Суд первой инстанции не удовлетворил иск русского омбудсмена Сергея Середенко против некоммерческого объединения «Эстония без коррупции», которое он обвиняет в дискриминации по национальному и возрастному признаку.
Без коррупции, но с дискриминацией?
Юрист-правозащитник Мстислав Русаков получил решение суда по делу своего коллеги, интересы которого он представляет, – избранного на конференции защитников образования на русском языке так называемого русского омбудсмена Сергея Середенко. Суть решения сводится к тому, что некоммерческое объединение «Эстония без коррупции», сотрудником которого Середенко безуспешно пытался стать, не допустила дискриминации, когда предпочла русскому омбудсмену эстонского парня, только недавно получившего степень бакалавра.
Сергей Середенко принимал участие в конкурсе на место руководителя проекта в вышеназванном эстонском отделении международной организации Transparency International в прошлом году. В объявлении о вакансии были перечислены следующие требования к кандидату: высшее образование (публичное администрирование, государственные науки, право), хорошие аналитические способности, способность работать самостоятельно, очень хорошие навыки общения и самовыражения. Очень хорошее знание английского и эстонского языков. В качестве дополнительных плюсов назывались: владение русским языком, опыт работы в качестве руководителя проектов и в некоммерческом секторе, а также знания в области борьбы с коррупцией.
Спустя некоторое время Середенко получил отказ, в котором говорилось, что он очень сильный кандидат, но конкурс выиграл другой человек. Ответа на вопрос: «Кто же он, и чем же он лучше как специалист?» юрист ждал около года. И дождался не от несостоявшегося работодателя, который, сославшись на Закон о защите личных данных, отказался давать информацию о конкуренте, а из ответа уполномоченного по равноправию Мари-Лийз Сеппер. Причиной отказа стало то, что соперник Середенко, согласно СV, лучше владел английским языком. Дискриминации в этой ситуации Сеппер не усмотрела.
Работая по делу, юристы узнали, что вместо Середенко на работу был принят молодой человек, эстонец по национальности, ранее никогда не работавший в сфере защиты прав человека, недавно окончивший университет и до поступления на работу в «Эстонию без коррупции» успевший потрудиться в кафе.
«Парадоксальной тут является вся ситуация. Ответчик заявил, что, кроме Сергея Середенко и победителя, на эту должность претендовали еще как минимум два человека: один русский, второй еще старше Середенко. С ними вроде бы проводилось какое-то собеседование, хотя Середенко на разговор не приглашался. Мой коллега, интересы которого я представлял в суде, честно написал в CV, что знает английский на хорошем уровне, а победитель сообщил, что великолепно, и получил эту работу», – говорит Мстислав Русаков.
Знание английского на практике никто не проверял. Никаких документов, подтверждающих владение языком, ни Середенко, ни человек, получивший в итоге должность, не представляли. На суде пытались интересоваться наличием диплома юриста у Середенко, но это, считает Русаков, нонсенс, поскольку в объявлении было сказано, что требуется образование, а не диплом. (Середенко по образованию инженер, кроме того, у него имеется не признанный в Эстонии диплом юриста, полученный в одном из так называемых эстонских учебно-консультационных центров российского вуза).
А победитель конкурса, по мнению Русакова, должен был быть забракован еще на стадии CV, поскольку по образованию он социолог. Кроме того, занявший должность парень не может похвастаться знанием русского. Работодатель оправдывается, что это требование указывалось в качестве дополнительного и особой роли не играло.
В процессе работы над темой запросы были направлены и в головную контору, а также в московский офис Transparency International. На последний ответил пресс-секретарь московского отделения организации Андрей Звирблис, по версии которого Середенко не взяли на работу из-за его «избыточной квалификации». Русаков удивляется: «Это получается – слишком хорошие знания. То есть как: школа, например, ищет учителя, а приходит профессор, и его не берут, поскольку нужен именно учитель. Однако если профессор сидит без работы и согласен с условиями, он должен быть более предпочтительной кандидатурой».
Правозащитники уже готовят апелляцию в Таллиннский окружной суд и готовы дойти до Европейского.