«Хау мач..? Сколько..?» – в мире, который катится в тартарары, этот вопрос звучит повсеместно, он буквально вытеснил все прежде насущное, все хоть сколько-нибудь живое и теплое, словно бесстыжий кот выжил из-под крыльца семейство ежей. Сколько. Сколько ты зарабатываешь? Сколько тратишь? Сколько я у тебя сегодня умыкну? Сколько ты у меня? Сколько ж можно…
Признаюсь вам кое в чем: быть мужчиной сегодня ужасно трудно. Современное общество, будто кастрированное, то и дело пытается заглушить, подавить мужественность, мою и твою. Мужчине диктуется, о чем ему думать, как и что говорить, кого любить, какой галстук носить, как себя вести, какому делу себя посвящать, как растить собственных детей, ну, и дальше списку. Или ты не настоящий мужчина. Прям так. И еще гулко притопнут ботинком.
По правде говоря, представление о том, что настоящий мужчина – этакий монстр заработка, потребления, консерватизма, рациональности (вечная мантра «надо сохранять холодную голову…»), который подобно машине только и делает, что много зарабатывает и много тратит – это достаточно дремучее представление.
Мужчина – это прежде всего свобода и независимость. От общества, предрассудков, собственного кошелька. Он должен подчинять, а не наоборот.
Настоящий мужчина обладает поистине античной силой духа; он способен на Подвиг, уж простите за пафос. Быть настоящим мужчиной – значит броситься с головой в авантюру и выйти из нее победителем. Вынуть себя за шкирку из зоны комфорта, как из болота, оставить свои проклятые холодильники, машины и пылесосы, о которых нам так упорно толкуют, словно нарочно отвлекая от чего-то действительно важного, и поставить перед собой сложные, почти невыполнимые задачи. Настоящий мужчина – рискует. Он интересуется жизненной, так сказать, пунктуацией – именно это, а не все бытовые радости, прерывает сонное дыхание повседневности, позволяет забыть «Брайтлинги» и «Мерседесы» и почувствовать собственное учащенное дыхание, быть свободным.