Игорь Копытин: Эстония под ударом

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Копытин.
Игорь Копытин. Фото: Jelena Rudi

Запретить деятельность прокремлевских организаций на территории Эстонии было бы нарушением демократических принципов, которые для нас священны, однако и противостоять медиаоперациям недружественной стороны в ситуации информационной войны просто необходимо, считает военный историк Игорь Копытин.

В течение последнего времени медиапространство буквально взрывают новости об обращении в суд обиженных

гостей клуба «Импрессум» и детали шпионского скандала с Уно Пуусеппом, бывшим сотрудником КаПо, который недавно был показан на российском канале НТВ. В свете этих событий Эстония преподносится публике как маленькое агрессивное государство с ограничениями свободы слова и собраний, действующее по указке «заокеанских хозяев». Что стоит за всей этой шумихой, и как вышло, что Эстония оказалась в центре внимания?

Деятельность т.н. медиаклуба «Импрессум» уже несколько лет назад была изобличена журналистом Олегом Самородним в его книге «Двуликий Импрессум», где аргументированно доказывается, что эта организация спонсируется на российские деньги, работает в интересах России и целенаправленно занимается дискредитацией Эстонии и Евросоюза. В самой России такой клуб, если бы он дискредитировал Россию на иностранные деньги, давно бы уже прикрыли или назвали бы «иностранным агентом». Но у нас в Эстонии главенство закона, а не эмоций.

«Импрессум» приглашает в качестве гостей именно таких российских и европейских общест-венных и государственных деятелей, которые дают исключительно субъективные оценки, выдвигают абсурдные теории и говорят откровенную ложь, которая сводится к условной схеме: независимость Эстонии – чистая случайность и совпадение обстоятельств международной политики, Эстония должна быть благодарна России за независимость, Евросоюз непременно распадется, США – агрессивное государство и Эстонии с ними не по пути, экономика Эстонии сплошь ориентирована на Россию и без России Эстония не справится, Эстония, как и все остальные постсоветские республики, должна равняться на Москву и российского старшего брата и только в этом спасение. Любому, даже самому малограмотному обывателю такая схема должна казаться, по меньшей мере, бредовой.

Но нет, эта схема подкрепляется российскими СМИ, вещающими круглосуточно со многих частот на всю Европу. Именно они тиражируют ложь и производят дезинформацию. Если тысячу раз в день говорить, что «Эстония – фашистское государство», то в это поверят и дети, и взрослые. И даже те, которые здесь живут, вполне обеспечены, не голодают, имеют личный автотранспорт и жилье, среднюю зарплату порядка 1000 евро и при этом могут совершенно свободно критиковать правительство Эстонии.

Как сказал президент Ильвес в интервью российскому оппозиционному телеканалу «Дождь», в Эстонии можно выйти на центральную площадь столицы и кричать, что президент дурак. За это ничего не будет, это и есть концептуальная позиция свободного демократического общества. Поэтому к нам и стремятся российские оппозиционеры, такие, как Артемий Троицкий и другие.

Не пустили в Эстонию, на «конференцию» клуба «Импрессум» «крупного итальянского журналиста» Джульетто Кьеза. «Ах, какое унижение, какое ограничение прав» и т.д. и т.п., кричат пророссийские активисты. Кто такой Кьеза? Бывший активный член итальянской коммунистической партии, друг Москвы, активно поддержавший вторжение России в Грузию в августе 2008 года.

То же и по поводу российского академика Валерия Тишкова. Ученый – и вдруг активно вмешивается в политику, считает необходимым расчленить Украину, Грузию и даже Эстонию, имея в виду Северо-Восток.

Нечто подобное можно сказать и о других «гостях» «Импрессума». Действия, представляющие угрозу целостности страны, в любом нормальном государстве наказуемы. Поэтому их всех и не желают видеть в Эстонии.

Но все эти обиженные гости не готовы с этим смириться. Они подают жалобы в суд. Очень уж им хочется, несмотря ни на что, попасть в эту «фашистскую Эстонию». Вот только для чего? Что они хотят здесь делать, если они так ненавидят нашу страну?

А теперь еще и эта шпионская история на НТВ, в которой предатель эстонских спецслужб Уно Пуусепп выступает в роли эдакого Штирлица. Годами сидел он под видом неприметного технаря и «сливал» секретную информацию российской ФСБ.

Вот только откуда у технаря доступ к совершенно секретным документам и почему вдруг ФСБ решила рассекретить своего сверхуспешного агента а ля Рихард Зорге? Обычно спецслужбы не рассекречивают своих агентов, тем более, если он был таким успешным. Данные на такого «золотого» агента должны храниться в архивах ФСБ засекреченными еще десятки лет после смерти самого Пуусеппа.

Разгадка, на мой взгляд, одна: ФСБ, имеющая трудности в оперативной работе в Эстонии, решила запустить медиаоперацию по дискредитации не только эстонских спецслужб, но и самой Эстонии, изобразив ее в виде цепной собаки на службе у американцев – типичный пропагандистский штамп советской эпохи.

Эти последние скандалы видятся мне звеньями одной цепи из области медиаопераций России с целью причинения урона имиджу Эстонии. Кроме того, такая медиаоперация представляет угрозу безопасности всему обществу Эстонии, поскольку должна нанести моральное поражение и дестабилизировать внутриполитическую обстановку в нашей стране, накаляя национальные противоречия.

Как противостоять таким медиаоперациям? Запретить деятельность прокремлевских организаций на территории Эстонии было бы необходимой мерой только в том случае, если они открыто призывают к антиконституционным и антидемократическим насильственным действиям, направленным на свержение государственного строя и общественного порядка. То есть запретить «Импрессум» нельзя, так как это было бы ограничением свободы слова. Запрет российских медиаканалов также не имеет смысла, поскольку демократия зиждется, в том числе, и на принципе свободного доступа к Интернету.

Однако, в очередной раз попав под мощный удар российской пропаганды, не стоит ли задуматься о создании государственного учреждения противодействия медиаоперациям недружественной стороны с целью психологической защиты жителей нашей страны?

Ключевые слова

Наверх