Эпоха сельскохозяйственных баронов

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вот он, великий, ужасный и многоногий символ нынешней «продуктовой» войны – хамон.
Вот он, великий, ужасный и многоногий символ нынешней «продуктовой» войны – хамон. Фото: Reuters/ScanPix

Введенные Россией санкции против производителей продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии наносят ущерб обеим сторонам. Тем не менее большинство российских СМИ предпочитают рассказывать лишь о потерях, которые понесут европейцы, подчеркивая, что для российского агропрома санкции являются, по сути, протекционистской мерой.

Катастрофы и голода в России, конечно, не будет, говорят эксперты. Но росту сельскохозяйственного производства будет предшествовать сокращение ассортимента и рост цен, что ударит по простым потребителям.

Чтобы запрет на импорт не привел к дефициту и росту цен, у российского правительства есть два пути: развитие отечественного производства и поиск новых зарубежных поставщиков. Последние не заставили себя долго ждать: в Китае на границе с Россией открылся очередной оптовый овощной рынок, на котором предназначенное на экспорт в Россию продовольствие проходит таможенный контроль. Два КПП уже работают в режиме «взаимного признания результатов таможенной проверки», когда товар, проверенный китайцами, в России уже не досматривается.

Во вторник Владимир Путин и его египетский коллега Абдель Фаттах ас-Сиси договорились об увеличении поставок овощей и фруктов с берегов Нила на треть в самое ближайшее время. В Россельхознадзоре сообщают о намерении эквадорских рыбопереработчиков увеличить свою долю на российском рынке. Мясо Россия намерена закупать в Бразилии и Аргентине, тем более что поставки из Австралии и США и без всяких санкций были практически прекращены год назад. И разумеется, свой экспорт в Россию увеличит братская Белоруссия, с которой, равно как и с Казахстаном, Россия состоит в Таможенном союзе.

Норвежский лосось с чилийских заводов

Решение о санкциях Москва принимала безо всяких консультаций с Минском и Астаной, но белорусский лидер не в обиде – Александр Лукашенко уже заявил, что не намерен пропускать запрещенные товары на российскую территорию, хотя и продолжит их закупать для внутреннего белорусского рынка. Это открывает широкие возможности перед белорусскими предпринимателями: бизнес по переупаковке европейской еды в условиях фактического отсутствия границы с Россией может стать крайне прибыльным.

Те же польские яблоки легально смогут попадать на российские прилавки как продукция какого-нибудь белорусско-польского совместного предприятия, зарегистрированного в Белоруссии. То же касается рыбы и мяса. Так что через несколько месяцев россияне получат шанс попробовать белорусских устриц. И это без учета ввоза товаров физическими лицами, когда небольшой автобус с «челноками» курсирует между приграничными польскими магазинами и, например, Смоленской областью.

Есть и более сложные схемы. Так, норвежская компания Cermaq уже планирует поставки в Россию продукции со своих чилийских заводов, а местный рынок будет насыщаться уже собственно норвежским лососем. В итоге с российских прилавков исчезнут лишь немногочисленные экзотические для России продукты, полагает экономист Андрей Кобяков. «Страхи относительно пустых полок магазинов – очевидное преувеличение, – говорит эксперт. – Я не знаю, как будет выживать категория элитных ритейлеров, скажем, сеть «Азбука вкуса», которая торгует исключительно продуктами иностранного производства сегмента класса «люкс». Возможно, для них это будет удар, которого они не перенесут». Однако на товарах массового потребления санкции не скажутся, уверен Кобяков.

Агропромышленное лобби

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин с ним не согласен, полагая, что в результате отказа от привычного импорта российский потребитель, скорее, потеряет – цены вырастут хотя бы из-за перемен в логистике, а ассортимент неизбежно изменится или сократится. «В полном объеме рассчитывать на замещение продуктами из других стран тех позиций, от которых мы отказываемся в рамках санкций или иных мер, мы не можем, если хотим иметь и прежнее качество, и прежние цены», – констатирует эксперт. Наблюдатели согласны лишь в том, что отказ от импорта может привести к росту отечественного производства – правда, непонятно, в какие сроки.

Сенатор Сергей Лисовский несколько дней назад заявил: на то, чтобы самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым продовольствием, России потребуется три года – при условии сохранения санкций против зарубежных поставщиков. Для этого, по его словам, необходима господдержка и создание оптово-распределительных центров, которые помогут отечественным производителям пробиться со своей продукцией на полки крупных торговых сетей. При этом то же молоко какое-то время придется частично импортировать из Турции, которая под российские санкции не попала, считает сенатор. Сергей Лисовский, одно время возглавлявший агропромышленный холдинг «Моссельпром», считается одним из самых влиятельных представителей российского агропромышленного лобби, в которое входят руководители крупных предприятий АПК. Как показывает практика, многие из них одновременно являются депутатами законодательных собраний российских регионов, занимая посты в соответствующих профильных комитетах и умело сочетая бизнес с политикой.

Только в первой половине этого года российское правительство выделило на поддержку отечественного сельского хозяйства более 11 млрд. рублей (около 600 млн. евро). При этом, по словам политконсультанта Глеба Кузнецова, «депутаты и сенаторы всех уровней в основном работают с „сельскохозяйственными баронами“ – крупными предприятиями, а не с фермерами, не позволяя последним развиваться, т. к. гиганты оттягивают на себя большую часть субсидий». Наблюдается и региональный дисбаланс: нечерноземные регионы субсидии недополучают – их объемы Москве «неинтересны». Подобное положение дел можно объяснить тем, что крупное предприятие в отличие от фермера накормит целый регион (а то и не один), к тому же себестоимость продукции там, по идее, должна быть меньше, а прибыль больше. Но практика показывает, что многим крупным производителям сельхозпродукции господдержка впрок не идет. Так, один из лидеров российского агропрома холдинг «Русагро» задекларировал в прошлом году чистую прибыль в размере 3,2 млрд. рублей. При этом за прошлый год из бюджетов разных уровней «Русагро» получило более 4 млрд. рублей.

Финансирование зависит от заграницы

Еще одна проблема связана с западными санкциями, под которые попал Россельхозбанк, лишившийся доступа к т. н. «длинным» деньгам иностранных банков (основная санкционная мера – запрет на кредитование сроком более чем 90 дней). При этом средний срок выдаваемых банком кредитов составляет около  10 месяцев, т. е. агропромышленный цикл. Теперь РСХБ надеется на помощь государства. Только в этом году банк претендует на 100 млрд. рублей, из которых три четверти будут выделены правительством уже в ближайшее время из средств Фонда национального благосостояния (ресурсы которого, впрочем, ограничены, да и предназначались на другие цели). При этом банк является своеобразным лидером по количеству т. н. «плохих кредитов»: на начало августа просроченная задолженность по ним составила рекордные 142 млрд. рублей. В самом банке столь печальные цифры объясняют общим снижением деловой активности в российской экономике, уже упомянутыми санкциями, а также «неритмичностью доведения субсидий до производителей».

Это верно, но лишь отчасти – проблемы у банка, призванного финансировать отечественных производителей продуктов питания, возникали и до всяких санкций. Так, в конце прошлого года государство было вынуждено выделить РСХБ 30 млрд. рублей в рамках докапитализации, напоминает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. При этом банк еще и активно занимал недостающие средства за рубежом. «У этого банка рекордная для госбанков зависимость от зарубежных источников фондирования, – отмечает аналитик. – На 1 августа доля зарубежных пассивов составила 26,3%». Тем не менее президент компании экономического консультирования «Неокон» Михаил Хазин считает, что основная проблема не в финансировании, а в доступности отечественной продукции. «У нас во многих местах избыток крупных (торговых – ред.) сетей, которые не видят мелкого производителя, – полагает эксперт. – А если они его и видят, то забивают очень низкими закупочными ценами, поскольку у них монополия».

Государство в лице Минсельхоза и Федеральной антимонопольной службы намерено с монополиями и картельными сговорами активно бороться – премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил «наладить систему мониторинга ситуации на продовольственном рынке», включая выдачу кредитов и субсидий предприятиям АПК. Однако в России сельское хозяйство – сфера не только экономическая, но и социальная, напоминает Глеб Кузнецов. «Как только кто-то на федеральном уровне заинтересуется происходящим и потребует отчета по субсидиям, крупные предприятия начинают фактически шантажировать власти угрозой социального бунта», – говорит эксперт. 

Наверх