Родители провоцируют травму у ребенка, поднимая его за руки

Раскачиваясь, держа за руки родителей, ребенок может невольно себя травмировать — вывихнуть плечо.

ФОТО: Михкель Марипуу

Когда родители раскачивают ребенка, который держится за их руки, это кажется привычным и безопасным, однако это может закончиться для ребенка травмой.


«Подвывих плечелучевого сустава (по-английски nursemaid’s elbow или pulled elbow) является распространенной травмой у маленьких детей», — отмечает травматолог Таллиннской детской больницы Лия Касук.

Как объясняют медики, речь идет о подвывихе плечелучевого сустава, при котором нарушается положение головки лучевой кости и происходит ее смещение назад.

По вине взрослых
Обычно подобную травму у ребенка провоцирует взрослый, который вращает ребенка на прямых руках (на одной прямой руке) или поднимает его за руки. Такая же травма может возникнуть и тогда, когда взрослые хотят призвать к порядку капризничающего ребенка или когда пытаются предотвратить его падение и резко тянут его за руку.

По словам Касук, многие родители совершенно не осознают того, что таким образом ребенок может получить травму.

Иногда и сами дети могут неловко облокотиться на руку и вывихнуть сустав. Чаще всего подобная травма бывает у детей от одного до трех лет, поскольку по мере роста ребенка кости увеличиваются в размерах, суставы и связки укрепляются, и подобные травмы больше не случаются.

«Хотя нам приходилось встречать детей с подобными травмами как в возрасте до одного года, так и до пяти-шести лет», — отмечает врач. Подобных смещений других суставов у детей не наблюдается.

Когда происходит подвывих сустава, родители иногда слышат, как в руке ребенка происходит щелчок. Ребенок начинает плакать от боли, он держит руку прижатой к телу в немного согнутом состоя­нии и отказывается двигать этой рукой. Любое изменение положения руки со стороны причиняет ребенку сильную боль. Опухания или деформации в районе локтевого сустава обычно не видно.

Без врача не обойтись
Если ребенок получил подобную травму, с ним, по словам врача, необходимо быстро отправиться в травмопункт. Дома ребенку можно дать болеутоляющий сироп (например, парацетомол или ибупрофен). Руку нельзя сгибать, ее необходимо поддерживать, а лучше просто зафиксировать, прижав к телу.

У врача важно как можно более точно рассказать, каким образом возникла травма.
«Не надо забывать, что, падая, дети часто получают серьезные переломы в области локтевого сустава или костей руки, в таких случая осмотр ребенка и его лечение проходят иначе», — поясняет врач.

Вправление подвывиха плечелучевого сустава для опытного детского ортопеда не составит особого труда. Во время этой процедуры врач слышит «щелчок», а вскоре ребенок вновь может пользоваться травмированной рукой, и к нему возвращается прежняя жизнерадостность.
Обычно после вправления фиксировать локтевой сустав необходимости нет.

В некоторых случаях все-таки бывает лучше на несколько дней наложить на сустав гипс, чтобы обеспечит руке полный покой.

Есть дети, у которых в силу предрасположенности такого рода травмы случаются достаточно часто.

«Иногда родители просят нас, чтобы мы показали, как они могли бы самостоятельно вправлять руку на место, дабы избежать необходимос­ти ехать в травмопункт, однако самим родителям этого делать нельзя, — подчеркивает Касук. — Следует обязательно обратиться к врачу».
По словам врача, родителям стоит помнить, что при игре с детьми и занятиях гимнастикой следует вовремя останавливаться.

«Особенно осторожными следует быть тем родителям, у чьих детей однажды уже случался вывих плечелучевого сустава, поскольку подобная травма может повторяться», — напоминает врач родителям.

НАВЕРХ