Бегом на тонущий корабль!

Эдгар Гергель
Эдгар Гергель, edgar.gergel@limon.ee

Вас двое, трое или четверо, вы заперты в каюте пассажирского корабля. На море начинается сильный шторм, вода вот-вот затопит каюту. Звучит сигнал, призывающий всех к эвакуации. Капитан судна застрелился, решив, что не справится со спасением пассажиров. Для того чтобы выжить, нужны скорость, логическое мышление и командная работа. Через 60 минут судно затонет, но вы еще можете спастись…

Это не описание остросюжетного фильма, а новый аттракцион «Тонущий корабль» в центре Таллинна, который работает меньше месяца и делает свои первые шаги на рынке развлечений Эстонии. Он придется вам по душе, если в кино ходить уже надоело, в боулинг и бильярд вы наигрались, на коньках накатались, на воздушном шаре полетали, в парке приключений Нымме и на телебашне побывали, а Ботанический сад вас не интересует.  Вы скучаете, думая, как же в жизни мало развлечений? «Клаустрофобия» – это проект, который изменит вашу жизнь.

Герой на час

Осенним вечером журналисты нашей редакции поехали покорять новый столичный аттракцион. Один молодой человек и три прекрасные блондинки – в таком составе мы поехали в назначенный час в указанное место. Нашли моментально: еще бы, «Тонущий корабль» находится в центре Таллинна, на Пярнуском шоссе. Здесь нас приветливо встретила улыбчивая владелица проекта – Ольга Эрмель.

После вкусного кофе и короткой ознакомительной беседы нас приглашают на борт корабля, двери которого тут же блокируются. У нас только 60 минут на то, чтобы разгадать все загадки и героически выбраться.

На этот час мы были предоставлены сами себе, находясь на импровизированном судне. Здесь все, как в реальности: корабль, каюта, кровать, шкафы, капитанский мостик. И все можно, и даже нужно потрогать и изучить, иначе вы не выберетесь из этого богом забытого места. Несмотря на то, что все комнаты оснащены камерами, микрофоном и колонками, что позволяет общаться с организаторами квеста, все равно становится как-то жутковато, когда ты не знаешь, что делать дальше.

От советской квартиры до бункера

Наверное, почти каждый любитель ужастиков  или компьютерных игр не раз задумывался о том, что было бы здорово сейчас оказаться на съемочной площадке приключенческой киноленты или внутри игры и испытать все эти ощущения в реальности. Теперь такая возможность есть в нашей стране. В Эстонии в рамках проекта «Клаустрофобия» пока открыт только один квест – «Тонущий корабль», о котором я уже рассказал. «Клаустрофобия» – это квест в реальности.

В России сейчас таких квестов десятки – начиная от «Советской квартиры» и заканчивая «Бункером». И каждый из проектов уникален, задания в них не повторяются, а пространство заполнено во всех случаях по-разному. По словам основательницы эстонской версии проекта Ольги Эрмель, ее фирма и в нашей стране собирается открыть как минимум еще одну игровую комнату – «Гравитация».

Запертые люди

Идея запирать людей в комнате, откуда можно выбраться, только решив серию головоломок, сначала возникла в головах программистов. Первые компьютерные квесты, в которых игроку предлагалось найти выход из помещения, используя различные подручные средства, появились в середине 1990-х. Жанр стал очень популярен и получил название Escape the Room (в переводе — «выберись из комнаты»).

В XXI веке любители компьютерных игр решили переместиться в реальность. «Живые» квесты стали открываться в США, Японии и европейских странах. Например, про квесты в Будапеште газета The Guargian писала, что для многих туристов они стали основной целью посещения города. В Москве подобные игры начались зимой 2013 года, где уже приносят владельцам миллионы. А до Эстонии квест добрался лишь несколько недель назад.

Еще раз о правилах

Все, как в компьютерных играх, но только в настоящей комнате с осязаемыми предметами. Ваша задача – выбраться из помещения, в котором вас заперли. Для этого нужно разгадывать головоломки, исследовать тайники, правильно применять подсказки, использовать доступные вещи и в итоге добыть ключи и открыть двери.

Кстати, в помещения «Тонущего корабля» нельзя брать никаких личных вещей. Когда вы придете, вас попросят оставить снаружи свои сумки, телефоны, планшеты, ноутбуки, а также отвертки, отмычки, булавки, ножницы, плоскогубцы и остальные инструменты и устройства, которые могут оказаться с собой у особенно запасливого игрока. Организаторы настоятельно просят перед игрой воздержаться от употребления алкоголя. Владелица квеста «Тонущий корабль» напоминает, что смотрители вправе не пустить на игру людей в состоянии алкогольного опьянения выше 0,25 промилле. Деньги, если игра была забронирована через Интернет, при этом не возвращаются.

Если вы не уложитесь в отведенный час, двери ловушки все равно откроются, и вам придется проходить задания заново или жить с чувством легкой неудовлетворенности. «Клаустрофобия» – это приключение для компании от двух до четырех человек. Некоторые задания потребуют совместных действий. Для прохождения квеста не нужны особенная эрудиция или физическая сила, но понадобятся логическое мышление и внимательность к деталям.

Не бойтесь устроить беспорядок и испытывайте ваши идеи на практике. После игры смотрители сами приведут квест в первоначальное состояние, однако старайтесь не наносить оборудованию и декорациям невосполнимого ущерба.

А если это клаустрофобия?

«В клаустрофобию могут играть даже те люди, которые страдают настоящей клаустрофобией. Помещения достаточно просторны, они хорошо освещены и проветриваются, во всех комнатах установлены камеры с микрофонами, и операторы готовы прийти на помощь в любой нестандартной ситуации», – сказала Ольга Эрмель.

Мы, отыграв чуть более 40 минут, смогли выбраться с «Тонущего корабля», но рекордсменами не стали. Нам было сделано более 10 подсказок, хотя со львиной долей головоломок журналистам удалось справиться самостоятельно. По словам Ольги, рекорд «Тонущего корабля» – у команды, которая смогла выбраться с судна за 30 минут, использовав только одну подсказку. 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАкорабль
По теме
В Таллиннском аэропорту эвакуировали пассажиров
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
sports.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,886 EUR
GBP
1,17 EUR
SEK
0,105 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 26.08.2016
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees