/nginx/o/2014/02/21/2839458t1h2234.jpg)
О том, что кафе «Пушкин» прекращает свою деятельность в Центре русской культуры (ЦРК), еженедельник «День за Днем» узнал от его постоянных посетителей. Собеседники раздосадовано говорили о том, что это было последнее место встреч ветеранов, которые могли проводить свои мероприятия, не выходя из здания, в котором расположены их штаб-квартиры. И где им не только давали возможность посидеть в спокойной, почти домашней обстановке, но и предоставляли большие скидки.
«Нам сказали, что кафе проиграло городской конкурс на аренду помещения. Кто придет на его место, мы не знаем, но уверены, что тут будут делать бизнес, а не помогать нам и всем остальным, кому в „Пушкине“ помогали», – пожаловались пенсионеры.
Что же там на самом деле произошло? На этот вопрос обратившиеся в газету люди ответить не смогли, но особо подчеркнули: они боятся, что, скорее всего, русских решили выдавить и из этого дома.
Директор кафе Галина Пряхина и учредитель фирмы Татьяна Пряхина объяснили: «Мы эту ситуацию уже пережили. Конкурс прошел в соответствии с законом, мы, к сожалению, проиграли, – объяснила Галина. – Да, мы подали апелляцию на результаты, но после, поговорив с нашим юристом, поняли, что шансов выиграть у нас нет, и отозвали свой протест. Конкуренты, ресторан „Тройка“, действительно предложили более выгодные для собственника помещения – города Таллинна – условия».
Кафе «Пушкин», под руководством Пряхиных, появилось в Центре русской культуры семь лет назад и сразу прославилось своими пирожками, традиционным фестивалем пельменей, проведением литературных вечеров, которые, в том числе, устраивал и актер Русского театра Сергей Черкасов. А также кафе, в котором ветераны Великой Отечественной и блокадники проводили множество своих мероприятий.
«Мы не могли не делать всего этого, – говорит Галина. – Во-первых, мой отец тоже принимал участие в строительстве Дома офицеров флота, как он тогда назывался. Для всех бывших военнослужащих советской армии, кто еще жив, – это родной дом, в котором у них должна быть возможность собраться. Мы придумали фестивали, например, пельменей. Проводили тематические недели на Масленицу, во время Великого Поста. Кроме того, работали в тесной связке с самим Центром русской культуры».
Именно в этом кафе всегда могли купить чашку кофе с пирожком зрители различных мероприятий, которые проходят в ЦРК. Сюда же приводили на обеды детей – участников творческих коллективов, выступавших в центре. «Мы понимали, что детей нужно кормить, причем по цене, которая устроит организаторов поездок детских коллективов. К тому же, во время мероприятий центра мы закрывали кафе для остальных посетителей, чтобы работать в одной связке с домом, в котором мы находимся. Конечно, это определенная потеря дохода. Но это и была миссия кафе „Пушкин“».
Так продолжалось до лета прошлого года, когда у кафе подошел к концу срок договора субаренды. А к концу года стало известно, что нового договора ни с центром, ни с новым арендатором не будет. Город объявил публичный конкурс, участвовать в котором могли все желающие.
«Пушкинцы» тоже участвовали, но проиграли. Новым арендатором помещения стало предприятие, владеющее рестораном «Тройка», расположенным на Ратушной площади в Старом городе.
И что будет дальше? Директор ответила: «Сейчас мы ищем новое помещение для нашего кафе, для того, чтобы продолжить работу в том же составе с теми же рецептурными наработками. Пока сложно найти приемлемый вариант».
О том, как случившееся прокомментировали директор ЦРК и городсике власти, а также о том, сохранит ли новый арендатор ту социальную сторону работы кафе, читайте в еженедельнике «День за Днем» от 22 февраля. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.