Власть № 4: Андрус Ансип как Эдит Пиаф

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Когда запретят плохие советские символы на эстонских стенах, останутся одни хорошие, эстонские, вроде значка евро, потому что деньги лучше серпа и молота.
Когда запретят плохие советские символы на эстонских стенах, останутся одни хорошие, эстонские, вроде значка евро, потому что деньги лучше серпа и молота. Фото: Маргус Ансу

На этой неделе эстонские СМИ беспокоились по поводу честности Ансипа, скандала с фондом VEB, эстонско-российского договора о границе и прочем животрепещущем.

Особенно много нареканий вызвал законопроект, предлагающий наказывать людей за разжигание розни по факту словесного выплеска, пусть этот выплеск и не подвиг никого к дальнейшим действиям.

Что законопроект грядущий нам готовит

Редакторы Õhtuleht в колонке, озаглавленной «Забреем только кого надо», пишут, что увиливать от угнездившейся в головах западного мира политкорректности нам больше не светит: «Должны мы по этому поводу отчаиваться или, наоборот, поздравлять себя – зависит от точки зрения. Разжигание розни и сегодня противозаконно, но ныне закон требует доказать, что есть связь между словом и делом. По законопроекту, который предложило Министерство юстиции, достаточно только слова. С одной стороны, новый закон накинет узду на всевозможных экстремистов... Скажем, какой-нибудь популярный местный русский портал останется совсем без комментаторов. На время. Могут опустеть многие блоги. Кстати, планируется и запретить целый ряд символов, в том числе серп и молот». А свастику, видимо, нет? А символы, связанные с эстонскими легионерами СС? А эстонские порталы не рискуют остаться без комментаторов? Но это к слову.

Боится газета другого: что прижимать будут избирательно и тех, кто осмелится сказать что-то вроде «правительство в отставку!». «Анекдоты о евреях, чукчах, русских и о ком угодно еще можете забыть. Любопытно, может ли еврей рассказывать анекдоты о Мойше?» Министр юстиции Кристен Михал обещает, что прежде, чем закон будет им подписан, он обговорит все с общественными организациями – и вообще министерство будет стоять на страже свободы слова (и уж точно не будет сажать за анекдоты).

Postimees уточняет: по законопроекту наказывать будут за словесное разжигание розни, если оно происходит публично и систематически. Газета отмечает, что против этой идеи трудно возразить, потому что, судя по высказываниям разных лиц о разного рода меньшинствах, граница хорошего вкуса перейдена уже давно: «Нередко бывает, что люди, прибывшие сюда из других стран Европы, вынуждены переживать культурный шок, сталкиваясь с нетерпимостью, направленной против меньшинств...» Хочется спросить: почему только люди из других стран? Найдется ведь немало местных жителей, которые вынуждены переживать культурный шок уже двадцать с лишним лет, потому что их, несмотря ни на что, считают «инородцами». Правда, не все они граждане ЭР, но и граждан среди них хватает.

Редакторы газеты также опасаются, что новый закон можно будет применить, так сказать, нецелево, потому что он полон дыр и двусмысленностей. Вот что такое «систематически»? Три раза и больше? А почему законопроект дает судьям на откуп решение о том, где проходит граница между свободой слова и разжиганием розни? Отчего он смешивает понятия «злонамеренный» и «злоупотребляемый»? Ну а в EestiEkspress эксперт по инфобезопасности Анто Велдре, фантазируя на тему законопроекта, расписывает последствия его принятия: дочь Кармель Эйкнер по достижении 14 лет посадят, потому что она вторично употребит слово «негр», в Интернете и на улицах нельзя будет «агрессивно высказываться» против «известного народа» (кто же имеется в виду?), сторонники гомосексуализма смогут и дальше агрессивно его рекламировать, а противников гомосексуализма накажут, сход на Синимяги отменят, потому что сын русского ветерана оспорит его проведение, тех, кто ставит под сомнение убийство в Аушвице большого числа людей, отправят в Германию и осудят на пять лет тюрьмы, зато можно будет говорить о жертвах ГУЛАГА, о депортации нельзя будет упоминать в СМИ, потому что это слово оскорбляет достоинство ветеранов Великой Отечественной, Салману Рушди не дадут визу в Эстонию за выступления против ислама, ну и так далее. Страшно, аж жуть.

Евробарометром по критиканам

Много шуму наделала на неделе опубликованная в Eesti Päevaleht статья Рейна Рауда (профессора, писателя и просто хорошего умного человека) «BackintheUSSR» – реакция на исключение из реформистских рядов Сильвера Мейкара, обвинившего соратников в незаконном финансировании своей родной партии. Советский Союз вернулся, пишет Рауд: «В новой, более современной форме и без всех эксцессов. С магазинами, ломящимися от товаров. Теперь он полуанглоязычный, а не полурусскоязычный. Но по сути – точно такой же... За два десятка лет мы сумели воспитать целое поколение членов комсомола и КПСС даже после того, как эти организации перестали существовать... Когда я слышу, что у кого-то дома была наличка, чтобы купить землю, есть две возможности: либо человек считает меня полным идиотом, либо ему абсолютно все равно, что я о нем думаю, потому что он может от меня отмахнуться. У него в руках власть. Он делает то, что хочет. Его не парит. Он сам себя определяет и на информационном, и на юридическом уровне...» Рауд признается, что не может воспринимать страну, которой заправляют «нравственные уроды».

EPL спросил Ансипа, что тот думает о статье Рауда. Выяснилось, что ничего особенного: «Я признаю, что Рейн Рауд не доверяет правительству и считает правительство нравственными уродами, и я не считаю его мнение обоснованным». Ведь, говорит премьер, по данным Евробарометра и других опросов эстонский народ верит в правительство и парламент, причем этот показатель больше, чем во многих странах ЕС, а остальное – проблемы Рейна Рауда.

Вот тебе наглядный урок, эстонская интеллигенция: критикуй Ансипа хоть справа, хоть слева, хоть спереди, хоть сзади – он на всю эту критику положит Евробарометр. В той же газете режиссер Андрес Маймик анализирует ситуацию с антропологической точки зрения. Если верно, что бывает культура вины и культура стыда (в первом случае люди отвечают перед Богом, ощущая вину, во втором – отвечают перед собой, ощущая стыд), надо признать, пишет Маймик, что в Эстонии ныне воцарилась «культура постстыда». То есть – вроде и должно быть стыдно, но никто уже ничего не стыдится и ни о чем не жалеет. «Известны случаи, когда политики сначала врали, а потом раскаивались и облегчали бремя стыда, например, Билл Клинтон в деле с Моникой Левински и Март Лаар в деле с ружьем и портретом Сависаара. Но в скандале с финансированием политики вели себя как дети, отметая любые обвинения: не знаю, не видел, это не наше, это сделал какой-то мужчина с усами!» Толстый намек на Сийма Калласа?

Маймик заключает, что лояльность партии оказалась для реформистов большей ценностью, нежели универсальные понятия вроде честности, идеализма, мужественности. «Кто поверит человеку, который заявляет, что понес все семейные сбережения в партийную кассу (даже в том абсурдном случае, если так оно все и было)?.. Кто же тот народ, чьи страдания, если верить Ансипу, прекратились, когда Сильвера Мейкара вышвырнули из партии?.. Неужели премьер и правда говорит от имени всего эстонского народа? Как толкали речи от имени народа товарищи Сталин, Каротамм, Вайно и Брежнев, осуждая кого-либо или что-либо. Getreal, man, прими таблеточку истинной реальности – а лучше сходи-ка на пару годочков в отпуск». Но наш премьер – чисто как Эдит Пиаф: ilneregretterien, простите мой французский. Ни о чем не жалеет. Может, пожалеет еще – хотя бы и с чьей-то помощью?

Ключевые слова

Наверх