Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Нелепый совет: если вас грабят у банкомата, введите свой пин-код наоборот

Евро. ФОТО: SCANPIX

На прошлой неделе латвийские пользователи социальной сети Facebook один за другим начали переопубликовывать заметку, автор которой авторитетно сообщает: «Если Вас пытаются ограбить при получении денег в банкомате, не сопротивляйтесь. Просто наберите свой PIN наоборот. Например, вместо 1234 наберите 4321. В результате автомат тайно оповестит полицию и высунет деньги, но они будут крепко зажаты устройством выдачи, как будто «застряли».

Если почитать комментарии на Facebook, то и вправду невольно проникаешься мыслью о том, что «эта функция есть во всех банкоматах, но не все о ней знают». Однако правда ли это? Русский TVNET решил обратиться за комментарием к специалистам. Ведь страшно представить, если это всего лишь шутка, а человек в момент ограбления наивно верит в ту «секретную функцию банкомата», которой на самом деле не существует.

На наш вопрос ответил руководитель отдела сети банкоматов банка SEB Алдис Войтенко. Тот был удивлен массовой пересылкой этой новости на Facebook, добавив, что за 12 лет работы в сфере банкоматов и их безопасности, регулярно посещая международные конференции, о такой «функции» слышит впервые.

Специалист уверен: народ дурят

Войтенко привел несколько аргументов, которые наглядно показывают: наставление «введите пин-код наоборот» – ложный совет.

1) В возможный момент ограбления любой человек находится в состоянии стресса или паники, поэтому просто-напросто не сможет моментально назвать или ввести свой PIN-код наоборот (попробуйте сейчас это сделать в уме).

2) Теория неверна еще и потому, что существуют клиенты, у которых PIN-код одинаково читается с обеих сторон (например, 2002). Что же каждый раз происходит с банкоматом, который обслуживает такого клиента?

3) Кроме того, в банкоматах существует возможность поменять PIN-код самостоятельно, и не установлено никаких ограничений на «зеркальные» комбинации.

4) Банкоматы по своей сути предусмотрены для выдачи наличных, и их функции не предусматривают сжатия купюр.

Поэтому советуем не поддаваться на провокации неизвестных авторов в социальных сетях - это лишь несмешная шутка, вера в которую может лишь принести вам неприятности, а не облегчить жизнь. Вот что, в свою очередь, предлагает Алдис Войтенко снимающим с банкомата деньги людям:

Береженого Бог бережет

Банки заботятся о безопасности данных платежных карт клиентов при использовании банкоматов. Но и пользователи карт не должны забывать о своей ответственности и физической безопасности! Например, с умом выбирая время и место, где и как снимать наличные. Например, есть банкоматы, расположенные внутри помещений, где уровень физической безопасности гораздо выше.

Лучше трижды ошибиться

В случае возможного ограбления лучше трижды неверно назвать/ввести комбинацию цифр (что, кстати, вполне реально в стрессовой ситуации), и банкомат «проглотит» карту.

НАВЕРХ
Back