/nginx/o/2009/03/26/153824t1he746.jpg)
Какую социальную роль могут играть русские передачи на Эстонском телевидении.
Русские телепередачи, сделанные в Эстонии, можно считать типичным нишевым продуктом, который, вероятно, никогда не будут потреблять массово, но который, тем не менее, необходим и интересен своему зрителю, считает Евгения Гаранжа.
Даже когда в должность вступает новое правительство, ему обычно дают 100 рабочих дней, свободных от критики. Меня попросили оценить, как развивается сетка русских передач на ETV2, спустя два месяца после того, как мы в первый раз вышли в эфир на этом канале.
Ясно, что, построив свои наблюдения на таком коротком отрезке времени, говорить о тенденциях невозможно. И все же я попыталась сложить воедино свои впечатления от того времени, которое зачастую было столь же сюрреалистическим, как «Восемь с половиной недель» Феллини, и столь же сумасшедшим, как та история, о которой идет речь в фильме «Девять с половиной недель».
Сделанные в Эстонии русские телепередачи можно считать типичным нишевым продуктом, который, вероятно, никогда не будут потреблять массово, но который, тем не менее, необходим и интересен своему зрителю и, будучи приправленным эффективным маркетингом, мог бы собрать и сохранить заметную аудиторию. Несмотря на всю конкуренцию, которую ему составляет огромный российский телерынок.
Какую социальную роль могут играть русские передачи на Эстонском телевидении?
Информировать людей о том, что происходит непосредственно вокруг них, и с ними, в той стране, где они живут, — об этой функции русских передач уже столько сказано, что нет смысла останавливаться подробнее. Но эти передачи могли бы способствовать тому, чтобы у местной русской общины возникла своя социальная сеть, которая была бы полезна как русскому, так и эстонскому обществу в целом.
Широко распространено мнение, что в местной русской общине не существует своих лидеров. Это утверждение не совсем справедливо. Среди нас есть авторитетные врачи, учителя, бизнесмены, юристы и другие специалисты. Однако на данный момент их популярность, как правило, не выходит за рамки профессиональной сферы, они избегают высказываться по тем вопросам, которые волнуют общество в целом.
Тем не менее очень жаль, когда хороший врач начинает участвовать в общественной дискуссии только тогда, когда ему приходит в голову сменить свою профессию на место в городском собрании. Но было бы наивно ждать, что такая общественная активность проснется сама по себе.
За это мы должны быть «благодарны» тому времени, когда мнение русского меньшинства в Эстонии никого не интересовало, а быстрый рост экономики позволял практически каждому устроиться в своем небольшом мирке.
Сегодня, когда времена изменились, чувство принадлежности к чему-то большему, участие в жизни общества особенно важны.
Всевозможные опросы показывают, что среди русскоязычного населения не слишком популярны различные некоммерческие объединения и общественные организации.
Чувство сопричастности у русской общины рождается в основном благодаря телевидению и Интернету.
Такие передачи ETV2, как ток-шоу «Суд присяжных», объединившее воедино телевидение и Интернет; сериал о деятельных и предприимчивых людях «Делу время»; а также увеличившаяся до получаса «Актуальная камера» на русском языке, в каждом выпуске которой на вопросы в прямом эфире отвечает эксперт в своей области, убедительно доказывают, что в местной русской общине достаточно людей, которых интересно послушать.
У них есть то, чего так не хватает политикам: они компетентны в том, о чем рассуждают, им нет нужды заниматься популизмом, поскольку они уже состоялись в своей сфере и не борются за голоса избирателей. И, наконец, это новые симпатичные и интересные лица, от которых зритель еще не осатанел.
Такие встречи с новыми людьми зачастую являются откровением не только для телезрителя. После окончания прямого эфира «Суда присяжных» часто можно наблюдать картину, как участники телепередачи продолжают общаться в коридоре, активно обмениваясь визитными карточками.
Опять же, такие передачи являются тем источником, из которого пресса могла бы черпать темы для своих репортажей. Ведь, согласитесь, смешно, когда все вопросы, так и или иначе связанные с жизнью русской общины, в эстонских СМИ комментирует зарапортовавшаяся пара журналистов.
Думается, что полезны такие передачи политикам и государственным деятелям, для которых есть редкая возможность услышать, как в действительности реагируют на их слова и поступки их обычно молчаливые соотечественники.
Многим запомнился, например, «Суд присяжных», посвященный экономическому кризису, где обычная нарвская девушка очень смело и достаточно аргументированно атаковала политика и предпринимателя Меэлиса Атонена. И с этой точки зрения «Актуальная камера», «Суд присяжных» и «Делу время» являются качественными телевизионными проектами, которые хорошо выполняют свои функции. Осмелюсь это утверждать на основании тех оценок, которые уже появились в СМИ.
Но истина и в том, что слова «качество» и «рейтинг» не являются синонимами. Сегодня сделать качественную русскую передачу в Эстонии проще, чем добиться высоких рейтингов. Это подтверждают и скромные рейтинги русского блока на ETV2. Многие телезрители еще только открывают для себя этот канал, иные кабельные операторы еще раздумывают, включать ли его в свои пакеты, а некоторые «Телепрограммы» еще ищут для него место на своих страницах. Да и сам блок русских передач на Эстонском телевидении еще только формируется.
Интерес к местным русским телепередачам есть. Но для того чтобы рейтинг качественной передачи стал расти, ее нужно поместить в «питательную среду». И нравится нам это или нет, но такую среду составляют не авторские проекты высокого класса, а развлекательные передачи, мыльные оперы, фильмы и реалити-шоу.
Хороший пример — Балтийский кабельный канал 3+ на русском, который родился на пустом месте и за несколько лет собрал приличную аудиторию, несмотря на то, что в программе канала полностью отсутствуют передачи собственного производства.
У тех, кто хочет развивать в Эстонии русские телепередачи, есть три варианта на выбор. Первый — это покупать для них время на российских каналах.
Второй — заполнить львиную долю эфира импортными проектами, а потом разбавить их несколькими собственными передачами. Или смело начать работу на новом канале с нескольких оригинальных передач, надеясь, что они привлекут новые проекты; и так, постепенно, шаг за шагом, сложится полноценный блок русских передач.
По ряду причин на Эстонском телевидении предпочтение было отдано именно третьему варианту. А это значит, что путь, который нам предстоит пройти, самый долгий и трудный. Но в тоже время это означает, что в финальных титрах наших первых «девяти с половиной недель» написано: продолжение следует.