Выбор после завершения спортивной карьеры: бизнес или политика

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эрки Ноол, неоднократный призер титульных соревнований, на своих последних Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. После завершения своей спортивной карьеры многоборец Эрки Ноол нашел себя в политике.
Эрки Ноол, неоднократный призер титульных соревнований, на своих последних Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. После завершения своей спортивной карьеры многоборец Эрки Ноол нашел себя в политике. Фото: Тоомас Хуйк

Для профессиональных спортсменов заработанная популярность — хорошее подспорье для начала карьеры в предпринимательстве или политике.

Любой спорт­смен рано или поздно завершает профессиональную карьеру в большом спорте. Зачастую это означает абсолютно новый поворот в жизни.

Многоборец и неоднократный призер титульных состязаний Эрки Ноол, велосипедистка Эрика Салумяэ, яхт­смен Тоомас Тынисте, легкоатлет Юри Тамм, бывший бас­кетболист и тренер Яак Салуметс, пловец Индрек Сей, гребец Юри Яансон и многие другие — все они начали новую карьеру в политике и/или в бизнесе.

Как правило, спортсмены — это открытые люди, умеющие хорошо общаться, а на протяжении долгой спортивной карьеры на международной арене они успели обзавестись многочисленными связями, которые в последующей жизни могут пригодиться в бизнесе или политике.

Карьера Эрки Ноола в политике стал наглядным примером, как сумел успешный спортсмен завоевать доверие народа и попасть в парламент.
«В какой-то момент я стал отдавать себе отчет, что однажды моя спортивная карьера завершится. Я беседовал на эту тему со многими профессиональными спортсменами, и большинство из них начинали думать о будущем заранее, — сказал Ноол. — Особого страха я не испытывал.

После Чемпионата мира в 2003 году появилось много перспективных спортсменов, и еще до Олимпиады в Афинах я решил, что это будут мои последние Олимпийские игры. Я понимал, что в моем возрасте конкурировать с молодыми уже невозможно. Потихоньку продолжал тренироваться, но потом повредил ногу и принял решение завершить карьеру. Таким образом, природа сама сделала свой выбор за меня».

Под другим углом зрения
По словам олимпийского чемпиона, в обычной жизни профессиональных спортсменов подстерегают две основные проблемы: с одной стороны, излишняя самоуверенность, а с другой — неуверенность.

«Некоторые спортсмены думают, что после долгих лет в спорте к обычной жизни они не сумеют приспособиться. С этой целью Международный олимпийский комитет даже создал специальные программы и проводит соответствующие курсы, чтобы спортсмены как можно безболезненнее возвращались в обычную жизнь», — рассказывает нынешний член парламента.

По былым временам Эрки не скучает, однако признается, что еще несколько лет после завершения спортивной карьеры иногда возникали мысли о соревнованиях: «Теперь я смотрю на соревнования под другим углом зрения: как что-то можно было сделать по-другому, однако сам на спортивную арену больше не рвусь».

Кроме того, профессиональным спортсменам после ухода из спорта иногда бывает сложно найти для себя новые цели. «Как спортсмен ты постоянно готовишься к очередным соревнованиям, поэтому после завершения карьеры кажется, что впереди тебя уже ничего не ждет», — рассказывает десятиборец о проблемах спортсменов.

По словам Ноола, неважно, какую сферу выберет для себя спортсмен в дальнейшем, в любом случае, спортивное прошлое пойдет на пользу: «Спортсмен привык добиваться успеха, а это качество пригодится в любой сфере».

Новое начало — бизнес
Яхтсмен Тоомас Тынисте после окончания спортивной карьеры подался в бизнес и сумел добиться больших успехов. «У меня не было точных замыслов, чем бы я хотел заниматься в будущем, но в начале 1992 года мы с братом (Тыну Тынисте. — Ред.) и другом Марко Лилленталем решили, что нужно что-то делать. После Олимпийских игр в Барселоне мы стали действовать», — вспоминает двукратный призер Олимпиады Тоомас Тынисте.

«Никакого опыта в бизнесе у нас не было, а вот предприимчивости было достаточно. Кроме того, на протяжении спортивной карьеры мы откладывали определенную сумму и, таким образом, начальный капитал мы имели.

Дальше события развивались логичным путем и бизнес заметно вырос», — при этом Тынисте отметил, что начало 1990-х годов было благоприятным временем для начала собственного бизнеса.

«Мы понимали, что при наличии сильного желания возможно продавать что угодно. Немецким языком мы владели еще со школы, вот и стали вести бизнес с немцами», — говорит один из основателей и собственников предприятия LTT AS, занимающегося оптовой торговлей, которому в ноябре исполнится уже 20 лет.

«К счастью, никакие контакты с криминальным миром нас не коснулись, хотя в то время это представляло довольно большую проблему для многих», — вспоминает бывший спортсмен первые годы независимости республики и начала бизнес-карьеры.

Известность как гарантия
По словам Тынисте, спортсменам в бизнесе и политике легче, поскольку они готовы много трудиться во имя результата.

«В профессиональном спорте просто так ничего не дается, и приходится все время напрягаться. Одним из преимуществ является известность, которая дает людям чувство уверенности в том, что их не обманут», — добавил Тынисте.

Приход в политику стал для Тынисте естественным шагом. «За годы ведения бизнеса я понял, что в нашем государстве необходимо изменить к лучшему, и решил принимать в этом участие», — обосновал Тынисте начало политической карьеры.

Герт Кулламяэ решил остаться в привычной сфере

На самом деле многие спортсмены выбирают самый логичный для себя путь и продолжают потом трудиться в своем виде спорта, но каком-нибудь другом качестве. Баскетболисты Айвар Куусмаа, Тийт Сокк, Герт Кулламяэ, Рауно Пехка, Мартин Мюйрсепп, волейболист Аво Кеэль, футболисты Индрек Зелински, Мартин Рейм, Марко Кристал, Март Поом, лыжник Яак Маэ и многие другие представители остались верны своему виду спорта.

По словам главного тренера баскетбольной команды Tartu Ülikool / Rock Герта Кулламяэ, смена должности для него стала логичным продолжением спортивной карьеры. «Еще будучи игроком, я уже имел четкий план стать тренером, и когда Индрек Виснапуу сделал мне предложение стать помощником тренера, я принял его, — говорит Кулламяэ. — У меня растут двое сыновей, больших фанатов баскетбола, и я всегда хотел оставаться верным любимому виду спорта».

Если бы Виснапуу не позвал к себе в помощники игрока задней линии, вероятно, еще пару сезонов тот продолжил бы играть в команде. «В этом смысле моя спортивная карьера завершилась очень плавно и логично», — отметил он.

По словам Кулламяэ, нужно отдавать себе отчет, что начинать тренерскую работу следует на определенном уровне. «Мне повезло, что я начинал помощником тренера, поскольку на мои плечи не легла вся ответственность сразу. А вот друг Айвар Куусмаа после ухода из спорта сразу стал главным тренером и после первого года работы сказал, что теперь хочет попробовать себя в роли помощника тренера», — с улыбкой сказал Кулламяэ.

Ключевые слова

Наверх