Банкир: открыть бизнес и поддерживать его – проще простого

Swedbank

ФОТО: Toomas Huik

«Начать бизнес и держать его на плаву в Эстонии – очень просто», – заявил на Днях предпринимательства руководитель дивизиона малых предприятий Swedbank Каарел Аус.

«У нас 40 000 долговременных безработных, которые никогда не пойдут работать в Skype, но и не будут рабочими на заводе, – сказал Аус. – Хотя четверть работающих в Эстонии получают зарплату в микропредприятиях, это по сравнению с Европой крайне мало. Могло бы быть больше – именно здесь есть возможность применить свои силы не слишком квалифицированным людям. Это можем сделать мы сами, потому что зарубежный инвестор не будет открывать завод в Сетумаа, но там можно создать что-нибудь маленькое».

Аус сказал, что нередко слышит мнение, что заниматься бизнесом – рискованно и сложно, но это, как правило, не так. «Не все должны создавать инфотехнологические или высокотехнологические предприятия, – сказал он. – Не нужно создавать очередной Skype, достаточно маленькой парикмахерской или пекарни».

Банкир добавил, что предпринимательство рискованно ровно настолько, насколько рискуешь сам. «Если не перестараться с инвестициями, то и нет этих рисков. Бизнес заканчивается, но жизнь продолжается. Всегда можно начать новое дело или устроиться на работу», – считает Каарел Аус.

НАВЕРХ