Театральный мир Александра Окунева

Актер Александр Окунев, сыгравший в Русском театре более 60 ролей, с оптимизмом смот­рит в будущее.

ФОТО: Михкель Марипуу

30 сентября актер Русского театра Александр Окунев отметит день рождения спектаклем «Игроки» — мистической историей по пьесе Николая Васильевича Гоголя о банде шулеров.


В театральном мире, даже если юбилей актера приходится на летние каникулы театра, без поздравлений коллег и зрителей все равно не обойтись, просто бенефис по этому случаю организуется в начале театрального сезона. Вот и актер Александр Окунев отметит день своего рождения на сцене театра спектаклем «Игроки».

Для бенефиса постановка «Игроки», в которой Александр играет роль обаятельного мошенника Швохнева, была выбрана неслучайно. По словам актера, коллектив Русского театра недавно вернулся с фестиваля «Белая Вежа» в Бресте, где «Игроки» очень тепло были приняты публикой и критиками — спектакль получил Гран-при фестиваля и был награжден дипломом «За лучший актерский ансамбль в классическом произведении».

Ощущает себя молодым

В театре на стенде рядом со служебным входом висит приглашение актера на праздник, которое адресовано его коллегам — «боевым товарищам». Александр с улыбкой отмечает, что сцена для них — это передовая, и каждый раз актерам приходится сражаться за зрителя, сражаться с самим собой, пытаясь войти в образ героя.

На самом деле 50 лет Александру Окуневу исполнилось летом прошлого года, но так сложилось, что бенефис пришлось отложить из-за трагических событий в театре. Этим летом актеру исполнился 51 год, и бенефис в некотором смысле двойной — как по случаю юбилея, так и дня рождения.

Правда, Александр признается, что на 50 лет он себя не ощущает — в числе его ролей немало персонажей детских сказок, а рядом с детьми волей-неволей чувствуешь себя моложе. Кроме того, актер с детства играет в футбол.

«В детстве я играл за таллиннское «Динамо», нам удалось также вывести 26-ю среднюю школу, которая славилась гуманитарными науками, на высокий спортивный уровень. Любовь к футболу осталась на всю жизнь.

Помню, мы пригласили на дружеский футбольный матч команду актеров из разных театров Петербурга, в нашей команде были соответственно актеры эстонских театров. Правда, мы им тогда с треском продули. Зато в прошлом году выиграли турнир в Петербурге «Белые ночи», реабилитировались», — с улыбкой рассказывает Александр Окунев.

В биографии актера на сайте Русского театра указано, что Александр служит в театре с 1990 года, однако его актерский дебют состоялся гораздо раньше — в 1972 -м.

«Я тогда был мальчишкой, учился в четвертом классе и играл сына главного героя. Надо было собираться в школу —  я завтракал, целовал папу и убегал учиться. Это был спектакль по пьесе Игнатия Дворецкого «Человек со стороны». У меня до сих пор хранится вырезка из «Советской Эстонии» 72-го года с моей фотографией», — вспоминает актер.

Проучившись в студии Русского театра, Александр Окунев поехал поступать в Щепкинское театральное училище, он прекрасно сдал все экзамены, но в последний момент количество мест в вузе урезали и актеру в имматрикуляции было отказано.

Так, Александр стал студентом Ленинградского института культуры.

Даже по прошествии долгого времени Окунев до сих пор помнит имена своих педагогов, сокурсников, в общем, всех, с кем свела его жизнь, будь то коллега по цеху, режиссер, с которым он работал, или ученик театральной студии. Поэтому неудивительно, что среди его интересов история в самом широком смысле этого слова.

Искусство и бизнес

За двадцать с лишним лет Александр Окунев сыграл более 60 ролей в Русском театре, куда он пришел после таллиннского театра «У Виадука». С этим театром у актера связано немало воспоминаний, например, «У Виадука» стал третьим театром во всем Советском Союзе, поставившим «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова.

«Это был спектакль Романа Виктюка, я играл роль Коровьева. В то время один спектакль шел в Театре на Таганке, второй, если не ошибаюсь, в Саратовском театре и третий — у нас, в Таллинне. И все. Ажиотаж был огромный, везде висели афиши, но билетов было не достать. Вообще это настолько многогранное произведение, что его очень сложно воплотить как в театре, так и на экране», — говорит Александр Окунев.

«Я никогда не жалел о том, что вернулся к родным пенатам. Вообще, в 90-е годы была очень сильная театральная труппа: Олег Рогачев, Сергей Черкасов, Александр Ивашкевич. Тогда в Русском театре главным режиссером был Григорий Михайлов, он даже называл меня своим талисманом, когда я сердился и дулся, что роль маленькая», — рассказывает Окунев.

С 1993 года Александр стал совмещать творчество с бизнесом — открыл собственный продовольственный магазинчик. 90-е годы, конечно, были лихие, но, по словам актера, нужно было жить, ставить детей на ноги. Правда, спустя почти 13 лет, Окунев отошел от бизнеса, который требовал слишком большой отдачи, и переключился только на искусство.

На данный момент он попробовал свои силы практически во всех театральных областях — актерское мастерство, режиссура, съемки в кино, преподавание — Александр ведет театральную студию в русской гимназии Хааберсти.

Режиссерский опыт — а именно детская «Сказка о рыбаке и рыбке» в театре «Юность» в Центре русской культуры — оказался весьма положительным, но очень удивил публику.

«У Пушкина в дневниках есть одна глава, которая не вошла в известную сказку: «Говорит старику старуха: «Не хочу быть вольною царицей, а хочу быть римскою папой».

Воротился старик к старухе. Перед ним монастырь латынский, на стенах латынские монахи поют латынскую обедню». Эту главу мы решили включить в постановку и потом, когда я смотрел на реакцию публики, видел, что если дети сидели и спокойно смотрели спектакль, то мамы и папы, которые знают эту сказку назубок, смотрели друг на друга с растерянностью, возможно, кто-то из них подумал, что мы решили дописать Пушкина», — вспоминает Александр Окунев.

«Вернуться к режиссуре пока нет времени, но грех жаловаться. Я востребован, я играю, у нас прекрасный коллектив, пополнившийся молодыми, талантливыми ребятами. Жизнь продолжается», — с оптимизмом говорит он.

Александр Окунев 

• Родился 5 июля 1961 года в Таллинне.

• Окончил Ленинградский институт культуры.

• Работал в таллиннском театре «У Виадука».

• С 1990 года актер Русского театра Эстонии.

Роли текущего репертуара:

• Александр Вампилов «Старший сын» — Сосед

• Джанни Родари «Приключения Чиполлино и его друзей» — Принц Лимон

• Шмитт «Фредерик, или Бульвар преступлений» — Ля Кресоньер, Начальник службы безопасности

• Ж.-Б. Мольер «Тартюф» — Клеант

• Юрий Олеша «Три толстяка» — Первый Толстяк

• Сказки для Ежика. «...Правда, мы будем всегда?» — Дедушка, Медвежонок

• Николай Гоголь «Игроки» — Швохнев

Фильмография:

• 2010 «Красная ртуть», режиссер Андрес Пуустусмаа

• 2009 «Исаев», режиссер Сергей Урсуляк

• 2009 «Бибендум», режиссер Августас Лийв

• 2007 «Георг», режиссер Пеэтер Симм


Спектакль «Игроки»

Комедия-мистификация

Режиссер: Сергей Федотов

Художник: Екатерина Седова

Балетмейстер: Ольга Привис

В спектакле заняты: Иван Алексеев, Владимир Антипп, Даниил Зандберг, Вадим Малышкин, Александр Окунев, Антон Падерин, Константин Седов, Сергей Черкасов

Русский театр, Большой зал

30 сентября в 18.00

НАВЕРХ