Городок Трир в земле Рейнланд-Пфальц – древнейший в Германии: он был основан в 30 году до н. э., когда римляне подчинили обитавшее на Мозеле племя треверов и выстроили тут форпост, прозванный впоследствии Северным Римом.
Саквояж. Трирские каникулы
За две тысячи лет Триру посчастливилось сыграть важную роль в истории четырех культов. Живут тут всего сто тысяч человек, при этом за год Трир посещают 4,5 миллиона туристов, приезжающих на день-другой. Едут сюда интересующиеся историей Древнего Рима, христианские паломники, адепты марксизма, а также те, кто поклоняется Бахусу, богу вина.
Жителям старинных городов знакомо ощущение древней истории, сосуществующей с сегодняшним днем на одних улицах. В Трире это ощущение многократно усиливается: здесь рядом стоят здания, построенные 1700, 900 и 100 лет назад, дом-музей Карла Маркса соседствует с ателье высокой моды Modehaus Marx, в древней базилике располагается протестантская церковь... Время в этом городе воспринимается по-другому, и немудрено: когда Таллинна не было еще в проекте, римский город Августа Треверов (Augusta Treverorum) уже был одним из европейских центров всемогущей империи.
На римских развалинах
Трир по праву гордится римскими корнями. Впрочем, средневековая легенда утверждала, что город существовал за триста лет до того, как сюда явились римляне, и что основал его ассирийский принц, но это явно миф. Во всяком случае, следов ассирийского присутствия в Трире не нашли, а вот римского – хоть отбавляй. Здесь есть, например, императорские термы, то есть римские бани. Обычно в маленьких поселениях имелась одна такая баня, а в Августе Треверов их было целых три – что многое говорит о значении города для Римской империи. Одна из этих бань была самой большой в римских владениях к северу от Альп.
Перед входом в банный комплекс (от которого остались, конечно, одни развалины, зато очень живописные) туристов приветствует огромная мраморная ступня – одна из крупнейших римских ног, сохранившихся с античных времен в целости и сохранности. Некогда эта ступня была частью 12-метровой статуи императора Константина Великого, того самого, который в IV веке сделал христианство государственной религией империи. Константин любил этот город и выстроил здесь дворцовый комплекс, от которого сохранилась огромная Aula Palatina, зал для собраний, ныне известный под названием Базилика Константина. Между прочим, уже 1700 лет назад это громадное помещение имело отапливаемые стены и пол.
Есть в Трире еще одна римская достопримечательность, связанная с христианством, но, так сказать, с другой стороны: арена для гладиаторских боев, на которой христиан принуждали биться с гладиаторами и дикими зверями. Говорят, во время оно амфитеатр посетили по меньшей мере четыре римских императора. Сегодня на арене проводятся музыкальные фестивали и театральные представления, в том числе на «гладиаторские» темы.
Наконец, самая почитаемая римская развалина Трира – это Порта-Нигра, одни из четырех городских ворот Августы Треворов. Название «Порта-Нигра» означает «черные врата», хотя 1800 лет назад они были белыми; почернел камень уже в Средневековье, может быть, в то самое время, когда внутри этих врат жил греческий отшельник Симеон. После смерти Симеона рядом выстроили монастырь, который был разрушен Наполеоном – французский император желал, чтобы ворота Порта-Нигра обрели первозданный античный вид.
Хитон Господень и другие святыни
Многих римских сооружений Трир лишился именно потому, что в христианскую эпоху из их камней строили церкви и монастыри. Базилика Константина сделалась резиденцией местного епископа, а в XVIII веке архиепископ Лотар фон Меттерних возвел рядом с ней собственный дворец, очень напоминающий Петергоф как архитектурой, так и садами со множеством псевдоантичных скульптур. К слову, трирские архиепископы во времена Священной Римской империи (не путать с Древним Римом) обладали правом избирать императора, то есть были выборщиками, или курфюрстами. Курфюрстов было всего семь, и в Средние века они обладали, пожалуй, самой большой властью в Европе.
Однако христиан Трир привлекает не этим – и даже не тем, что этот город был и остается оплотом католичества в протестантских землях. (К слову, покровителем Трира считается сам апостол Петр. Его изображение можно встретить в городе повсюду: первый ученик Христа венчает фонтан на рыночной площади, его силуэт с ключом от рая можно увидеть на любом городском канализационном люке, и считается, что если ненароком наступить на апостола, небо прогневается и накажет город дождем.) Паломники идут в Трир, чтобы побывать в местном кафедральном соборе, величественном сооружении, где хранится одна из святынь католического мира – Риза Господня, бесшовный хитон, в который, по преданию, был облачен Иисус в момент распятия.
К сожалению, увидеть саму Ризу надежды мало – она хранится в хрустальном саркофаге и за последние 200 лет извлекалась оттуда всего семь раз. Последнее явление Ризы народу имело место с 13 апреля по 13 мая этого года. Когда ее извлекут из саркофага в следующий раз – не ведает никто.
Кроме того, в местном бенедиктинском аббатстве захоронены кости апостола Матфея, доставленные туда матерью императора Константина, святой Еленой. Это опять же единственная могила апостола к северу от Альп.
Красное и белое
После любителей развалин и христианских паломников на третьем месте по численности среди приезжающих в Трир – китайцы. А дело все в том, что Триру необычайно повезло: здесь родился и вырос Карл Маркс, автор «Капитала» и главный теоретик коммунизма. Хотя Владимир Высоцкий и пел про китайцев: «Для нас марксизм – азы, ведь Маркс не плыл в Янцзы; китаец Мао раздолбал еврея Маркса!» – Маркс был и остается для китайцев, да и вообще всех социалистов мира, весьма уважаемым человеком. В доме Маркса теперь располагается его музей, причем расписание его работы есть на трех языках: немецком, английском и, конечно, китайском – специально для паломников из КНР. Дом стоит, разумеется, на Карл-Маркс-Штрассе, рядом – автобусная остановка имени знаменитого бородача.
Этим список достопримечательностей Трира не исчерпывается. Скажем, в двух шагах от Порта-Нигры на улице Зимеонштрассе (названной по имени отшельника Симеона) можно найти Львиную аптеку. Это, если верить надписи, старейшая аптека в Германии: она работает, страшно сказать, с 1241 года. Таллиннцы, разумеется, вспомнят о том, что старейшей аптекой Северной Европы считается наша Ратушная аптека, действующая по меньшей мере с 1422 года. С другой стороны, если поискать, в Европе наверняка найдется еще с десяток старейших аптек, открытых 600-800 лет назад. В Трире сохранилось много старинных зданий, несмотря на то, что в годы Второй мировой войны английская авиация разбомбила 40 процентов здешних домов.
Ну а те, кого больше прошлых эпох увлекают ощущения от настоящего, без труда отыщут в Трире немало заведений на любой вкус, предлагающих главный продукт долины Мозеля – белое вино, в основном сортов рислинг и мюллер-тургау, но и не только. Винопитие в Трире и окрестностях возведено в ранг религии; виноградники тут есть и в черте города, на горе Петрисберг, а богатый ассортимент местных вин предлагает каждый уважающий себя ресторан. Если вы едете в Трир, помните: пива здесь не пьют.