Финансирование зависит от заграницы
Еще одна проблема связана с западными санкциями, под которые попал Россельхозбанк, лишившийся доступа к т. н. «длинным» деньгам иностранных банков (основная санкционная мера – запрет на кредитование сроком более чем 90 дней). При этом средний срок выдаваемых банком кредитов составляет около 10 месяцев, т. е. агропромышленный цикл. Теперь РСХБ надеется на помощь государства. Только в этом году банк претендует на 100 млрд. рублей, из которых три четверти будут выделены правительством уже в ближайшее время из средств Фонда национального благосостояния (ресурсы которого, впрочем, ограничены, да и предназначались на другие цели). При этом банк является своеобразным лидером по количеству т. н. «плохих кредитов»: на начало августа просроченная задолженность по ним составила рекордные 142 млрд. рублей. В самом банке столь печальные цифры объясняют общим снижением деловой активности в российской экономике, уже упомянутыми санкциями, а также «неритмичностью доведения субсидий до производителей».
Это верно, но лишь отчасти – проблемы у банка, призванного финансировать отечественных производителей продуктов питания, возникали и до всяких санкций. Так, в конце прошлого года государство было вынуждено выделить РСХБ 30 млрд. рублей в рамках докапитализации, напоминает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. При этом банк еще и активно занимал недостающие средства за рубежом. «У этого банка рекордная для госбанков зависимость от зарубежных источников фондирования, – отмечает аналитик. – На 1 августа доля зарубежных пассивов составила 26,3%». Тем не менее президент компании экономического консультирования «Неокон» Михаил Хазин считает, что основная проблема не в финансировании, а в доступности отечественной продукции. «У нас во многих местах избыток крупных (торговых – ред.) сетей, которые не видят мелкого производителя, – полагает эксперт. – А если они его и видят, то забивают очень низкими закупочными ценами, поскольку у них монополия».
Государство в лице Минсельхоза и Федеральной антимонопольной службы намерено с монополиями и картельными сговорами активно бороться – премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил «наладить систему мониторинга ситуации на продовольственном рынке», включая выдачу кредитов и субсидий предприятиям АПК. Однако в России сельское хозяйство – сфера не только экономическая, но и социальная, напоминает Глеб Кузнецов. «Как только кто-то на федеральном уровне заинтересуется происходящим и потребует отчета по субсидиям, крупные предприятия начинают фактически шантажировать власти угрозой социального бунта», – говорит эксперт.