На фестивале «Золотая Маска в Эстонии» наши зрители смогли увидеть народного артиста России и декабриста всея Руси в «Талантах и поклонниках». Кстати, недавно Костолевский отказался от роли в «Крепком орешке 5». Как это получилось – актер рассказал «ДД».
Игорь Костолевский: Играть в клюкве – стыдно!
Спектакль по пьесе Островского поставил новый художественный руководитель театра, литовец Миндаугас Карбаускис. Худруком одного из наиболее прославленных театров России он стал в том числе при содействии Игоря Костолевского. «Я не хочу говорить плохо о предыдущем худруке, Сергее Арцибашеве, – рассказывает актер «ДД», – но при нем наш театр стал таким... ярким, броским, ориентированным на зал. Миндаугас – это другое: пристальное отношение к мелочам, к деталям, более объемные характеры, полнокровные, полноценные. Больше сосредоточенности...»
Человек без общественного темперамента
– Творческий метод Миндаугаса Карбаускиса чем-то отличается от творческого метода русских режиссеров? Чувствуете ли вы его «прибалтийский темперамент»?
– Миндаугас требует от актеров, скажем так, очень подробного существования. Такие вещи формулировать сложно. Света (Немоляева – Н.К.) правильно говорит: когда попадаешь в ауру талантливого режиссера, это всегда нечто новое, всегда вызов, открытие. Мой учитель Андрей Саныч Гончаров, долгое время руководивший театром, устанавливал такую высокую планку, что тебе для того, чтобы ей соответствовать, надо было два-три месяца мучиться – и тогда, может быть, у тебя что-то получалось. К сожалению, сегодня немногие режиссеры устанавливают планки. Про телевидение и кино не говорю, там две оценки: либо гениально, либо хорошо – что бы ты ни сделал. А это бред... Миндаугас тоже ставит нам очень высокую планку. Это идет от очень большой культуры, и мне неважно, прибалтийская это культура или еще какая-то. Талант есть талант. В этом вся и прелесть.
– В 2011 году вы были одним из тех, кто подписал открытое письмо Сергею Арцибашеву с просьбой подать в отставку. При этом вы явно не революционер по натуре...
– И я, и Миша Филиппов, и Женя Симонова, тоже подписавшие письмо, – мы люди, лишенные общественного темперамента. Просто, как было сказано в одной пьесе Рощина, «гиря до полу дошла». Инициатива сменить худрука исходила не только от нас, она шла и от других поколений. Это как нарыв, который прорвался. Но мы не были готовы ни к каким революционным действиям. Может, поэтому у нас все и получилось. Мы не борцы, мы не устраивали демонстраций, не было каких-то склок в газетах... Вообще, наш театр после Гончарова не знает, что такое интриги. Андрей Саныч был такой тоталитарный человек и такой грандиозный художник, что вся труппа объединялась и держалась вместе. На сплетни, на ерунду, на всякую вот эту дрянь времени не хватало. У нас в этом смысле очень хороший коллектив. Так что помыслы наши были чисты. И мы привели режиссера, который наш театр просто так в работу не взял бы, – и мы его не знали совсем. Мы посмотрели его спектакли и поняли: это то, что нам нужно. Здесь есть генетическая связь: Миндаугас – ученик Петра Фоменко, а Фоменко – ученик Гончарова. Мы знали, что Миндаугас будет не устраивать перформансы, а заниматься театром.
– Когда Миндаугас Карбаускис стал худруком Маяковки, ему было 39 лет. В глазах многих актеров он наверняка был еще очень молод для такого театра...
– Мы пригласили Миндаугаса, потому что, на наш взгляд, театр – это дело молодое. Мы ему сразу сказали: мы вас зовем не для того, чтобы вы нас обслуживали, а для того, чтобы вы подняли молодых артистов и артистов среднего возраста, которые девять лет сидели без работы. Старшее поколение так или иначе найдет себе работу, но театр должен развиваться. И Миндаугас его развивает. Ставится много разных пьес, приглашено много режиссеров, вся труппа при деле. Зритель вдруг выяснил, что в театре есть замечательные актеры среднего возраста, которые раньше ходили без работы.
Люблю играть судьбу человека
– Вы сами считаете себя острохарактерным комедийным актером, но спектр ваших ролей куда шире...
– Это все от кино идет. Я когда выпускался, играл Рисположенского в «Свои люди – сочтемся», играл в «Характерах» Шукшина. Мой принц Уэльский в «Кине IV» – тоже комедийная роль...
– Но не Плюшкин в «Мертвых душах».
– Да, это роль трагическая. Я больше того скажу: я не смог бы его играть, если бы мы не нашли боль Плюшкина. Ведь в чем состоит трагедия этого человека? Обычно все смеялись над ним, презирали его, но как можно презирать бомжа на улице? Как можно презирать людей обездоленных, которые с ума сходят от одиночества? Когда я стал сочувствовать Плюшкину, тогда мне стало интересно. Дело ведь не в том, чтобы загримироваться так, что тебя мама родная не узнает... Это не фокус.
– В последнее время вы сравнительно редко снимаетесь в кино и телесериалах, но есть исключения – например, «Башня»...
– Все зависит от сценария и режиссера. Чаще от сценария – на телевидении найти режиссера, который будет с тобой работать, сложно. Есть вещи, которые мне нравятся, например, я снялся в сериале «В лесах и на горах» по Мельникову-Печерскому. У меня там потрясающая роль, эдакий купец, характером очень похожий на Андрея Саныча Гончарова. Пришел сватать сына, сам влюбился, сделал предложение, а сыну в лоб дал... Такие характеры мне ужасно интересны. А еще у меня должно быть некое внутреннее созвучие с ролью. Я люблю играть судьбу человека. Макар Тихонович из «В лесах и на горах» – это все-таки судьба. «Башня» – тоже потрясающий материал. Меня уговорили на эту роль. Я не очень люблю фантастику, но по сценарию понял, что сериал – про ответственность человека за все то, что он делает. Опять же любопытно было играть сумасшедшего ученого-физика. Команда была молодая, мы часто импровизировали. Снимали, когда в Москве было плюс сорок, на моего сумасшедшего физика это накладывало особый отпечаток...
– Стать партнером Брюса Уиллиса в «Крепком орешке 5» вы отказались потому, что там был никакой сценарий?
– Я долго боролся с самим собой. Кинокомпания 20th Century Fox предложила мне большую роль и приличные деньги... Дело все в том, что действие фильма происходит в России. Брюс Уиллис приезжает в Россию нас спасать. Не знаю, что сейчас стало со сценарием, но когда я его читал, это был караул. Клюква абсолютная. У меня нет денег, нет яхт, но у меня есть кое-какая репутация. И сниматься в чем-то таком – стыдно.
– По иронии судьбы Брюс Уиллис был однокурсником и партнером вашей жены Консуэло де Авиланд...
– Да, они учились на одном курсе у Стеллы Адлер. Так совпало. Но, кстати, Стелла Адлер говорила: «Your choice is your talent». Ваш выбор – это ваш талант. Понимаете?..
Справка «ДД»:
Игорь Матвеевич Костолевский родился 10 сентября 1948 года в Москве. На третьем курсе ушел из Московского инженерно-строительного института и поступил в ГИТИС, по окончании которого поступил в Театр им. Маяковского, где работает по сей день.
В кино дебютировал в 1970 году. Известность актеру принесли фильмы, «Звезда пленительного счастья», «И это все о нем», «Безымянная звезда».
В 1995 году удостоен звания Народный артист Российской Федерации. Среди последних театральных ролей Костолевского – Иван Карамазов в «Братьях Карамазовых», Плюшкин в «Мертвых душах», Треплев в «Чайке», Подколесин в «Женитьбе», князь Дулебов в «Талантах и поклонниках».