Пару слов о престиже футбола

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Архив "ДД"

Футбольный чемпионат Эстонии 2012 года завершен. Очки подсчитаны, медали выданы, но сезон, похоже, еще не окончен. Уж слишком бурным получился ноябрьский поток скандальных околофутбольных новостей. Далее речь пойдет о таком понятии, как престиж, который постоянно связывают с профессией футболиста.

За одну неделю общественность узнала о наркотиках, нечестных играх на тотализаторе и финансовых проблемах президента «Флоры». Еще летом за распространение наркотиков был осужден защитник таллиннского «Калева» Рамеш Мамедов, но эту информацию выдали только в ноябре, после того как выяснилось, что футболист «Нымме Калью» и сборной Эстонии Оливер Конса по аналогичному поводу попал под подозрение полиции.

Тут же Эстонский футбольный союз опубликовал заявление криминальной полиции об успешном расследовании незаконных ставок на тотализаторе футболистами нарвского «Транса». У игроков изъяли компьютеры и телефоны, но дальше пока дело не пошло. Не осталось незамеченным и финансовое положение «Флоры»: имущество президента ЭФС и «Флоры» Айвара Похлака было арестовано из-за долговых требований Налогового департамента и одного из бывших компаньонов.

Так что происходит в эстонском футболе: почему столь престижный по мировым меркам вид спорта в Эстонии постоянно попадает в скандальную хронику? Ответ, на мой взгляд, кроется в том, что сам вопрос нужно было бы ставить несколько иначе: действительно ли футбол является у нас престижным видом спорта?

Есть ли жизнь не в «Анжи»?

Просматривая матчи чемпионатов Англии, Германии, Испании, России, практически любой мальчишка мечтает последовать по пути Месси, Криштиано Роналду, Руни, Халка или Аршавина, контракты которых исчисляются в миллионах евро. Изначально предполагается, что за 15-20 лет в большом футболе человек, ценой своего здоровья и физических затрат, должен обеспечить себе будущее.

Попав в систему «Реала», «Манчестера», «Зенита» или «Анжи», за два года можно заработать на безбедную жизнь на много лет вперед. Именно поэтому профессия футболиста в мире считается престижной, а игрокам ведущих клубов и в голову не придет заниматься чем-то еще, кроме любимой профессии. Но Эстония, к сожалению, к этой схеме не имеет никакого отношения. На сегодняшний день профессиональный футбол в Эстонии – это фикция.

Профессия «футболист» в мире существует с 20-х годов прошлого века, когда команды гастролировали по стадионам и зарабатывали деньги от продажи билетов. В малонаселенной Эстонии зарабатывать игрой в футбол всегда было сложно. Пожалуй, только в советское время освобожденные от основной работы на предприятиях, футболисты могли чувствовать себя обеспеченными, получая по 200-300 рублей в месяц, не считая премиальных. В те годы быть футболистом было действительно престижно.

В начале 1990-х годов состоялся переход на клубную систему, но Эстония оказалась не готова к профессиональному футболу. Из-за финансовых проблем канули в историю таллиннские команды-чемпионы – «Норма», «Лантана», «ТФМК». На сегодняшний день в Лиге мастеров существуют всего пять профессиональных клубов, которые борются за место в еврокубках («Флора», «Левадия», «Нымме Калью», «Транс» и силламяэский «Калев»), и то назвать профессиональными их можно с большой натяжкой.

Криминал как приработок?

Тренировочный процесс и организация в какой-то степени отвечают уровням профессиональных клубов, но финансовые возможности никак с этим не сочетаются. Практически вся эта пятерка выплачивает игрокам стипендии. И если иностранцы могут тут рассчитывать на 1500 евро в месяц, то эстонский футболист на родине зарабатывает в среднем 600-800 евро. Может ли такая зарплата считаться престижной? Для молодого 20-летнего игрока этой суммы вполне достаточно, но наступает период, когда люди заводят семью, строят самостоятельную жизнь и потребности вырастают. Поэтому встает дилемма: футбол или жизнь?

Если молодой футболист смог себя проявить и ему повезет, то можно заключить контракт с зарубежным клубом, где уровень зарплат на порядок выше. На сегодняшний день за границей играют около 40 воспитанников эстонского футбола, причем большинство из них предпочитают даже сидеть в запасе второсортных команд, чем играть в эстонских клубах за минимум. Многие досрочно уходят из футбола, средний возраст футболиста Лиги мастеров в сезоне 2012 – 23,5 года. По сути это молодежная лига.

Но для многих людей, поигравших в командах мастеров, футбол перестает быть просто любимой игрой, а становится средством заработка на жизнь. Тем более если с детства ты был полностью поглощен этой игрой и ничего другого делать не научился. Выбирая легкий путь, зачастую связанный с криминалом, человек забывает о престиже и о том, что футболист является публичным человеком. Соблазн пойти легким, нечестным путем здесь не больше, чем в любой другой сфере нашей жизни, и тут уже все зависит от воспитания и моральных устоев конкретного человека. Как говорится, футболистом можешь и не быть, но человеком быть обязан.

Наверх