Леонид Ярмольник: Работать нужно для талантливого зрителя

«Людям, которые орут с трибуны, я не верю – они несимпатичны, я не считаю их умными...»
«Людям, которые орут с трибуны, я не верю – они несимпатичны, я не считаю их умными...» Фото: Scanpix / Itar-TASS

Актер Леонид Ярмольник – редкий гость в Эстонии, и тем отраднее, что 8 июня он прибудет в Таллинн со спектаклем «С наступающим...»

Этот спектакль больше двух лет с большим успехом идет на сцене московского театра «Современник». В постановке пьесы Родиона Овчинникова, написанной по просьбе Леонида Исааковича (в основу легла идея его супруги, дизайнера Оксаны Ярмольник), в главных ролях заняты сам Ярмольник и Сергей Гармаш. Они играют двух актеров: Кирилл Цандер в театральном училище надежд не подавал, а теперь богат, известен, работает на телевидении; Михаил Громов, наоборот, был звездой курса, а ныне подрабатывает Дедом Морозом. Волею судеб однокашники, некогда соперничавшие, а потом на много лет забывшие друг о друге, встречаются...

«На Цандера я, конечно, похож, – говорит Леонид Ярмольник «ДД», – по среде обитания, отчасти по профессии, характеру... Другое дело, что кино и театр сегодня понятны и близки зрителю, когда остается ощущение, что ты не играешь – ты существуешь в предлагаемых обстоятельствах. Поэтому я скорее следую сюжету и обстоятельствам моего героя. Чтобы понять, повел бы я себя так же или нет, нужно попасть в эти обстоятельства. Желание сыграть роль у меня, если честно, отсутствует – я стараюсь играть правду обстоятельств. Наверное, получается – и у меня, и, конечно, у Сергея Леонидовича Гармаша. Как я понял за два с половиной года, главный эффект спектакля в том, что зрители узнают себя».

С тех пор как Ярмольник в 1984 году ушел из Театра на Таганке, он почти не выходил на сцену – и в труппе «Современника» тоже не значится: «Я приглашенный артист, играю только это название. Нет, желания вернуться в театр вообще у меня не было. Попытки сделать что-то в театре были – лет восемь назад во МХАТе у Табакова ставилась «Свадьба Кречинского», но спектакль не получился, поэтому премьеры не было – и я был за то, чтобы не выносить его на суд зрителей. Была пара антрепризных вещей, хотя я не люблю антрепризу, но меня убедили, что это может быть здорово. Тоже особо не получилось. У меня уже идиосинкразия была на театр – не потому, что я не театральный актер, просто не складывалось... А тут сложилось – может быть, из уважения и любви к Галине Борисовне Волчек. Она давно хотела, чтобы я что-то сыграл в театре. Мы много лет дружны, мне хотелось сделать ей что-нибудь приятное...»

Умение отказаться от роли

– В свое время вы успешно выступали на эстраде, участвовали в передаче «Вокруг смеха», вашего «цыпленка табака» вспоминают до сих пор. Могли ли вы пойти по другой дороге и стать актером юмористического жанра?

– Никогда про это не думал. Вообще, у артистов жизнь складывается так, как складываются обстоятельства. Вряд ли кто-то сидит и ночами думает, стать ему эстрадным артистом, или киношным, или драматическим, мхатовцем или вахтанговцем... Все зависит от того, где ты работаешь, что делаешь – и насколько успешно ты это делаешь. А МХАТ это, или, не знаю, Щепкинское, или Щукинское, или ГИТИС, или ВГИК – это несущественно. Я считаю, что актерское образование дает базу, а какая именно школа у тебя – не так важно. Остальное – от мамы с папой, таланта, интуиции и удачи. Если тебе повезло с ролью, с режиссером и партнерами, роль может стать успешной, она может даже быть твоей визитной карточкой. Я всегда был в поиске интересной работы.

– А что важнее: уметь искать роли – или уметь от них отказываться?

– Отказываться. Это то главное, чего не умеют современные артисты. У нас много молодых талантливых артистов, которых мы где-то видели, хотя по фамилиям их не помним. Точно так же мы помним человека, потому что он ведет какие-то там телешоу... А ярких ролей – нет. Умение и мужество отказываться от ролей в актерской судьбе куда важнее. У актера должны быть понятия чести и достоинства. Я этому научился не сам по себе. Много лет моими ближайшими друзьями были Саша Абдулов и Олег Янковский, очень разные люди: если Саша позволял себе чаще соглашаться, Олег, напротив, тщательно обдумывал, браться за роль или нет, думал неделями, месяцами, спрашивал совета у друзей, у жены, опять думал... Может быть, поэтому Олег Иванович – это удивительный артист с невероятным набором ролей, которые все удались – за редчайшими исключениями вроде комедии «Китайскій сервизъ»...

– Вы причастны к двум самым громким фантастическим проектам последнего времени – «Трудно быть богом» покойного Алексея Юрьевича Германа и «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Николаевича Данелии. Как получилось, что вы стали продюсером «Ку! Кин-дза-дза»?

– Георгий Николаевич Данелия для меня – живое божество, и я не мог не откликнуться на его просьбу в сегодняшней суете, неразберихе и безликости помочь осуществить его мечту. Данелия всю жизнь снимал игровое кино, но с детства любил мультфильмы и много лет мечтал сделать мультфильм «Кин-дза-дза». Он начал его снимать, может быть, ему не хватило опыта, потом деньги кончились – и я понимал, что если Георгий Николаевич не завершит эту работу, это будет нехорошо по отношению к нашему кино. Я хотел, чтобы Данелия продолжал работать. А мультфильм, по-моему, вышел замечательным. Он не до такой степени американизирован, как сегодня принято, он чуть умнее, изысканнее... Мы же испортили зрителя, он у нас попкорновский такой, а Данелия много глубже и тоньше, и не каждый зритель, привыкший смотреть на светящийся экран, это сечет и этого хочет. Я и не надеялся, что прокат будет такой же, как у блокбастеров. Это мультфильм для талантливого зрителя. В галерею «Уффици» во Флоренции ведь не ходят посетители с вокзала или с рынка. Это искусство, которое нужно для того, чтобы понять себя, мир, человечество.

Герман – это другая планета

– Когда можно будет увидеть «Трудно быть богом»?

– Надеюсь, кино будет готово к 20 июля – в этот день Алексею Юрьевичу исполнилось бы 75 лет. Фильм уже почти готов, просто его не «собирали», потому что Алексей Юрьевич пять месяцев лежал в реанимации и, естественно, никто не имел права прикасаться к картине без него. Когда будет прокат – сказать сложно, многое зависит от международных фестивалей: Канны, Венеция...

– С какими чувствами вы спустя столько лет ждете выхода этого фильма в прокат?

– Мне, честно сказать, все равно, как отреагируют зрители и критики. Я знаю цену этому кино, знаю, что у меня в жизни было большое счастье – хоть мы и ссорились с Германом, все было по делу, по существу, это как семья – родственники тоже ругаются... Иногда побеждал он, иногда я. Чаще побеждал он. «Трудно быть богом», как и «Ку! Кин-дза-дза» – это тоже кино другого разряда. Не стоит рассчитывать на громадные сборы, на то, что зритель будет ломиться в двери кинотеатров. Этого не будет. Но любой человек, которому небезразлично, что было вчера и что нас ждет завтра, это кино посмотрит.

– Можно сказать, что роль Руматы Эсторского – это ваш «опус магнум»?

– Черт его знает. Не мне судить. По затрате сил, времен и энергии – это, конечно, ни с чем не сравнимая роль. Насколько Алексей Юрьевич не похож на других режиссеров, настолько непозволительно сравнивать эту роль с какой-либо другой. Герман – это другая планета. Он действительно другой, многие по этому поводу от бессилия и злости иронизируют, мол, он выпендривается, чтобы быть не похожим на остальных... Если ты считаешь, что он так все придумывает, пойди и придумай так же.

– Вы согласны с германовской трактовкой романа Стругацких? Судя по отзывам на черновой вариант, фильм очень тяжелый, между тем книга полна юмора...

– Я был противником того, чтобы показывать такой широкой аудитории черновой вариант – без музыки, без звуков, без шумов. Это была затея «Новой газеты» и Дмитрия Муратова, которого я люблю бесконечно, но тут проявился какой-то его эгоизм – фильм использовали, чтобы отметить юбилей издания. И, мне кажется, перегнули палку. Нельзя показывать такие фильмы незаконченными. Недопустимо. Есть какие-то нюансы, которые могут решать все, а сейчас этих нюансов нет – ни шума дождя, ничего. Невозможно смотреть три часа рабочего материала. Поверьте, в «Трудно быть богом» достаточно юмора, иронии, сарказма, глубины, всего остального, но судить об этом можно, когда картина будет готова целиком.

Не без политики

– До прошлого года вы в политике не светились, а перед последними выборами стали доверенным лицом Михаила Прохорова. Между тем многие ваши коллеги, кажется, сохранили нейтралитет...

– На самом деле нейтралитет мало кто сохраняет, у Путина было множество доверенных лиц. Почему я стал доверенным лицом Михаила Дмитриевича Прохорова? У нас в политике нет достойных альтернатив, а безальтернативная политика – это для страны тупик. Кто-то должен предлагать другие варианты, только так жизнь может измениться к лучшему. Я много лет дружу с Прохоровым и пошел в доверенные лица не потому, что мне предложили. Я и правда заодно с ним, с тем, что он предлагает. Я там не по договоренности, а по сути. Прохоров не выпендривается, у него очень серьезные намерения, он хочет посвятить политике жизнь – и значит, я должен ему помочь, чтобы люди, доверяющие мне, доверились и ему.

– Есть у вас надежда на какую-то победу? Ввиду Pussy Riot, Болотной и прочего...

– А при чем тут Pussy Riot? Это Салтыков-Щедрин какой-то, бред сивой кобылы, который запечатывает мозги: вместо того, чтобы говорить о сути, мы говорим о Pussy Riot... И выход людей на площадь меня несильно обнадеживает – это протест неквалифицированный, он часто выглядит неподготовленным и дискредитирует саму идею протеста. Те, кто выступают на митингах, не умеют говорить, плохо формулируют, получается опять болтовня. Людям, которые орут с трибуны, я не верю – они несимпатичны, я не считаю их умными. Вот они как раз выпендриваются, а зачем нам менять одних неуспешных политиков на других? Нам нужны люди, готовые к ответственности. Михаил Дмитриевич готов поставить любой предлагаемый им эксперимент, чтобы мы через год-два поняли: то, о чем говорит Прохоров, жизнеспособно и эффективно... Страна у нас монархическая, с Россией ничего не сделаешь, нам комфортнее жить, ничего не меняя, даже когда начинаются разговоры на кухне: то не так, это не так, но ничего не изменишь. Мы опять живем в брежневской эпохе. А дети и внуки не скажут нам спасибо за то, что мы три раза по одному кругу ходим.

– Политика не осложнила вам жизнь? Не связан ли с ней ваш уход из жюри КВН, например?

– Нет, это стечение обстоятельств. Я двадцать лет сидел в жюри КВН, и мне стало казаться, что я – часть этого шоу, и иногда то, что я сижу в жюри, смешнее, чем то, что происходит на сцене. Ну и еще мы соревновались с Александром Васильевичем Масляковым в том, кто из нас больше любит Путина. Масляков победил.

– Вам нравится, в какую сторону эволюционирует КВН?

– Как бы там ни было, свежие шутки и лучший юмор – это все равно КВН, потому что там много талантливой молодежи. Формально цензуры у нас нет, но есть Масляков и компания, есть предел, до которого можно говорить что-то в телевизоре... Но все равно КВН намного приятнее, чем почти все остальное, что нам показывают. Я понимаю, что «Кривое зеркало» делают очень талантливые люди, но их самих тошнит от того, что они делают, и они честно в этом признаются. Несколько поколений зрителей выросло на смехе между задницей и животом. Голова к этому юмору отношения не имеет. А КВН – чище, свежее, моложе. В каждой передаче есть шутки, которые уходят в народ, и это главное. На телевидении есть еще несколько человек, умеющих шутить. Я очень люблю Ваню Урганта, хотя он появляется на экране все чаще. Неплохи Мартиросян и Светлаков. А высшим пилотажем для меня остается юмор Михаила Михайловича Жванецкого. Беда в том, что нынешнее поколение должно его слушать со словарем. Жванецкий говорит на русском, а они этого языка не понимают...

Справка «ДД»:

Леонид Исаакович Ярмольник родился 22 января 1954 года. В 1976 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева). В 1976-1984 годах – актер Театра на Таганке.

В кино дебютировал в 1974 году. Сыграл более чем в 80 кино- и телефильмах, включая картины «Тот самый Мюнхгаузен», «Человек с бульвара Капуцинов», «Ищите женщину», «Француз», «Перекресток», «Московские каникулы», «Барак», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Стиляги», «Трудно быть богом».

Был ведущим телеигр «L-Клуб», «Форт Боярд», «Отель», «Золотая лихорадка» и «Гараж», много лет являлся членом жюри КВН. С января 2012 года был доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Прохорова.