце нынешнего лета центральные банки Европы, США и Японии приняли решение увеличить программы покупки облигаций, которые упрощенно можно назвать печатанием денег.

В результате деятельности центробанков проценты по кредитам упали на самый низкий за всю историю уровень. По этой причине консервативным пенсионным фондам, которые должны инвестировать преимущественно в облигации, довольно сложно удерживать производительность, превышающую инфляцию.

«Наша цель — предложить такую производительность пенсионных фондов, которая превышает инфляцию, однако это никогда не было легко, и не будет легко и в будущем», — отметил член правления SEB Varahaldus Свен Кунсинг.

Особенно трудно превысить инфляцию в Эстонии, поскольку в связи с повышением цен на сырье, обусловленным низкими процентами по кредитам, у нас давление инфляции оказалось гораздо сильнее, нежели в других развитых промышленных государствах.

«Забегая вперед, можно сказать, что препятствием служат именно сверхнизкие проценты по кредитам. Для решения проблемы следует найти баланс между более рискованными фондами, но в то же время приносящими какой-то доход, и фондами с низкими рисками», — пояснил Кунсинг.

Он добавил, что одним из примеров менее рискованных фондов могут служить облигации развивающихся рынков, особенно облигации, деноминированные в местной валюте.

По словам Рахе, облигациям с низким процентом по кредитам следовало бы найти альтернативные решения, которые были бы схожи с облигациями или предлагали бы регулярный финансовый поток, но их ожидаемая производительность была бы более привлекательной. При этом Рахе не согласилась назвать более конкретные примеры относительно подобной альтернативы.

Энгвист отметил, что для достижения производительности, превышающей инфляцию, следует взять на себя определенные риски.

«В нормальные времена у нас был бы т.н. безрисковый процент по кредитам, который мы уже так не называем. Это такой процент, который гарантирует сохранение реальной стои­мости денег, — пояснил он. — Теперь ситуация другая. С безрисковым процентом вы получите производительность ниже уровня инфляции».

Единственная возможность сохранить реальную стои­мость денег, по мнению Энгвиста, это взять на себя определенные риски.

Нужна осторожность
По словам Кунсинга, фонд SEB Varahaldus старается проявлять осторожность.
«Наша стратегия в отношении очень рискованных размещений была осторожной — долговой кризис в Европе и замедление экономического рос­та во всем мире это не самая подходящая среда для того, чтобы рисковать, теряя голову», — подчеркнул он.

«Сейчас мы уже можем утверждать, что чуть более серьезные риски могли бы принести еще более положительные результаты, однако в нынешней ситуации это нельзя назвать очень логичным», — считает Свен Кунсинг.

Управляющий пенсионными фондами LHV Андрес Вийземанн подтвердил, что, по его мнению, проявлять осторожность по-прежнему необходимо, и первоочередной задачей продолжает оставаться сохранение капитала, его защита.

Ключевые слова
Наверх