Северные соседи начали понимать Эстонию

Карл Бильдт.

ФОТО: SCANPIX

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что после того как Эстония восстановила независимость, по прошествии времени, она стала более понятной северным соседям.

«В советский период Эстония, конечно, была в некотором смысле за горизонтом. Не то чтобы совсем неизвестная страна, но в значительной степени неизвестная. Но затем произошло значительное увеличение контактов. Сейчас это совсем другая ситуация», – цитирует dv.ee слова Бильдта, сказанные им в интервью эстонскому журналу Diplomaatia.

Швеция является самым важным торговым партнером для Эстонии. Есть мнение, что в связи с банковским кризисом в отношении шведских банков в Эстонии раздавалась критика, что-де они делали здесь большие прибыли, а затем, когда все пошло не так, обвинили прибалтийские страны.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве и о том, какие уроки обе страны вынесли из кризиса, министр сказал, что обе страны довольно неплохо справились с трудностями. «Мы сохранили равновесие. С точки зрения Балтии, повезло, что для них это был иностранный кризис, шведские банки действительно попали в беду – последние примеры мы видели в Литве, но не в Эстонии. Таким образом, финансовая интеграция, которую мы наблюдали в северной направлении, обеспечила стабильность», – Карл Бильдт.

НАВЕРХ