Отчет психиатров о тяжелом детстве Брейвика: мать развращала его, боялась и ненавидела

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андерс Брейвик
Андерс Брейвик Фото: SCANPIX

У норвежского террориста Андерса Брейвика, осужденного на 21 год заключения за убийство 77 человек в Осло и на острове Утойя, было тяжелое детство: мать Венке Беринг с ранних лет видела в нем будущего убийцу и жестоко обращалась с ребенком, свидетельствуют ставшие достоянием общественности данные психиатров, пишет NEWSru.

Сенсационная информация приводится в отчетах психологов семьи Брейвик, которые были опубликованы в вышедшей в Норвегии книге о Брейвике. "Она видела в нем жестокого взрослого человека, хотя он был просто маленьким мальчиком, - говорит автор книги "Норвежская трагедия" Ааге Боргревинк. - И она боялась, что он будет причинять боль людям".

Кроме того, записи психологов показывают, что еще когда Беринг кормила мальчика грудью, она чувствовала, что он был "агрессивным, гиперактивным и приставучим", подчеркивает The Daily Telegraph. А к тому моменту, как ребенку исполнилось четыре года, женщина уже начала сексуально развращать его, а также часто била его и даже в лицо желала ему смерти.

"Андерс и его мать спят ночью в одной кровати, между ними есть очень тесный физический контакт", - говорится в отчете психологов из Норвежского центра детской и подростковой психиатрии, где Брейвик с матерью провели несколько недель в 1983 году.

Также сохранились свидетельства соседей, проживавших неподалеку от семьи Брейвика. По их словам, в доме будущего террориста всегда были скандалы, а порой мать прямо на глазах у детей устраивала сексуальные игры со своими партнерами.

В целом психологи описывают Беринг как "женщину со сложным воспитанием, пограничной структурой личности и всеохватывающей, хотя с виду малозаметной, депрессией, которая проецирует свои примитивные агрессивные сексуальные фантазии на сына". Сама же женщина рассказывала, что, когда она шлепала сына, он говорил, что ему не больно, и "насмешливо и снисходительно" улыбался.

Книга Боргревинка уже подверглась сильной критике в Норвегии. По мнению большинства, писатель не должен был публиковать отрывки из отчетов психологов. Однако сам романист свое решение объясняет довольно просто: социальные работники рекомендовали разлучить Брейвика с матерью, чтобы избежать развития "более тяжелой психопатологии", однако это требование было проигнорировано, указывает "Интерфакс". "То есть он был замечен задолго до трагедии... в детстве. Он уже был в системе, но система его упустила", - заключил романист.

Наверх