Работники детсада распивали алкоголь в рабочее время

Ни юбилярша Любовь Глотова, работница ласнамяэского детсада Muhu, ни ее коллеги, ни гости не видели ничего плохого в том, что в рабочее время распивали в детском саду алкогольные напитки.

ФОТО: Mихкель Maрипуу

Пока оставленные под присмотром воспитателей детишки спали, другие работники столичного детского сада Muhu и их гости весело отмечали день рождения.

«У меня такая маленькая зарплата, что я не могу пригласить своих гостей в ресторан», — объясняла организатор застолья, кладовщица детского сада Любовь Глотова, почему две воспитательницы и десять ее гостей среди бела дня (в 13.15) пили бренди и красное вино в помещении детского сада.



В это время дети, оставленные под присмотром воспитательниц, спали в соседнем помещении. К моменту приезда полиции женщины уже опустошили бутылку бренди и приступили к красному вину.



Бутылки на столе


На столе рядом с фаршированными томатами и салатами ждала своей очереди еще одна бутылка красного вина. «Как вам не стыдно портить нам праздник», — разозлилась Глотова. Она не видела ничего плохого в том, что в рабочее время в помещении детсада распивают алкоголь.



«Это же нормально!» — посчитали и другие участницы застолья, утверждая, что в этот момент они не выполняли свои служебные обязанности, а пили только те работники, смена которых уже закончилась.



Заведующая детским садом Любовь Абрамова, прибежавшая из своего кабинета, заметила, что употребление алкоголя в детском саду, естественно, недопустимо, тем более, когда в здании находятся дети. «Я знала, что отмечают юбилей, но не имела понятия, что пьют», — удрученно заметила она.



Полицейский патруль установил, что две сотрудницы детского сада употреб­ляли алкоголь — алкометр показал около 0,5 промилле. «По предварительным данным, одна из них пила в рабочее время, а вторая — нет, хотя точно это должен установить Департамент образования», — заявил пресс-сек­ретарь Пыхьяской префектуры Харрис Пуусепп.



В порядке ускоренного производства за распитие алкогольных напитков в помещении детсада полиция назначила штраф двум работницам сада.



Департамент разбирается


«Крайне  печально, — заметил глава Таллиннского департамента образования Андрес Паюла. — В любом случае заведующей придется отвечать, я жду от нее объяснительную записку. Установим все факты и тогда решим, что делать дальше. Понятно, что ничто не может оправдать употребление алкоголя в детском саду — это абсолютно недопустимо!»



Если выяснится, что кто-то из употреблявших алкоголь работников потом должен был еще работать с детьми, тогда ситуация очень серьезная, констатировал руководитель департамента.



«Это невероятно, это невозможно даже представить, — подыскивал подходящие слова Паюла. — Я тоже родитель и никогда не мог бы согласиться с тем, что отведу ребенка утром в сад, а вечером получу его из рук выпившей воспитательницы».

    НАВЕРХ