Жозе Мануэл Рамуш-Орта: Принесший свободу стал премьером

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AP/SCANPIХ

Когда месяц назад Жозе Рамуш-Орта был назначен исполняющим обязанности министра обороны Восточного Тимора, он заявил, что, возможно, он единственный человек, который может успокоить военных и способен залечить раны, нанесенные стране. Вчера Жозе Рамуш-Орта стал премьер-министром молодого бедного государства, раздираемого внутренним кризисом.

Восточный Тимор любит 56-летнего бывшего министра иностранных дел, лауреата Нобелевской премии мира. «Он единственная известная личность, в которую народ верит», — сказал австралийский политический аналитик Боб Лоури агентству новостей AFP.

Момент кризиса

Рамуш-Орта, которого считали одним из вероятных кандидатов на пост генерального секретаря ООН на следующий срок, принося вчера присягу, заявил, что перед ним стоит другая задача. «Я не был бы хорошим генеральным секретарем ООН, не будь я хорошим гражданином Тимора. А хороший гражданин в момент кризиса должен быть со своим народом», — сказал Рамуш-Орта.

Перед ним стоит непростая задача. Одно из беднейших государств Азии и мира, Демократическая Респуб-лика Тимор-Лесте или Восточный Тимор, отделившийся от Индонезии четыре года назад, стало еще беднее.

В феврале этого года после того, как пошла на спад эйфория от обретения независимости и усилился раскол между жителями восточной и западной частей страны, разразился кризис. Военнослужащие, в основном уроженцы западной части, жалуясь на дискриминацию, начали бастовать и дезертировать из армии. После чего премьер-министр Мари Алкатири уволил из армии 600 военнослужащих, которые составляли около 40 процентов армии.

Усилились противоречия между армией и полицией. На улицах столицы Дили воцарилось насилие, унесшее жизни двадцати человек, 150 000 человек покинули свои дома. Пришлось вмешаться миротворцам из Австралии.

После того как в австралийской прессе появились сообщения, что Алкатири создал для устранения политических противников специальный отряд, сотни людей стали требовать отставки не только Алкатири, но и известного своими заслугами в борьбе за свободу страны президента Шанана Гужмана. 26 июня, на следующий день после того, как Рамуш-Орта в виде протеста оставил пост министра иностранных дел, Алкатири подал наконец в отставку.

«Правительство постарается восстановить в народе веру, надежду и уважение к нашей молодой демократии и национальному государству», — сказал вчера Рамуш-Орта.

Борьба за свободу

В том, что 20 мая 2002 года на карте мира появилось новое государство Восточный Тимор, его немалая заслуга. Еще будучи молодым журналистом, Рамуш-Орта выступал против колониальных властей Португалии. Власти на три года отправили его в ссылку в Мозамбик.

Когда в 1974 году Португалия сообщила об отказе от своих колоний, появилась надежда на обретение независимости. Появилось несколько политических группировок, которые Рамуш-Орта объединил в Революционный фронт освобождения Восточного Тимора (Фретилин), в 25 лет он стал министром иностранных дел временного правительства. Сегодня Фретилин стал правящей партией, возглавляемой Алкатири, но Рамуш-Орта предпочитает оставаться беспартийным.

Когда 28 ноября 1975 года Фретилин объявил Восточный Тимор демократической республикой, Индонезия игнорировала этот факт. Неделю спустя ее войска насильно подчинили себе провинцию. Незадолго до этого Рамуш-Орта удалось бежать.

В изгнании он жил в Нью-Йорке, чтобы быть рядом с ООН и неустанно напоминать о своей стране и геноциде, который чинят индонезийцы в отношении его народа.

В 1996 году он и епископ Восточного Тимора Карлуш Белу за их борьбу за свободу Восточного Тимора были удостоены Нобелевской премии мира.

Невероятный процент

В 1998 году, когда президент Индонезии Сухарто утратил власть, новый президент Юсуф Хабиби согласился провести референдум о предоставлении независимости Восточному Тимору.

В народном голосовании приняли участие 98,6 (!) процента избирателей, три четверти из них проголосовали за независимость.

Как сказано в опубликованном в прошлом году отчете, за годы индонезийской оккупации погибли или пропали без вести 18 600 жителей Восточного Тимора, вследствие проводимой Индонезией политики умерли от 84 000 до 183 000 человек. В настоящее время численность населения Восточного Тимора едва превышает миллион человек.

5 ФАКТОВ

• Вчера Жозе Рамуш-Орта, удостоенный в 1996 году Нобелевской премии мира, стал вторым с момента обретения Восточным Тимором независимости премьер-министром.

• Рамуш-Орта родился 26 декабря 1949 года. Его отец был португальцем, мать — уроженкой Тимора, у него 11 сестер и братьев.

• Свободно владеет пятью языками — португальским, английским, французским, испанским и местным языком тетуми.

• В 25 лет Рамуш-Орта стал министром иностранных дел провозглашенной, но не приз-нанной республики Восточный Тимор.

• В годы индонезийской оккупации был вынужден 25 лет провести в изгнании.

Наверх