Департамент полиции и погранохраны, который принимает ходатайства о получении вида на жительство, сообщил, что с 1 января по 21 сентября 2014 года был принят 661 комплект документов.
По Закону об иностранцах, для получения вида на жительство нужно указать конкретную причину. В зависимости от этого собираются документы, необходимые для рассмотрения ходатайства. Вид на жительство может даваться для учебы, с начала года о таком ходатайствовали 35 граждан Украины. Вид на жительство для работы, при котором у иностранца должен быть действующий трудовой договор с зарплатой не меньше двух минимальных по стране, место жительства и досконально проверенный работодатель, просили 453 украинца.
В понедельник, говоря о беженцах с Украины, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что мы, прежде всего, должны принимать тех украинцев, которые имеют личные или семейные связи с Эстонией. По данным полиции, по семейным причинам вид на жительство с начала года просили 166 граждан Украины.
Непосредственно о статусе беженца в тот же период ходатайствовали 35 человек. Причем, если в январе не было ни одного обращения, а потом каждый месяц поступало не больше четырех, то в июле и августе таких было соответственно восемь и двенадцать. За 21 день сентября поступило три новых ходатайства от украинцев.
Министр Паэт сказал, что Эстония готова принимать бегущих от войны граждан Украины, но, он уверен, что разумнее перевозить людей в более спокойные регионы на их родине: такую внутреннюю миграцию наша страна поддерживает финансово через ООН. Пока, как выяснилось из статистики, ни одному из украинцев не удалось получить в Эстонии статус беженца. По словам руководителя бюро гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны Майге Лепп, из 35 ходатайств два были отозваны самими гражданами Украины, еще двум ходатаям отказали, поскольку решили, что веских причин для предоставления им статуса беженца нет, остальные ходатайства до сих пор находятся в стадии рассмотрения.