Йыхвиский «Локомотив» вынужден отказаться от участия в чемпионате Эстонии по футболу и распустить основную команду, поскольку в городе нет ни одного стадиона или поля, отвечающего современным требованиям.
«Локомотив» пустили под откос?
После окончания футбольного сезона 2014 года активно муссировались слухи о том, что йыхвиский «Локомотив», вылетевший из Премиум лиги, может выставить свою команду даже не в Первой лиге, где ему сейчас забронировано место, а во Второй. Правда на самом деле еще печальнее: клуб на данном этапе вообще отказался участвовать в чемпионате.
Основной причиной стало то, что спецразрешение на использование Йыхвиского городского стадиона, полученное от Эстонского футбольного союза перед прошедшим сезоном, закончилось. Новый стадион, который местные власти обещали и клубу, и футбольному союзу, а также поле с искусственным покрытием строить так и не начали. Это означает, что теперь «Локомотив» просто не пройдет лицензирование.
Клуб не закрылся, по словам его руководителя Сергея Иванова, теперь все силы будут брошены на детские команды. Однако уход «Локомотива» из взрослого футбола наглядно показал, как в конкретно взятом городе относятся к спорту и здоровью молодежи и детей. Йыхви остается в числе немногих городов Эстонии, где на двенадцать тысяч населения нет ни нормального современного стадиона, ни искусственного поля, где дети и школьники могли бы заниматься спортом на свежем воздухе в течение всего года.
Наш паровоз вперед летел
О футбольном клубе «Локомотив» «ДД» пишет практически с самого момента его основания. Это случилось всего три с половиной года назад, в течение которых члены и руководство организации, а также простые горожане – фанаты футбола – смогли сделать невозможное. Они не только всего за два года, стартовав с любительской Второй лиги, сумели прорваться на самый верх, но и вернули в Йыхви – центр Ида-Вирумаа – футбол как таковой.
Сегодня в клубе занимается более ста детей в возрасте от пяти до 18 лет (вместе с региональными отделениями – это шесть команд, которые участвуют в детских чемпионатах и занимают призовые места), есть команда девушек 15-18 лет, попробовавшая в этом году свои силы в Народной лиге.
В этом году о «Локомотиве» говорили разное. Стартовав в Премиум лиге с ряда поражений, к середине сезона команда плотно обосновалась на последней строчке. От ближайшего соперника ее отделяли десять очков, для набора которых были нужны или три победы и одна ничья, или десять ничьих. Догонять в таких условиях крайне сложно, но они сделали и это.
В клуб пришел российский специалист Алексей Тихомиров, много лет отработавший в Академии «Зенита» (Санкт-Петербург), благодаря чему «Локомотив» догнал и перегнал тех, чью спину прежде видел лишь издали, добившись участия в переходных играх. Однако удержаться в Премиум лиге не удалось. А теперь взрослая команда и вовсе перестанет существовать.
«Это было тяжелое решение, пришлось очень серьезно взвешивать все "за" и "против". Я думал все лето, с нетерпением ждал осени, а после – дня, когда волость Йыхви сверстает бюджет на будущий год. С тем, что мы имеем сегодня, клубу не пройти лицензирование ни в одной из лиг. Мы не смогли выполнить обещание, данное Футбольному союзу год назад», – сказал член правления ФК «Локомотив» Сергей Иванов.
Не нанотехнологии
Три года назад, выйдя на уровень участия в чемпионатах, «Локомотив» взял в аренду единственный имеющийся в Йыхви футбольный стадион. Тогда объект был в чудовищном состоянии. Несмотря на то, что по документам на его содержание волость ежегодно выделяла солидные средства, стадион представлял собой облупившийся гадюшник с изрытым кротами полем и алкоголиками и наркоманами под каждым кустом.
За три года стадион вновь был превращен в стадион. Сам клуб, а точнее его руководитель, из собственных средств и денег спонсоров, которым буквально приходилось выкручивать руки, вложил в ремонт около 80 тысяч евро. Вообще-то по договору «Локомотив» должен был каждый год в течение десяти лет инвестировать в объект по три тысячи евро, но стадион был нужен очень, а значит, и тратиться на него пришлось куда более активно.
До прошлого года как-то справлялись, не прекращая теребить местные власти, объясняя, что не столько клубу, сколько городу нужен нормальный стадион. Жители Йыхви должны привлекаться к активному спорту на свежем воздухе в качестве участников и болельщиков, а не торчать круглый год в городском спортивном холле, в школьных залах или вообще дома. Нужно видеть, насколько счастливы дети, пришедшие на стадион.
Насколько настоящей, а не бумажной получается интеграция на футболе, когда эстонские и русские ребятишки учат язык друг друга и становятся друзьями не разлей вода. В теплое время года стадион не пустовал ни минуты: малыши, подростки, взрослые и даже пенсионеры приходили сюда поиграть в футбол или поболеть за своих футболистов.
В прошлом же году вопрос состояния стадиона встал более остро. Участие в высшей лиге ужесточает требования, которые предъявляют к клубам. И если с остальными требованиями можно было справляться, что «Локомотив» доказал, то со стадионом вышла целая история. Во-первых, очищенное от кротов, наркоманов и прочей нечисти поле даже при наличии классного травяного покрытия все равно оставалось неровным.
В течение года по этому поводу прозвучало немало шуток, говорят, был даже спор, не является ли одна сторона поля длиннее другой, поскольку перепад создавал именно такую иллюзию, хотя рулетка показывала, что все правильно. Но главное – союз категорически заявлял, что на всех этих неровностях футболисты рискуют переломать себе ноги. А во-вторых, нестабильная погода Эстонии требует наличия и поля с искусственным покрытием, на котором можно играть в любое время года. Но такого поля в Йыхви нет вовсе.
Тем не менее, видя активность и самоотдачу «локомотивцев», а заодно заручившись обещаниями городских властей построить новое поле и исправить имеющееся уже к концу 2014 года, Эстонский футбольный союз выдал «Локомотиву» лицензию и разрешение играть дома (искусственное поле арендовали в Кохтла-Ярве). С оговоркой – это только на один год и в будущем никаких исключений уже не будет. У клуба должны быть безопасные площадки, отвечающие современным требованиям, а не восстановленные руками фанатов-любителей.
Иных уж нет
До осени этого года волостную управу Йыхви возглавлял Тауно Выхмар. Именно он, а также прежний советник по спорту
Ээрик Петрович заверили общественность и руководство футбольного союза, что все будет сделано и Йыхви получит свои футбольные стадионы. Но после местных выборов 2013 года Петрович ушел из управы и возглавил волость Кадрина, а Выхмар, так уж получилось, перехитрил самого себя. Летом 2014 года он подал заявление об отставке с поста старейшины, намереваясь осенью занять пост председателя волостного собрания. Однако за время его отпуска соратники Выхмара поменяли предпочтения, и бывший старейшина оказался не у дел в оппозиции.
С 1 сентября в кресле старейшины волости Йыхви сидит новый человек – Айвар Сурва. Именно с ним с нуля пришлось начинать переговоры о стадионе и поле с искусственным покрытием, объясняя, зачем это нужно жителям города. «Мне все время пытались поставить на вид, что я борюсь за строительство дорогостоящих объектов, которые нужны моим футболистам, а я упорно объяснял, что дело вовсе не в футболе.
У детей, подростков и взрослых жителей города вообще нет возможности заниматься спортом на улице. Те же уроки физкультуры с октября по середину мая проходят в душных залах. Стадиончики при школах в осенне-весенний период дождей, снегопадов и оттепелей развозит и заваливает снегом. Мы губим наших детей. Будь у них поле с искусственным покрытием, гулять и бегать под присмотром взрослых они могли бы круглый год», – говорит Иванов.
В октябре стало понятно, что обещанное футбольному союзу строительство поля так и не начнется. Иванова заверили, что власти будут искать возможности и проблема может быть решена уже в будущем году, но появился проект нового бюджета, в котором не обнаружилось ни цента на строительство и реновацию стадионов.
Иванов говорит: «В течение трех лет я слышу только болтовню и обещания. Да, нам удалось наладить хороший контакт с новым старейшиной. Я вижу, что он слышит меня и понимает, что на самом деле нужно жителям нашего города. Но пока все это снова остается на уровне слов. 30 лет назад команда нашего города в последний раз стала чемпионом Эстонии. После большого футбола в Йыхви не было. «Локомотив» смог вернуть футбол в город, а жителей на стадион.
Теперь можно сказать, что взрослых игр у нас опять не будет, и причина в том, что у Йыхви нет своих полей. Неужели за случившееся никто не ответит? Хотя я хочу верить, что время болтунов закончится и для Йыхви. Может быть, именно Сурва сумеет пробить стену непонимания и все же заставит людей, которые руководят волостью многие годы, считаться с потребностями жителей».
Есть контакт?
Для того чтобы лучше понять ситуацию, «ДД» обратился к президенту Эстонского футбольного союза Айвару Похлаку. Мы попросили его рассказать, что со своей стороны сделал футбольный союз, чтобы в центре одного из самых крупных уездов Эстонии появился нормальный стадион?
«Генеральный директор Эстонского футбольного союза Тыну Сирель и руководитель по вопросам инфраструктуры Тарго Калдоя неоднократно ездили в Йыхви и встречались с руководством волости. Однако после местных выборов переговоры с людьми, с которыми мы общались прежде, на какое-то время замерли, и мы не знали, что происходит в Йыхви. Когда начался сезон и в Йыхви прошли первые игры, мы увидели, что экстренные работы на Йыхвиском городском стадионе все же были сделаны, правда, я не знаю, кто за это платил», – объяснил Похлак.
По его словам, согласно достигнутой и подтвержденной договоренности, к прошлой осени власти Йыхви должны были представить финансовый план и график работ для двух этапов строительства – прежде всего это строительство стадиона с искусственным покрытием, а потом – реновация стадиона с натуральным покрытием. В установленный срок этого сделано не было, а контакты с представителями самоуправления прекратились.
В последние недели по настоятельной инициативе руководства «Локомотива» общение между местной властью и футбольным союзом вновь активизировалось. Президент союза говорит: «Началось конкретное обсуждение строительства стадиона возле Йыхвиской эстонской гимназии, что можно назвать разумным решением, поскольку в таком случае площадка будет выполнять несколько задач – до обеда ее смогут использовать школьники, после обеда – юные футболисты, а вечером – взрослые».
Отдел инфраструктуры Эстонского футбольного союза ждет от города результатов геодезических исследований места, на котором стадион будет находиться, чтобы начать работу по проектированию. За проект готов заплатить сам союз.
«Без поля стандартных размеров с искусственным покрытием сегодня, кроме Йыхви, из уездных центров остаются только Выру и Кярдла, – рассказывает Похлак. – И нужно признать, что именно в этих городах во времена Советского Союза футбол развивался очень активно, но практически сошло на нет после восстановления независимости. В Йыхви ситуация начала меняться только с появлением такого мощного и активного клуба, как "Локомотив".
Обещали выжить
Обратились мы и к действующему старейшине Йыхви Айвару Сурва, которому теперь придется не только решать вопрос, но и в какой-то степени нести ответственность за то, что город потерял большой футбол.
Узнав, что «Локомотив» решил отказаться от участия в чемпионате из-за того, что власти не смогли определиться с планами строительства искусственного поля и серьезной реновации единственного стадиона, старейшина заметил: «Для начала хочу сказать, что участие или неучастие того или иного клуба в чемпионатах разного уровня зависит не только от того, в каком состоянии находятся имеющиеся в их распоряжении спортивные объекты. Такие решения принимаются на основании множества факторов».
По словам старейшины, есть все предпосылки к тому, что в будущем году или через год в Йыхви все же появится нормальный современный стадион. Это, как отметил старейшина, зависит «от желания общества и появления финансовых средств».
«Согласно имеющейся сейчас программе, у нас есть план построить поле с искусственным покрытием в ходе реновации стадиона Йыхвиской гимназии. Как только станут известны источники финансирования, мы сразу начнем строительство», – объяснил Сурва.
Он сказал, что сможет спать спокойно только при условии, что все запланированное сегодня будет реализовано, а в ответ на слова Иванова, которому на протяжении многих лет объясняли, что построить стадионы невозможно, потому что в волостном бюджете нет на это денег, сказал: «Мы много говорили на эту тему с Сергеем. На самом деле он ошибается, что в бюджете нет денег. Они есть, но – в рамках реновации гимназии, и я надеюсь, что деньги придут из госбюджета как можно скорее, что даст возможность реализовать наши планы».
Но почему же в Йыхви до сих пор ничего не было построено? «Просто раньше городские власти занимались решением других важных для волости задач и, согласно – скажем так – очереди, до стадиона пока не добрались».
Сурва также сказал, что строительство поля с искусственным покрытием – это вопрос практически решенный, но и имеющийся стадион не останется без внимания: «Мы уже заказали геодезические работы на городском стадионе. На их основании будут спланированы необходимые работы, а также станет известна их стоимость. Исходя из калькуляции можно будет определиться с объемом и сроками реновации стадиона».
Новый старейшина также рассказал, что прежде представители футбольного союза и старые руководители города договорились, что стадион будет построен, если Эстонский футбольный союз поможет с финансированием или поиском его источников. «Но на встрече уже со мной Тыну Сирель сказал, что у союза финансы расписаны до 2018 года и Йыхви в списке расходов, к сожалению, нет. Они согласны сделать и оплатить проектирование, на что мы, конечно же, согласились, – сказал старейшина и подвел итог: – Я понимаю огорчение футболистов и еще раз повторю – в сотрудничестве мы найдем решение, и город получит нужные спортивные сооружения».