Неподалеку от Таллинна, в технопарке Юри, скоро заработает завод с уникальными – по меркам не только Европы, но и всего мира – станками лазерного раскроя металла. Их автор-разработчик, генеральный директор российской компании «ВНИТЭП» Алексей Коруков – человек, известный далеко за пределами России.
Российское чудо техники в Юри
В брызгах искр по листу металла танцует тонкий резец, выписывая замысловатые фигуры. Наконец этот завораживающий танец закончился, и в руках симпатичной девушки оказалось сердечко из металла, заполненное тонкими ажурными узорами. Это ролик компании АО «ВНИТЭП» из российского города Дубна, демонстрирующий возможности нового комплекса лазерного раскроя металла для производства самых разных деталей.
Меня, конечно, удивить несложно. Но понаблюдать за работой станка на российской выcтавке приходил министр промышленности и торговли России, а годом раньше, на международной выставке в Ганновере EuroBlech-2012, новейшая запатентованная модель станка «Навигатор КС 5ВД» была одним из немногих экспонатов, представлявших Россию в области высокотехнологичного оборудования. Посетители-специалисты со всего мира останавливались, чтобы оценить возможности станка: он оборудован двумя режущими головками, которые могут работать с одним или двумя разными листами металла.
Автор-разработчик станка Алексей Коруков дает мне пояснения: «Главные преимущества нашего станка перед мировыми аналогами: эксплуатационные расходы – в четыре раза ниже; потребление электроэнергии – в десять раз ниже; высокая надежность ввиду отсутствия механических передач; высокая устойчивость к вибрации и пыли; цена – на 30-40 процентов ниже аналогов».
Хобби на полмиллиона долларов
«Без ложной скромности скажу, что моя компания – один из лидеров российского рынка высокотехнологичного машиностроения, – рассказывает Коруков. – В основу станков я положил новейшие волоконные лазеры фирмы IPG. Кстати, основатель этого дела тоже русский физик Валентин Гапонцев. Опыт конструирования станков у меня был. И со временем мне удалось собрать феноменальную команду специалистов мирового уровня, которые помогли мне довести станок до совершенства».
Началось все в конце 90-х, когда, заработав какие-то деньги на торговле, Коруков сначала арендовал машиностроительный завод, который выпускал станки для производства фанеры. Затем его команда начала делать станки для раскроя металла, которые конкурировали с финскими аналогами. «Приобретя опыт работы с конструкторами и получив обзор того, что в этой области происходит в мире, я начал этот проект. Как хобби – утаив от жены полмиллиона долларов. Риск, конечно, был сумасшедший, но ведь хобби дело такое: когда вы ходите в горы или плаваете на байдарке, вы же не думаете, что это должно принести доход... Так что этому делу я отдал свою душу и все свободное время!»
Основные потребители продукции «ВНИТЭП» пока в России, но география поставок расширяется, уникальные станки уже работают в Белоруссии, Болгарии, Казахстане, Франции, США. В содружестве с французской компанией реализован проект, в рамках которого в Сент-Этьене появился листообрабатывающий центр.
Эстонский проект обгоняет российский
Визит в Таллинн генерального директора «ВНИТЭП» не случаен. Недавно Коруков получил вид на жительство в Эстонии, что необходимо ему для того, чтобы развивать здесь свой эстонский проект. При темпе жизни предпринимателя-изобретателя терять время на оформление виз – просто катастрофа. «Проверяли меня капитально, потребовалась масса документов, – вспоминает он. – Ведь незадолго до этого разгорелся скандал с торговлей видами на жительство».
А чем, собственно, вызван непатриотичный, на первый взгляд, вывод бизнеса за пределы России? Корукову этот вопрос задавали не раз. На самом деле, как говорится, ничего личного – только бизнес. «Меня к этому просто пинками толкают, – ответил он в интервью одному специализированному российскому изданию. – Мне проще поставить завод за рубежом, чем вывозить из России готовые машины. Таможня не дает работать. Чтобы вывезти машину на выставку, мне понадобилось полтора месяца, а в Европе на это требуется 15 минут. Такая работа таможни делает предприятие неконкурентоспособным на мировом рынке».
В Эстонии все пошло очень быстро. «Я таких условий еще в своей жизни ни разу не видел, – делится бизнесмен впечатлениями. – Для меня это все в новинку, все удивительно. В конце декабря купили участок, а в начале июля началось строительство, и сейчас оно уже на завершающей стадии. Я очень доволен строителями компании Bauschmidt. В Эстонии хорошо работают банки, кредиты дают под низкие проценты. В России реальный бизнес кредитами не пользуется, так как проценты просто убийственные – 14-15, не меньше. Опять же, здесь повсюду Интернет, что очень удобно. Еще один плюс: отсюда удобно вести продажу запчастей и оборудования. В России все намного сложнее: требуется огромное количество документов, и любая ошибка приводит к большим штрафам. Поэтому зачем замыкаться только на России? Хороший бизнес – это международный бизнес».
Дальнейшие планы Корукова – подбирать в Эстонии кадры для работы на строящемся предприятии, обучать их, организовать сервис, чтобы расширить ассортимент поставок запчастей на весь мир. А затем предполагается приступить к сборке отдельных узлов и станков. Таким образом создать здесь около 50 рабочих мест – специалистов по сборке, технологов, менеджеров. Но найдутся ли в Эстонии специалисты по металлообработке? «С ними и в России проблема: многие специалисты ушли на пенсию, многие уехали. Но мы обучаем токарей и фрезеровщиков работе на современных станках. И если обычно за станками стоят люди, которым уже под 70, то у нас в фирме средний возраст фрезеровщика – 27-28 лет».
Везде хорошо, а дома – лучше
Вид на жительство в Эстонии – это для бизнеса. А дом для Корукова – это город Дубна на Волге, объявленный особой экономической зоной России. О своей родине мой собеседник рассказывает в самых теплых, восторженных тонах. «Это уникальный город в России, где собирали лучшие научные кадры, – говорит он. – Концентрация мозгов в городе очень высокая, может, поэтому он отличается от всей страны – он не выглядит советским. Многие улицы города носят фамилии известных на весь мир ученых. В нем всегда был международный дух, он сохранился до сих пор. У нас в классе учились немцы, поляки, монголы. И мы до сих пор поддерживаем отношения, более того – наши дети дружат. В городе такие условия, что москвичи с удовольствием переезжают жить в Дубну. И с удивлением обнаруживают, что можно обедать дома, что ребенок сам ходит в школу и качество образования в Дубне выше.
Я родился в этом городе, потом уехал в Москву, но вернулся. Мои младшие дети закончили школу в Дубне: я не хотел, чтобы они варились в том менталитете, который царит в элитных московских школах. Он чужд мне. И дети пошли по моим стопам. Сын закончил школу – поступил в МФТИ, мой любимый физтех. Младшая дочь учится в Швейцарии, в высшей политехнической школе в Лозанне, но рвется в Россию. И я ее очень хорошо понимаю: когда много ездишь, то видишь не только красоты – замечаешь, что везде есть свои проблемы. И каждому, наверное, лучше у себя дома, на родине».
Из России, так же как и из Эстонии, уехало много уникальных специалистов, рассказывает мой собеседник. Но многие и вернулись, правда, уже гражданами других стран. К примеру, Швейцарии, так как у российского наукограда налажено тесное сотрудничество с крупнейшей в мире лабораторией физики высокой энергии CERN. Многие уехали в Америку, но и там продолжают заниматься научной работой, вести расчеты. «Из России после революции уехало колоссальное количество умных людей, – с сожалением говорит Коруков. – Скажем, в США в науке везде русские фамилии, тот же Сикорский – родоначальник вертолетостроения, русские физики придумали и телевидение, и лазер. В 1990-е ситуация повторилась, из России хлынула новая волна эмиграции – уехало больше двух миллионов специалистов. Но они не потеряны, по-прежнему русские мозги продвигают науку. Как, например, Валентин Гапонцев – отец волоконного лазера».
«Мой однокашник, миллиардер Константин Бабкин, написал справку для Путина, почему он не переносит завод из Канады в Россию. Можете посмотреть на его блоге – железная логика! Невыгодно! – говорит мне напоследок предприниматель. – Россия сейчас успешно торгует природными запасами – нефтью, газом, алмазами и этого добра хватит очень надолго. Поэтому инновационные, высокотехнологичные отрасли государственной поддержки не получают, для этого не создано соответствующей инфраструктуры. В России сейчас много специалистов, знающих, как захватить и удержать власть, но о том, что будущее определяют технологии, у нас, к сожалению, пока думают мало».