Три бывших руководителя японской компании, производителя фототехники и медицинского оборудования, Olympus признали свою вину в сокрытии убытков на сумму 1,7 млрд долларов из-за неудачных капиталовложений.
Руководители Olympus признались в финансовых махинациях на 1,7 млрд долларов
Бывший генеральный директор компании Цуeси Кикукава, бывший вице-президент Хисаси Мори и аудитор Хидео Ямада признали свою вину в использовании средств для приобретения британского производителя медицинского оборудования Gyrus, а также трех других японских компаний, для сокрытия убытков Olympus по инвестициям в ценные бумаги в 1990-х годах. Все указанные активы приобретались по завышенным ценам.
Экс-президент компании Цуeси Кикукава заявил в токийском суде, что несет полную ответственность за произошедшее, сообщает телерадиокорпорация ВВС.
Скандал разразился почти год назад, когда его преемник Майкл Вудфорд поднял вопрос о сомнительных сделках прежнего руководства, которые, как позднее обнаружилось, использовались для сокрытия потерь. Вудфорд был уволен после того, как инициировал проверку в компании, за "нарушение корпоративной этики".
В частности, Вудфорд поставил под сомнение выплату 687 млн долларов в качестве оплаты услуг финансовых советников при поглощении британского производителя медицинского оборудования Gyrus.
Изначально Olympus отвергала обвинения в нарушениях, однако затем признала, что скрывала убытки в течение последних 20 лет. Компания настаивала, что искажала отчетность для предотвращения обвала котировок своих акций. При этом заключались заведомо убыточные сделки по слияниям и поглощениям, способствовавшие увеличению "пирамиды" недостоверной информации.
В результате стоимость акций Olympus на Токийской фондовой бирже обвалилась более чем на 50%. Токийская биржа также поставила ценные бумаги этой компании под наблюдение, поскольку на фоне скандала она задержала обнародование своей отчетности.
Бывший глава компании Olympus Цуеси Кикукава, подозреваемый в фальсификации бухгалтерской отчетности, а также двое его коллег были арестованы в феврале 2012 года. Компания более 20 лет скрывала убытки, общая сумма которых превысила 1,7 млрд долларов.