Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Халонен против того, чтобы просить у Эстонии прощения

NN
Халонен против того, чтобы просить у Эстонии прощения
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Тарья Халонен.
Тарья Халонен. Фото: AFP / Scanpix

Президент Финляндии Тарья Халонен не поддерживает идею, выдвинутую несколькими общественными деятелями, попросить у Эстонии прощения за отношение Финляндии к восстановлению эстонцами независимости.


Халонен, по ее словам, всегда была против того, чтобы коллективно просить прощения, сообщает STT.

По словам главы финского государства, на примере случившегося люди могут изменить свое поведение, что является более уместным вариантом, чем коллективные действия.

Бывший депутат финского парламента Ютта Зиллиакус, имеющая эстонские корни, выразила в газете Aamulehti надежду, что президент Мауно Койвисто попросит прощения за свою позицию в отношении восстановления Эстонией независимости в 1991 году.

Как пишет газета, Койвисто Койвисто относился к независимости Эстонии весьма скептически, чего южные соседи по-прежнему не забыли. Койвисто, по словам газеты, проводил такою официальную линию, согласно которой Финляндия признавала вхождение Прибалтики в состав Советского союза.

Лауреат литературной премии Finlandia Софи Оксанен, мать которой эстонка, также рекомендовала бывшему президенту Койвисто попросить у Эстонии прощения.

Оксанен также напомнила и нынешнему премьер-министру Матти Ванханену его прежние взгляды, высказанные в газете Suomenmaa. Будучи журналистом этого издания, в 1985 году он неодобрительно отозвался о демонстрации в поддержку независимости Эстонии.

Юрист Кари Силвеннойнен написал вчера в рубрике "Мнение" газеты Helsingin Sanomat, что Финляндии следует попросить у Эстонии прощения за политику того периода с помощью соответствующего закона.

Власти Финляндии выступили на стороне Советского союза против Эстонии в 1991 году, когда Эстония восстанавливала независимость. Эстонцы были шокированы таким недружественным к ним отношением со стороны тогдашнего руководства нашей страны, пишет Силвеннойнен и добавляет, что государственные лидеры Финляндии все-таки не смогли помешать Эстонии восстановить свою государственность.

Наверх