Власть № 4: сколько нужно украсть, чтоб в тюрьму не попасть?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Где деньги, Зин?..
Где деньги, Зин?.. Фото: Эгерт Каменик

На этой неделе эстонские СМИ возмущались депутатами, врачами, банкирами, министрами, работниками прокуратуры и немного тем, как идет, а точнее, не идет интеграция.

«А почему бы и не сегрегация?» – задается вопросом писатель Пеэтер Хельме в Eesti Ekspress. «Мы должны признать, что восхваляемая интеграция не дала нам ни топ-менеджеров, ни политиков, ни чиновников, ни военных, ни дипломатов, ни культурных деятелей из числа неэстонцев. Они есть, но их очень мало, их куда меньше, чем могло бы быть. Напомню: эстонцев в Эстонии – всего 68,7 процента...» (Интересно: чья же вина в том, что среди чиновников, военных и прочего неэстонцев у нас не целая треть, а буквально с гулькин клюв?) «Положение не меняется, – продолжает автор, – напротив, местные неэстонцы стараются найти и усилить свой идентитет, чтобы остаться теми, кто они есть, а не раствориться среди эстонцев. В Ласнамяэ строится церковь, казаки проводят культурные дни, в Таллинне синагога действует как еврейский культурный центр... Эстонцы редко ходят в бары, где пьют неэстонцы, и наоборот».

Хельме предлагает так все и оставить – чтобы было, как в Моравии в начале ХХ века, где политики пытались создать гармоничную модель сосуществования чехов и немцев. Правда, Первая мировая война положила этим начинаниям конец, но – почему бы не попытаться снова? Дети разных народов ходят в разные школы, в парламенте создаются места отдельно для эстонских партий и для русских – сейчас такое практикуется в Бельгии... Правда, спешит добавить автор, Эстония все же не Моравия и не Бельгия, так далеко заходить не надо. Парламент пусть остается как есть. Хорошо бы последовать бельгийскому примеру в местных самоуправлениях... Что до русских гимназий, пусть 60 процентов предметов будет на эстонском. Это ведь не главное! «Если мы готовы признать на словах, что рядом с эстонцами живут другие народы, которые хотят остаться собой, почему бы им это не позволить?» Ну да. Позволить или не позволить – вот в чем вопрос! Ведь как господа решат – так оно все и будет.

Всюду деньги, деньги, деньги

На этой неделе в эстонском медиапространстве прогремело два взрыва: побольше и поменьше. Первый связан со скандалом вокруг давно почившего в бозе фонда VEB, из которого, оказывается, в 1990-е загадочно пропал миллиард крон, то есть 30 миллионов евро; часть исчезла без документов, а часть перевелась в Россию, потому что Банк Эстонии что-то там неверно указал в документации (ну или подделал ее, как говорят некоторые). Руководили центробанком тогда Сийм Каллас и Вахур Крафт.

Госпрокуратура живо отказалась возбуждать дело, потому что истек срок давности. «Так сколько нужно в этой стране украсть, чтобы тебя привлекли к ответственности? – гневно спрашивает Õhtuleht. – Давность давностью, но что же, так и канут десятки миллионов евро в черную дыру, и ни одна собака не залает?» Почему же? Со страниц Postimees депутат Игорь Грязин призывает создать аудиторскую комиссию из заграничных экспертов и заплатить им сколько надо, лишь бы результат был.

Деньги сыграли свою роль и в скандале с депутатом-реформистом Андреем Коробейником, которого уличили в том, что он брал в аренду машину с шофером у своей же фирмы, платя ей 480 евро в месяц, а ему эти евро – вдобавок к зарплате 3380 евро – возмещали мы, налогоплательщики. На что Коробейник, по свидетельству Delfi, сказал, что платит стране огромные налоги.

Портал сравнивает находчивого бизнесмена с бароном Мюнхгаузеном, который вытащил себя за волосы из болота, и добавляет, что такая находчивость свойственна не одному Коробейнику: «В октябре 2004 года член фракции Res Publica Реэт Роос в три часа ночи встречалась с избирателем в заведении “Авеню”. Позднее она просила возместить ей сто крон за жаркое». Õhtuleht же удивляется тому, что пока один реформист разрабатывает этический кодекс депутата, другой ведет себя подобным образом, а партия молчит: «К чему этический кодекс, если он не действует для членов собственной партии?»

Доколе, Катилина?..

Забастовка медиков начала утомлять СМИ, едва успев начаться, и неделю спустя никто не скрывает, что хочется скорее о ней забыть. «Ищите уже решение!» – требует Eesti Päevaleht. «Побыстрей, товарищи, побыстрей!» – вторит газете Delfi. «Затягивание забастовки чревато дурными последствиями, – объясняет портал свое нетерпение. – Зачем наносить финансовый ущерб больницам, увеличивать очереди к врачам и разрушать репутацию всех сторон конфликта?.. Осталось раздраженно глядеть на политиков и забастовщиков и вопрошать: сколько можно? Не поступить ли нам так, как делают в Риме на выборах папы: загнать их всех в одно помещение и не выпускать, пока не договорятся? Но и от этого толку не будет: как врачи могут отступить, когда зарплата иных депутатов в будущем году повысится на сумму, равную половине месячного заработка сиделки?»

Отталкиваясь от забастовки, писатель Андрус Кивиряхк в колонке в EPL размышляет о том, что эстонцем вообще быть накладно, потому что страну окружают богатые соседи. «Возьмем медиков: зарплату им в итоге немножко поднимут, но разрыв между ней и заработками в Финляндии все равно будет больше. То же с учителями, полицейскими... А еще постоянно растут коммунальные расходы, и трудовой договор стал похож на бумажную энциклопедию, которая устаревает уже в типографии... Не придет время, когда человек скажет про свой счет в банке: остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

Жить в Эстонии абсолютно невыгодно, и так, пишет Кивиряхк, было всегда. Еще Оскар Лутс думал, не податься ли в Питер аптекарем, ведь там можно больше заработать. «Быть эстонцем – это скорее идейное, чем прагматическое решение... В СССР эстонскость была формой сопротивления. Тогда доходнее было поступать так, как советовал Густав Наан, – растворяться среди русских. Но вышло все по-другому». И на этот раз Эстония не сдастся. Не должна.

***

Власть № 3,14

Путин и кефир

Главным событием недели в Рунете было 60-летие российского президента. Но «главным» – не значит «интересным»: размежевавшись на сторонников и противников ВВП, блогеры реагировали на юбилей скорее формально. В Твиттере, например, завелся тэг #ЖелаюПутину, и в основном Путину желали любви.

Другое дело – очередной перл от главврача РФ Онищенко, потребовавшего от водителей перестать пить кефир: «Любишь кефир – выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить!» «Россиянам следует ожидать запрета рекламы кефира и ограничения его продажи, – предсказывает ЖЖ-юзер dysto. – Как известно, все наркоманы и алкоголики начинали с кефира. И вообще, кефир – кавказское изобретение. Сначала кефир, потом боржоми, потом гранты от Сороса, а там и до терроризма недалеко». «Решение, принятое в рамках борьбы с пробками, – считает блогер congregatio. – Пей кефир, лови автобус!»

«Как он получил медицинское образование и такой пост, не знает никто, – сетует юзер vlad_i_mir_72. – Он не знает, что организм человека вырабатывает эндогенный алкоголь. Он не знает, что кефир и квас хоть и содержат спирт, но не вызывают опьянения. Он не догадывается, что у приборов есть погрешность. Он понятия не имеет о том, что за рулем опасен пьяный, а не съевший кефир или выпивший вчера три рюмки. Он считает граждан мудаками. Думаю, это вполне позволяет нам считать мудаком его».

Ключевые слова

Наверх