Выживший в пожаре просит помощи

Postimees.ru
:

В результате пожара житель Тартумаа Сергей Шлабович получил тяжелые ожоги и лишился крыши над головой. Жить после выписки из больницы в старой бане, где сейчас перебивается его мама, ему не позволяет здоровье, пишет еженедельник «День за Днем».

«Мне очень повезло с врачом Айном Сеймаром и персоналом Северо-Эстонской региональной больницы. Здесь работают гении. Никто не верил, что человек с такими ожогами, как у меня, может выжить и пойти на поправку, а они это сделали. Но я не знаю, что будет дальше. Дом, где мы жили с мамой, сгорел дотла. Сейчас я лежу в обычной больнице, после чего соглашусь на перевод в больницу по уходу. Для матери я пока обуза, но рано или поздно меня все равно выпишут, и нужно будет куда-то возвращаться», – так начал свой страшный рассказ 52-летний Сергей Шлабович.

Он уверен, что пожар, в результате которого он получил ожоги почти всей поверхности тела и потерял дом, произошел не случайно. Сергей утверждает: «Это был умышленный поджог, причем хотели не просто напугать, а убить».

Так сложилось, что в конце девяностых много лет живший в Санкт-Петербурге Сергей решил вернуться домой в Эстонию к родителям. Прибрел домик в Причудье. Впрочем, пожить в нем ему пока так и не удалось: споры с волостной управой и соседями за землю, на которой стоит дом, уже 15 лет рассматриваются в судах различных инстанций. По этим же причинам продать дом Сергей тоже не может.

Поселился Сергей в нескольких километрах от  спорной недвижимости. Последние годы нигде не работал, а занимался хозяйством и ухаживал за 82-летней родительницей. «Кроме этого спора с недвижимостью, больше конфликтов у меня не было. До ближайших соседей далеко, деревня практически вымерла», – рассказывает мужчина.

Вечер накануне пожара, а все случилось в ночь с 6 на 7 июля 2013 года, он помнит с точностью до минуты. Был второй час ночи, семья уже отправилась на покой, но еще не уснула. «У мамы окно было открыто, она и услышала, что к дому кто-то подъехал. Обычно я выхожу, чтобы посмотреть, кто там катается: мало ли - хулиганы, или браконьеры. А тут решил, что не буду подниматься, – продолжает рассказ Сергей. – Мы слышали, как какая-то машина остановилась, потом некоторое время была тишина, и вдруг раздался один тихий хлопок и второй, достаточно громкий. Через пару минут мы поняли, что горим».

Сейчас Сергей лежит в Северо-Эстонской региональной больнице и благодарит бога и врачей за то, что вообще остался жив. По его словам, позже многие ему объясняли, что с такими ожогами (а на мужчине не осталось живого места, в той или иной степени обгорели более 80 процентов кожного покрова) не выживают.

 «Я искренне благодарен всем врачам и сестрам, которые мной занимались и занимаются. Но уже теперь я должен думать, что будет, когда меня выпишут. Мама сейчас живет в бане, которая не пострадала от огня. Из всех доходов у нас только ее пенсия. Я – инвалид. Жить негде, жить не на что. Власти предложили нам комнату в социальном доме, но в прошлом году за такую нужно было платить больше ста евро в месяц, нам не вытянуть», – Сергей украдкой смахивает слезу.

 «ДД» обратился с Лыунаскую окружную прокуратуру с просьбой объяснить, ведется ли расследование или версия о поджоге – фантазия Сергея? По словам пресс-секретаря прокуратуры Кристины Костиной, для выяснения обстоятельств случившегося криминальная полиция Тарту возбудила уголовное дело по статье Пенитенциарного кодекса о поджоге.

 «В рамках делопроизводства была допрошена мать пострадавшего, и в самое ближайшее время следователь придет и к самому Сергею», – сказала она и добавила, что следователь уже получил и приобщил к материалам уголовного дела заключение специалиста Спасательного департамента. Так что, судя по всему, речь действительно идет о поджоге, и у Сергея и его мамы остается хоть какой-то шанс на торжество справедливости.

 На данном же этапе «ДД» осталось только передать через газету просьбу Сергея о помощи. Возможно, найдется кто-то, кто в состоянии помочь ему в решении проблемы с жильем. «День за Днем» также передал историю погорельца на Kanal2. Там в рамках благотворительного реалити-проекта Kodutunne («Чувство дома») журналисты и строители помогают попавшим в беду семьям с ремонтом или расширением жилья. Может быть, помогут и Сергею.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАдень за днем
встречаем гостя
krasotka.ee
Опрос

А вы сталкивались с проблемами при записи ребенка к семейному врачу?

В опросе приняли участие 2 человек
limon.ee
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,941 EUR
GBP
1,155 EUR
SEK
0,105 EUR
RUB
0,016 EUR
=
тарифы в: 20.01.2017
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees