Cообщи

Битва за дом

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
На прошлой неделе Екатерина и ее младшие братья и сестры въехали в свою собственную квартиру. Отсюда их уже никто не выгонит.
На прошлой неделе Екатерина и ее младшие братья и сестры въехали в свою собственную квартиру. Отсюда их уже никто не выгонит. Фото: Андрес Хаабу

Девушка, в детстве ставшая жертвой отчима-педофила, через суд добилась права на опеку над четырьмя младшими братьями и сестрами. Теперь она заменит им и умершую мать, и отца.

Об истории Екатерины (имя изменено по этическим соображениям) «ДД» рассказывал уже два раза. Мы познакомились с девушкой в один из самых трагичных моментов ее жизни: скоропостижно скончалась от астмы ее мать, оставив оканчивающую школу Катю и еще четырех детей сиротами. А стать опекунами детей выразила желание... семья лишенного родительских прав Катиного отчима-педофила.

Тяжелые испытания

Смерть мамы стала новым испытанием, свалившимся на плечи этой хрупкой, но отважной девчонки. За два года до этого был суд над Катиным отчимом и «по совместительству» дядей. Этот человек когда-то женился на вдове своего брата, стал отцом троих ее младших детей и... начал домогаться падчерицы. От всего этого кошмара мать Кати так и не оправилась.

Хотя на момент смерти матери Екатерине уже исполнилось 18, было очевидно, что опеку над братьями и сестрами гимназистке не доверят. В лучшем случае детей ждал детский дом, в худшем – семья человека, которого суд признал виновным в совершении развратных действий по отношению к своей падчерице, когда та была еще ребенком.

Впрочем, в течение первых двух месяцев после смерти мамы, судьбой Кати, ее братьев и сестер социальные службы не интересовались. Как теперь объясняют городские власти, детям хотели дать возможность закончить учебный год в привычной обстановке. Екатерина справлялась с ролью главы семьи сама и с помощью священника их прихода отца Игоря (Прекупа), на тот момент настоятеля Коплиского храма. Дети продолжали жить в своей квартире, ходить в школу.

Борьба за семью

Гром грянул весной 2010 года. Кате сообщили из районной управы Пыхья-Таллинн, что хотят посмотреть, как ребята справляются без старших. К приходу чиновников готовились заранее: навели идеальный порядок, накупили сладостей к чаю. Детям хотелось показать, что они вполне могут жить самостоятельно, нужна лишь поддержка со стороны властей. Однако закончилось все тяжело: практически в принудительном порядке младшие дети были доставлены в приют. Кате после долгих переговоров разрешили посещать братьев и сестер и даже оставаться с ними на ночь, а отцу Игорю вообще запретили видеть детей.

После вмешательства прессы удалось добиться того, чтобы дети до решения вопроса с опекунством остались в детском доме. Им выделили отдельный домик, где Катя смогла жить вместе с братьями и сестрами. В июле того же года Екатерина подала в Харьюский уездный суд заявление, в котором просила назначить ее опекуном. Все понимали, что предстоит серьезное разбирательство, поскольку девушка только закончила гимназию, а квартира, где жила семья до смерти матери, юридически принадлежала семье педофила, и родственники всячески затягивали обещанное переоформление собственности на детей. А отца Игоря Прекупа, которого дети готовы были видеть опекуном в том случае, если бы суд отказал Кате, за строптивость лишили должности настоятеля и запретили служить. Выступали против Кати и городские чиновники, считавшие, что детям в детском доме лучше, чем в своей семье.

Свет в конце туннеля

В январе 2011 года суд первой инстанции отказал Екатерине в ее просьбе. Аналогичное решение вынес и суд окружной. Однако Катя не сдавалась и 9 мая 2011 года подала кассацию в Государственный суд. Полгода томительного ожидания. И вот 23 ноября того же года Государственный суд своим решением отменил постановления судов низших инстанций и вернул дело на повторное рассмотрение.

С этого момента в трагической истории проглянули первые лучики солнца. Судья Харьюского уездного суда Райво Эйнула подошел к рассмотрению вопроса с большим пониманием. В подписанном им решении, согласно которому Екатерина назначалась опекуном своих младших братьев и сестер, указано, что, несмотря на достаточно юный возраст, девушка способна справиться с этой задачей. Тем более что одной ее сестре в 2013 году исполнится уже 17 лет, другой – 16, а мальчикам – 13 и 11 лет. То есть речь не идет о маленьких детях, которые нуждаются в тотальной опеке. Судья отметил, что у Кати, которая сейчас учится в университете, есть опыт ухода за детьми, так как она помогала матери, а ее молодость – недостаток, который с годами проходит.

Тот же суд первой инстанции вторым опекуном в помощь Екатерине предлагал назначить город Таллинн. Однако представители Пыхья-Таллиннской управы категорически отказались от предложения, сославшись на сложные отношения с Катей. Дети действительно воспринимали чиновников, по сути, обманом забравших их из дома в 2010 году, мягко говоря, с недоверием. А чиновникам, помимо прочего, очень не нравится вездесущий священник Прекуп, который имеет влияние на детей, да и цели его в этой истории городу непонятны.

Окружной суд, где столичные чиновники пытались опротестовать решение судьи Эйнула, сохранил за Екатериной право опекунства, однако добавил второго опекуна – город Таллинн в лице Пыхьяской управы: раз уж город так печется о создаваемых для ребят условиях. Государственный суд не принял кассаций от обеих сторон – и решение вступило в законную силу.

Катя говорит, что на протяжении всех этих лет и родственники, и чиновники постоянно говорили ей, что она «занимается ерундой»: нужно подумать о себе, мол, зачем такая армия детей ей, юной девушке? Пытались внушить и разные нехорошие мысли в отношении отца Игоря: «Конкретных обвинений не выдвигали, но постоянно намекали, что у него есть какой-то свой, корыстный интерес. Но все эти слова для меня не имеют никакого смысла. Я знаю, зачем мне братья и сестры, и я знаю, сколько для нас сделал отец Игорь», – уверенно говорит девушка.

И вот Екатерина отбила ребят, семья снова вместе. Но где им жить?

Мир не без добрых людей

На судебных заседаниях чиновниками выдвигался и тот аргумент, что Игорь Прекуп почти сразу после смерти матери детей открыл подозрительный банковский счет и начал собирать деньги на некие нужды сирот. Какие, удивлялись чиновники, могут быть нужды, если дети находятся в детском доме на полном гособеспечении? «Мы собирали деньги на жилье», – рассказал отец Игорь «ДД».

Как мы уже говорили, семья жила в квартире, некогда принадлежавшей тете обоих мужей Катиной мамы. После развода и лишения отчима-педофила родительских прав семья осталась жить в этой же квартире. Однако юридически квартира перешла двум членам мужниной семьи, один из которых тоже порывался стать опекуном детей. Другая совладелица жилья от спора, по сути, устранилась.

На суде вопрос жилья стоял очень остро. Чиновники указывали на тот факт, что Екатерине некуда привести детей. Хозяин большей части квартиры то порывался оформить дарственную на детей, то объяснял, что пока не знает, как поступит с жильем – может, вообще продаст. На аргумент суда, что у этой семьи есть право на получение жилья муниципального, чиновники на голубом глазу заявили, что подходящей жилплощади в фондах города просто нет. Поэтому самым лучшим было бы оставить детей в детдоме.

А отец Игорь тем временем собирал пожертвования через СМИ, социальные сети и обращаясь к состоятельным людям. Покойную мать Кати многие знали, поскольку она пела в церковном хоре. Собирали с миру по нитке, буквально по копеечке. «Вы знаете мою историю (несмотря на то, что суд в Москве снял с отца Игоря запрет на служение, приход ему не вернули, и сегодня он зарабатывает на жизнь уроками – прим. ред.). Чтобы у родственников детей не было повода продать квартиру, и чтобы детям было, куда вернуться, я ее оплачивал все то время, сколько они жили в детдоме. Но даже в самые сложные минуты я не трогал счет, на котором копились деньги на новую квартиру для детей», – говорит священник.

Однако пожертвования текли крайне медленно. Поэтому сначала дети заселились в свою старую квартиру: хозяин не решился выгнать несчастную семью на улицу. И тут Прекупу удалось найти двух добрых людей, один из которых внес на счет сразу 10 тысяч евро, а еще один добавил 10 тысяч евро безвозмездно, а 15 тысяч дал в долг. Собранной суммы хватило на покупку четырехкомнатной квартиры в Ласнамяэ.

Прекуп радуется: «Мы купили ее в декабре. Сразу записали на Екатерину. До начала марта делали ремонт, и вот на прошлой неделе дети переехали. Теперь у них есть свое собственное жилье».

Комментарий

Реэт Ряэк, главный специалист отдела опеки Департамента социальных дел и здравоохранения Таллинна:

– Какая районная управа теперь будет опекать детей и кого семья должна уведомить о переезде?

– Согласно части третьей 176-й статьи Закона о семье, внести изменения о месте жительства ребенка (на основании информации, предоставленной Екатериной, – прим. ред.) в Регистр населения может городская управа, вносившая его прежние данные, она же должна договориться о передаче опекунства с той управой, на территории которой теперь живет ребенок. До достижения договоренности обязанности опекуна несет самоуправление, внесшее первичные данные о месте жительства.

Согласно постановлению Таллиннской городской управы номер 118 «Порядок организации и осуществления опекунства» от 26 октября 2011 года, опекунство над ребенком организует районная управа. При изменении места жительства ребенка опеку организует часть города, в которую он переехал.

Порядок организации и осуществления опеки учитывает выработанную в городе практику, но могут быть исключения. Если, к примеру, для ребенка будет лучше, что опеку над ним продолжит управа по прежнему месту жительства, то это возможно.

Согласно статье 193 Закона о семье, надзор за опекуном осуществляет суд. Екатерина и город как опекун должны сообщить суду о смене места жительства. Суд может сделать предписания для опекунов по исполнению ими своих обязанностей. В случае их неисполнения суд может освободить опекуна от его обязанностей.

Согласно статье 197 Закона о семье, суд может освободить от опекунства по причине серьезных нарушений со стороны опекуна, или если опекун по иным причинам больше не соответствует требованиям, к нему предъявляемым, или если продолжение исполнения обязанностей опекуна вредит интересам опекаемого. Суд может освободить опекуна от его обязанностей по его собственному заявлению или на основании заявления лица, имеющего оправданный интерес. Также суд может это сделать по собственной инициативе.

От редакции: Мы поинтересовались у Екатерины, сообщила ли она как официальный опекун детей в городские службы о том, что дети вместе с ней переехали в Ласнамяэ. Девушка ответила: «Да, мы были и в Пыхья-Таллиннской управе, где нам сказали, что так просто от них мы не отделаемся. Но были и в Ласнамяэ, откуда уже на будущей неделе к нам в гости придут чиновники, чтобы посмотреть, как мы живем. Как сложатся отношения с городом дальше, я пока не знаю, но очень хочется верить, что нам дадут спокойно жить».

Справка «ДД»:

Если вы можете помочь Екатерине, ее братьям и сестрам расплатиться с долгом за квартиру, перечисляйте деньги на счет: 221049415765, Swedbank, IGOR PREKUP. О том, чтобы эти средства были использованы по назначению, наша газета обязательно проследит и расскажет о результатах сбора пожертвований читателям.

Copy

Ключевые слова

Наверх