Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Виктор Рыжаков: художник — это человек, который не согласен с порядком вещей на земле На театральном фестивале «Золотая маска в Эстонии» в этом году представлено два спектакля Виктора Рыжакова — «Иранская конференция» и «Собрание сочинений». Rus.Postimees побеседовал с именитым режиссером и художественным руководителем театра «Современник» о драматурге Иване Вырыпаеве, фестивале «Пять вечеров», театральной цензуре и его работе в Эстонии.
Вениамин Смехов: это был золотой век Таганки (10) Наша встреча состоялась за несколько часов до того, как Театр Наций сыграл на «Золотой Маске в Эстонии» спектакль «Иранская конференция». Я читал пьесу Ивана Вырыпаева, она и в чтении виделась мне очень сильной и… необычной: в жестком конфликте сталкивались не характеры, не персонажи, но мировоззрения.
Четыре универсальных вселенских права человека (5) Спектакль Театра Наций «Иранская конференция» на «Золотой Маске в Эстонии». Пока публика заполняет зал, на экране в глубине сцены бесконечно повторяется, в английском оригинале и русском переводе, отрывок из «Гамлета»; встреча принца с Розенкранцем и Гильденстерном:
Чулпан Хаматова: это наше высказывание о человеке, который изменил мир (5) За полтора часа до спектакля «Горбачев» состоялась короткая встреча с его создателями: режиссером Алвисом Херманисом и артистами Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой. Вот некоторые выдержки из того, что говорилось на встрече.
Портрет героя: влюбленный Горбачев (1) В этом году главное украшение театрального фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» — спектакль-байопик латвийского режиссера Алвиса Херманиса «Горбачев». Организаторы позиционировали постановку как хедлайнера фестиваля неслучайно: сложно представить зрителя, которому совсем не придется по вкусу трогательная история любви Михаила и Раисы, развивающаяся на фоне политических потрясений конца XX века. Роли филигранно исполнили Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.
Алвис Херманис: искусство — это желательный эффект, который может вспыхнуть, а может не вспыхнуть (3) Спектакль Алвиса Херманиса «Горбачев» — в этом году хедлайнер театрального фестиваля «Золотая Маска в Эстонии». Мы побеседовали с Херманисом — одним из самых ярких и востребованных режиссеров современного театра — о Горбачеве, Шукшине, новой этике и драматургии.
ВИДЕО ⟩ Танец как орудие убийства: закулисье «Танцпола», одного из самых сильных спектаклей «Золотой маски» В рамках театрального фестиваля «Золотая маска» зрители Эстонии могут увидеть потрясающий балет «Танцпол». Мы побывали на репетиции спектакля и узнали у ведущих артистов труппы, как долго они могут танцевать без остановки, на каких диетах сидят танцовщицы и у всех ли такие уродливые стопы, как у Анастасии Волочковой.

читаемые

1
2
3
4
5
«Шутники»: Анатомия души отставного чиновника, или Занимательная классика Социальная драма о бедности и гуттаперчевом чувстве собственного достоинства дополнена музыкальной шкатулкой, гротескные обитатели которой оказываются балаганными персонажами четырех известных пьес Островского. Финальная сцена каждой появляется и исчезает, как наваждение, а зритель вновь возвращается к главному действующему лицу спектакля Павлу Прохоровичу и его семейству.
Константин Райкин: актер в роли должен что-то раскопать о себе, не раскопаешь — не сыграешь (1) Одни из главных жемчужин фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» в этом году — два спектакля театра «Сатирикон» с участием легендарного актера Константина Райкина: «Шутники» по пьесе Островского и поэтический моноспектакль «Константин Райкин. СВОИМ ГОЛОСОМ». Rus.Postimees поговорил с артистом о его любви к поэту Давиду Самойлову, драматургии Александра Островского и его знаменитом отце.
Галерея и видео ⟩ «Здесь прекрасная, театрально искушенная публика» (1) Стартует фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» — первое международное событие этого театрального сезона. Именитые актеры вновь предвкушают встречу с таллиннской публикой, которая, отмечают они, особенно чуткая и взыскательная.
Правительство сделало исключение для актеров фестиваля «Золотая маска» Невакцинированные и не переболевшие коронавирусом актеры театров, участвующих в фестивале "Золотая маска", будут избавлены от требования соблюдать самоизоляцию, если после контакта с больным результат их теста окажется отрицательным, решило правительство Эстонии.
«Золотая маска» превратит сцену концертного дома Alexela в трибуну «Иранской конференции» В Копенгагенском университете знаменитые, выдающиеся люди страны собрались в одном зале, чтобы обсудить наболевшую иранскую проблему — нарушение прав и свобод, бесконечные конфликты на Ближнем Востоке.
И что нельзя беречься, и что нельзя беречься… (1) Шестого октября в Кохтла-Ярве в Культурном центре спектакль «Константин Райкин. Своим голосом» сыграет его художественный руководитель, известный и любимый публикой артист. По форме – это чтецкая программа стихов и прозы. По сути – творческий вечер, с очень личными переживаниями, воспоминаниями о детстве, родителях.
Что смотреть на «Золотой маске» в этом году? Театральный фестиваль, в рамках которого в Эстонию традиционно привозят высококлассные российские постановки, пройдет в этом году с 5 по 26 октября и охватит не только Таллинн, но и Ида-Вирумаа. Программа, как всегда, будет разнообразной.
Светлана Янчек: «Горбачев» — хедлайнер «Золотой маски» этого года Долгожданный театральный фестиваль «Золотая маска», несмотря на сопряженные с пандемией сложности, в этом году состоится. О программе фестиваля, как всегда очень разнообразной и насыщенной, рассказала руководитель фестиваля «Золотая маска» в Эстонии Светлана Янчек.
Гвозди бы делать из этих людей! Финальным аккордом (простите за штамп!) «Золотой Маски» в Эстонии» стала «Слава» Виктора Гусева, поставленная в БДТ им. Товстоногова Константином Богомоловым. Одновременно происходили два спектакля: один – на сцене, другой – в зале. И за обоими было чрезвычайно интересно наблюдать.
Евгений Стеблов: любить вообще непросто В рамках 15-го фестиваля «Золотая маска в Эстонии» Театр им. Моссовета представил в Таллинне, Нарве и Кохтла-Ярве спектакль «Не все коту масленица» по одноименной пьесе Александра Островского. Главную роль в постановке исполнил Евгений Стеблов. Журналист Rus.Postimees Елизавета Калугина поговорила с актером о его работе с режиссером Алексеем Кореневым, о прошлом и настоящем российского кино и о многом другом.
Мария Смольникова: вживаться в непостижимых людей – блаженство Любители театра помнят Марию Смольникову по спектаклям Дмитрия Крымова, которые привозил фестиваль «Золотая Маска в Эстонии»: «О-й. Поздняя любовь» (за эту постановку актриса получила «Золотую Маску»), «Безприданница», – а киноманы наверняка видели фильмы «Сталинград» и «Дочь», в которых Смольникова исполнила главные роли.
Анатолий Белый: есть ты, партнер по сцене, зритель и Бог – вперед!.. (2) В Таллинне в рамках 15-го фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» с большим успехом прошел спектакль Дмитрия Крымова «Сережа». Одну из главных ролей в нем сыграл Анатолий Белый, актер, которого равно любят и уважают завзятые театралы и люди, следящие за российскими телесериалами.
Звезда мюзиклов Кирилл Гордеев – вампир Герберт, Эдмон Дантес, Джекилл и Хайд В рамках фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» 18 октября Санкт-Петербургский театр музкомедии представляет в Таллинне мюзикл «Канкан» в постановке венгерского режиссера Миклоша Габора Кереньи. Кроме того, 26 октября в Силламяэ солисты Музкомедии и «Эстонии» дадут совместный гала-концерт.
В Эстонии стартует фестиваль "Золотая маска": узнайте, в чем заключается уникальная особенность эстонской театральной публики! В пятницу в Таллинне в 15-й раз стартует театральный фестиваль «Золотая Маска в Эстонии», а сегодня в Белом зале Театра «Эстония» состоялась пресс-конференция по случаю открытия фестиваля.
По ту сторону иронии: сталинская реальность на современной сцене Cегодняшняя театральная реальность в России такова, что в пору всерьез задумываться о реабилитации советской пьесы, советского культурного наследия, пишет критик Павел Руднев о поставленном в БДТ Константином Богомоловым спектакле "Слава", который вскоре увидят эстонские зрители "Золотой маски".
«Я не хочу никому ничего доказывать, я хочу просто жить» Дмитрий Крымов – частый гость в Эстонии. Наша публика любит и ждет его спектакли. В прошлом году на фестивале «Золотая Маска в Эстонии» с большим успехом прошла его «БеЗприданница». На этот раз зрителей ждет абсолютно оригинальная трактовка романа Льва Толстого «Анна Каренина» в спектакле «Сережа», который можно будет увидеть 21 и 22 октября на сцене Театра Эстония.
НАВЕРХ
Back