Лиги не знает, где взять деньги для врачей: может быть обложить налогом зверей в зоопарке?

Юрген Лиги.

ФОТО: Toomas Huik

Министр финансов Эстонии, член правящей правой Реформистской партии Юрген Лиги вновь отверг возможность удовлетворения требований бастующих врачей и медсестер Эстонии о повышении зарплат. Как вчера, 5 октября, сообщил таллиннский корреспондент ИА REGNUM, об этом Лиги заявил журналистам после заседании Совета Больничной кассы Эстонии. При этом не стеснялся в едких словах и резких выражениях, комментируя требования бастующих медработников.

По его убеждению, 55 млн евро, которые Больничная касса Эстонии получает дополнительно на эстонское здравоохранение – «гигантская сумма и явный прирост бюджета». За счет этих денег можно улучшать финансирование здравоохранения, уверен он. И тут важно правильно решить, на что потратить дополнительные средства.

Говоря о призывах найти деньги на зарплаты медработникам, Лиги не удержался: «Сейчас Больничная касса в большом минусе и увеличивать этот минус нельзя. У кого же нам тогда брать? Что, пойдем в зоопарк и обложим налогом зверей?».

Кроме того, он критически охарактеризовал проходящую в Эстонии бессрочную забастовку: «От ничегонеделанья благосостояние не растет, а, наоборот, падает, а количество денег уменьшается - со всеми забастовками так».

НАВЕРХ