Письма

По маршруту великого мастера

В Таллинне в Национальной библиотеке Эстонии открыта научно-художественная фотовыставка «По маршруту Мастера», которую я всем рекомендовала бы посетить.


Мастер — это Николай Константинович Рерих (1874-1947), великий русский художник, ученый, путешественник, общественный деятель.



Автор фотографий — Людмила Васильевна Шапошникова, индолог и историк, директор Международного центра-музея им. Рериха в Москве. Обладающая неугомонным духом исследователя, она с рюкзаком за плечами путешествовала по горным тропам, джунглям, пустыням. Посещала древние монастыри, слушала рассказы местных мудрецов. Потом писала книги.



Многому Шапошникову научили экспедиционные дневники Рериха, его подход к исследованию культурно-исторического материала на своих маршрутах. Многие путешествовали по Центральной Азии. Но никто до Рериха не рассматривал результаты экспедиций, преломляя их к эволюции всего человечества.



Основываясь на учении Рериха и на собственном опыте путешествий, Людмила Шапошникова показывает, как схожие элементы культуры объединяют не только народы Центральной Азии, но и целые континенты: Азию и Европу, Азию и Америку.


 В то же время за местными легендами, сказаниями, обычаями народов Центральной Азии скрывается загадочный для западного человека мир.



И при всем при том — поразительная красота природы, отраженная на картинах Рериха и на фотографиях Шапошниковой.


О многом можно размышлять, вглядываясь в фотографии в Национальной библиотеке Эстонии.



Кира Молчанова



Лучше синица в руках


Все хуже и хуже положение, все тревожнее новости об углубляющемся кризисе, который появился неведомо откуда, и никто не знает, когда он кончится.


Наоборот, из уст ученых людей и высокопоставленных общественных деятелей приходится слышать, что самое худшее еще впереди. Даже голод предрекают.



Но как же так? Что случилось? Ведь буквально вчера, можно сказать, мы упивались своими успехами и достижениями в разных областях. Мы сами себе казались такими умными, грамотными. Все знаем, все умеем. У нас тотальная интернетизация, шикарные автомобили, сверкающие бизнес-центры, роскошные виллы, фантастическая мобильная связь, мы уже голосуем на выборах, не вставая с дивана... Какой еще может быть кризис!



И вдруг все рушится, все летит куда-то в бездну. И какой тогда смысл от всех этих достижений, которыми мы еще не так давно гордились? Если они не могут спасти нас от беды, то зачем все это?



А может, не стоит гнаться за журавлем в небе, а удовлетвориться синицей в руках? Иначе говоря, жить проще,  скромнее, но надежнее.



Д. Гор
НАВЕРХ