Власть № 4. Трепещут все!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
От эстонских политиков трепещут все, кроме них самих. Премьер-министр Таави Рыйвас, например, спокоен как слон. Или как Наполеон.
От эстонских политиков трепещут все, кроме них самих. Премьер-министр Таави Рыйвас, например, спокоен как слон. Или как Наполеон. Фото: Маргус Ансу

На этой неделе шли дожди и был Иванов день, эстонские СМИ отчасти отдыхали, но про Россию все-таки не забыли.

В Eesti Päevaleht Таави Вескимяги, экс-министр финансов и председатель правления энергетической компании Elering, призвал энергетически отмежеваться от России, причем столь решительно, чтобы уже к 2025 году быть «вне Востока, заодно с Западом». Разве это дело, что «наши газовые краны в руках диспетчеров „Газпрома”, а часть электросистемы контролирует российский оператор»? Вескимяги предлагает твердо заявить в ЕС, мол, «мы будем строить эстонско-финский газопровод BalticConnector, и точка... Это политическое решение в целях усилить безопасность региона».

Импорт газа, экспорт ненависти

Деньги должен дать, конечно, ЕС. Их надо много: предстоит проложить новый газопровод (около 110 миллионов евро), построить линии электропередач от Таллинна до Риги, десинхронизировать электросистему... Зато 1 января 2025 года мы «выдернем штепсель из России». И воткнем его в Европу. Трепещи, Россия! Конечно, может случиться так, что РФ на все это поглядит – и выдернет у нас что-нибудь первой. Но вдруг она до 2025 года ничего и не заметит?..

Видимо, я чего-то не понимаю, но хорошо бы узнать у Вескимяги, чей же газ заполнит новый газопровод. Финская компания Gasum (на 25% в собственности «Газпрома»), с которой мы хотим прокладывать BalticConnector до Инчукалнского газохранилища, покупает газ у РФ. И Latvijas Gaze (на треть в собственности «Газпрома») тоже. Да, в Инчукалнсе есть запас газа, которого Латвии хватит на два-три года. Если присосемся мы с финнами, запас кончится быстрее. Электросистема может быть сто раз независимой, но газ останется российским. Внимание, вопрос: о каком «освобождении от России» Вескимяги вообще говорит? На что будут потрачены деньги? Кому это все выгодно?

Освободиться от России, понятно, хочется; рядом EPL поместил статью о Владимире Якунине, президенте «Российских железных дорог», не пожалевшем свою практически малую родину (Якунин провел детство и юность в Пярну), сказав, что «правительственные органы Эстонии производят только один товар на продажу американцам, ненависть по отношению к России, и это отвратительно». «Сказанное Якуниным – это определенно обвинение, – отреагировал зампредседателя комиссии по иностранным делам парламента Энн Ээсмаа. – Каждый должен отвечать за свои слова и как-то их подтверждать». Архиверное замечание! Если бы каждый политик Эстонии ответил за свои слова... Мечты, мечты.

Управленческая импотенция

Роль голоса разума исполнил на неделе Ян Трей, член волостного собрания Виймси, написавший в Postimees мнение «Страна бывших эстонцев». Первейшей целью страны, считает он, должно быть создание рабочих мест: «Цели, грезы, желания жителей Эстонии просты. Если глядеть сверху, с Тоомпеа, то и примитивны. Нужна работа, нужен дом, нужно образование – ну и немного отдохнуть и развлечься. Египет для обычных эстоноземельцев – не ежегодный отдых в Одессе или Крыму (если вспомнить советское время), а скорее недостижимая мечта. В Египет ездят те, кто преуспел в этой жизни. Преуспели не все. Большинство – не преуспело».

47 тысяч эстонцев сбежали в Финляндию вследствие не войны, продолжает Трей, но бедности. Ситуация в уездах аховая: «Долго ты протянешь на собственных капусте-брюкве?.. Опаснее всего не Россия, а бардак в стране... Инвесторы, особенно зарубежные, бегут отсюда сломя голову. Стоимость фирмы в Эстонии может лишь падать, здесь нет смысла находиться. Клиентов не прибавляется, наоборот». Рецепт Трея прост: «Работу нужно давать как в частном, так и в госсекторе. Управленческая импотенция госсектора загоняет бизнес в угол. Одно рабочее место в государственном секторе может создать десятки мест в частном». Если бы Ансип или Рыйвас взяли в руки учебник экономики, они узнали бы, что Ян Трей прав, а они нет, но только – разве можно на такое чудо надеяться?

Зато нам непременно надо построить новое министерское здание в Таллинне. На планы чиновников обрушивается в Eesti Päevaleht писатель Андрус Кивиряхк: «Стеклянному Кинг-Конгу все-таки быть! Деньги избирателей в таких случаях не помешают! Ведь и фараоны, когда строили пирамиды, казну не щадили. Как в чиновничью голову закралась мысль, что госучреждения должны помещаться в колоссах?.. Разве не разумнее министерствам работать в самобытных уютных зданиях, где каждый посетитель чувствует себя как дома?» Дальше Кивиряхк пишет, что у нас пришлись бы ко двору титанические проекты Альберта Шпеера, личного архитектора Гитлера: «Государство огромно и могущественно, как бы говорит нам небоскреб. Трепещи, гражданин!»

Рыйвас в поход собрался

Есть у наших чиновников и другие важные дела. Скажем, гнобить Таллиннское ТВ. Как известно, Рыйвас велел не пускать журналистов Tallinna TV на пресс-конференцию правительства, мотивировав это тем, что они необъективны: «Меня не волнует то, что TTV рекламирует себя и поносит власти. Пусть поносит. Но когда оно подрывает доверие к ЭР, скажем, говорит, что выборам доверять нельзя, и пытается приуменьшить ужасы оккупационного периода, у меня чувство, что надо бы послать главреду фильм “Боковой ветер”...» Трепещи, TTV!

Delfi публикует письмо руководителя TTV Тоомаса Леппа премьеру. Лепп возмущен тем, что «во главе правительства стоит человек, выводы которого основаны на голых эмоциях. TTV не говорило, что э-выборам нельзя доверять, это слова специалистов, международно признанных экспертов. Об их выводах писали весной все крупные СМИ, которые Вы почему-то не критиковали... TTV не поносило правительство, оно критиковало некоторые его действия... Вы могли бы и знать, что одна из главных задач журналистики – быть скептичной в отношении власти». Что касается мысли послать Леппу фильм Risttuules (о депортации 1941 года), шеф TTV воспринял ее как личное оскорбление: «Я – репрессированный... Я родился в концлагере в Караганде. Мама безвинно провела в Сибири 15 лет. Братьев отца и деда расстреляло НКВД. А теперь моя крестная Хелье Аррак, которую депортировали дважды и которая привезла меня из Сибири в Эстонию, должна читать слова премьер-министра о том, что я не знаю, что такое депортации».

Как бы ни относились эстонские СМИ к TTV, свобода слова важнее, потому на защиту коллег журналистика встала буквально грудью. Журналист Õhtuleht Марго Паюсте согласен с Рыйвасом в оценке TTV («партийная пропаганда» и т.д.), но уточняет: «Я бы не отлучал от пресс-конференций никакое СМИ. Если премьер находит, что столичные СМИ вредят Эстонии, в демократической стране можно требовать опровержения клеветы в суде. Если кажется, что СМИ разжигает рознь, можно написать в КаПо. Запрещать СМИ, с которым вы не согласны, недемократично».

Редакторы Postimees согласны: «Вопрос, занимается журналистикой TTV или нет, не важен. Не премьер-министру это решать. Если у ТВ есть лицензия, значит, его журналистскую адекватность оценили соответствующие инстанции. Политик не компетентен давать оценку СМИ». Масла в огонь подливает Eesti Päevaleht: «Рыйвас объявил войну. Он сам выбрал время и противника... Жаль, что борется он не за экономический рост, лучшую инфраструктуру или экологию. Война идет там, где до сих пор у Эстонии проблем почти и не было, – в сфере свободы журналистики». Не было заботы – теперь будет. Перефразируя поговорку насчет друзей и врагов: с таким премьером нам не нужно и России.

Комментарии
Copy
Наверх