В материале еженедельника «День за Днем» рассказывается, как молодой человек как купил запущенную и полузаброшенную ферму Конью. Было тяжело, работать помогала вся семья. А он продолжал писать бизнес-планы, чтобы получить средства на дальнейшее развитие производства. В 2008 году грянул кризис, и кредиты давать перестали. Пришлось как-то выживать. Но в 2011 году молодой предприниматель откорректировал свои планы, обратился с ходатайствами в разные фонды и вот – получил европейскую субсидию.
На эти деньги ферма была полностью переоборудована. Все автоматизировано, молоко сразу поступает в молокопровод и подается в резервуары, где хранится при температуре, близкой к нулю градусов. В отдельном помещении самые настоящие «ясли»: крошечные козлятки и телята. У каждого на ухе цветная бирка. По цвету можно определить, сколько недель или месяцев животному.
Посмотрели мы и на лошадей. Крапчатому коню-тяжеловозу с мохнатыми копытами впору сниматься в фильме о Диком Западе. А жеребца по кличке Кеннеди совсем недавно буквально спасли от смерти: предыдущий владелец хотел отдать его на мясокомбинат. Сейчас тезка знаменитого президента чувствует себя неплохо и летом будет потихоньку катать на себе ребятишек. В специальном загоне хрумкают себе морковку ламы-альпаки, Аделя и Оскар, ставшие питомцами Репинского недавно.
Козье молоко не очень популярно в Эстонии. Многие считают, что оно пахнет хлевом. «Это не так, – утверждает Мартин Репинский. – Козье молоко начинает пахнуть, когда в хозяйстве есть нарушения в процессе дойки и хранения. Оно очень восприимчиво к температуре, впитывает запахи. Но если делать так, как мы, то никаких запахов и привкусов нет. А польза какая!»