Онищенко запретил садиться за руль после кефира

Геннадий Онищенко

ФОТО: SCANPIX

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что необходимо оставить нулевой показатель промилле для водителей, а любителям кефира придется выбирать между напитком и водительским креслом.

"Любишь кефир - выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан - это что?" - сказал Онищенко в понедельник во время слушаний в Общественной палате РФ по вопросу усиления мер ответственности за пьянство за рулем.

Он добавил, что выступает против возвращения нормы о "трех промилле". По его словам, такая нижняя разрешенная граница лишь усугубит ситуацию с пьянством на дорогах.

"Не время в нашей стране, с тем беспределом, который творится, давать повод - если вываливается из машины в пьяном виде, а на следующий день оказывается, что у него алкоголь был ровно столько, сколько положено по закону - такого просто быть не может", - подчеркнул Онищенко.

Также главный санитарный врач РФ заступился за сотрудников ГИБДД, которые, по его мнению, незаслуженно подвергаются критике со стороны водителей.

"Давайте мы прекратим это унизительное хамское отношение к работникам дорожного движения. Это граждане нашей страны, представители государства", - сказал Онищенко. "Он - главный человек, который поможет обществу навести порядок", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Онищенко также высказался за внесение поправок в статью КоАП РФ, которая регламентирует изъятие орудия совершения правонарушения таким образом, чтобы у судов появилась возможность конфисковывать автомобиль нарушителя. "Мы однозначно ставим вопрос о внесении поправок в статьи КоАПа, в частности, об орудии правонарушения. Автомобиль является таким орудием. Это новелла могла бы решить проблему", - сказал главный санитарный врач.

Кроме того, по его словам, необходимо внести изменения в Административный кодекс и прописать там изъятие транспортного средства у владельца, управлявщего им в пьяном виде.

В настоящее время в России обсуждается возможность ужесточения наказания для пьяных водителей, дискуссия на эту тему вновь разгорелась после крупного ДТП в Москве на Минской улице. Пьяный водитель 22 сентября не справился с управлением и протаранил автобусную остановку, в результате чего погибли семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната.

НАВЕРХ