Эстонская фирма ломает хребет «Газпрому»

Андрес Реймер
Андрес Реймер, журналист
:

Концерн Utilitas в два раза увеличит отопление Таллинна древесиной, что снизит потребление газа и сделает центральное отопление для КТ дешевле.

Если энергетический концерн Utilitas, обеспечивающий Таллинн теплом, через четыре года откажется от российского газа и перейдет на древесину, стоимость отопления снизится на 20 процентов.

Для квартирных товариществ, позаботившихся в свое время о газовом отоплении, отказ от природного газа, предоставляемого «Газпромом», станет аргументом в пользу того, чтобы закрыть амортизированные небольшие котельные и вновь подключиться к цент-рализованному отоплению.

В соответствии с инвес-тиционным планом фирмы Utilitas, принадлежащей Кристьяну Раху, одному из самых влиятельных в Эстонии бизнесменов в сфере энергетики, с 2018 года природный газ будут использовать только в пик зимней нагрузки и, таким образом, доля газового отопления снизится с нынешних 60 до 20 процентов.

Вторая котельная в карьере Вяо

Utilitas уже заложил в карьере Вяо недалеко от Ласнамяэ вторую котельную, которая будет работать на рубленой древесине. Котельную стоимостью в 70 млн евро построят рядом с уже давно работающей Таллиннской электростанцией, и она начнет давать тепло осенью 2016 года. В этом же году в Мустамяэ на Кадака-теэ вместо нынешней газовой котельной начнут строить котельную, работающую на руб-леной древесине, в строй она должна войти в 2018 году.

«Для производства теплоэнергии, реализуемой через наши сети, в 2013 году было затрачено около 150 млн кубометров газа, мы планируем, что местное топливо заменит 100 кубометров газа», – сообщил член правления формы Прийт Койт.

«Таллинн ставит перед собой задачу вместе с концерном Utilitas добиться того, чтобы стоимость отопления ежегодно снижалась для потребителей на 5-7 процентов и к 2018 году снизилась по сравнению с нынешней на 20 процентов», – сказал столичный вице-мэр Арво Сарапуу.

Как заверил Сарапуу, в настоящее время не существует ни экономических, ни политических причин, которые помешали бы отказу от природного газа. «Главное, чтобы Департамент конкуренции позволил Utilitas нормально зарабатывать прибыль, чтобы у концерна не пропал интерес инвестировать в новые котельные», – подчеркнул он.

Сарапуу является председателем совета предприятия Tallinna Soojus, сдающего концерну Utilitas в аренду столичные теплосети. По данным Департамента конкуренции, использование рубленой древесины для производства теплоэнергии уже сейчас заметно повлияло на расходы таллиннцев на отопление: в прошлом году предельная цена центрального отопления в Таллинне впервые за несколько лет снизилась на шесть процентов. Концерн Utilitas продает тепло по цене ниже установленной предельной.

После того как в Йыгева концерн Utilitas заменил газ рубленой древесиной, стоимость отопления там снизилась на 26 процентов.

Доля природного газа снизится

Если квартирное товарищество окажется перед выбором, покупать новый котел вместо эксплуатирующегося уже 15 лет старого или подключиться к централизованному отоплению, то с экономической точки зрения целесообразнее окажется второй вариант. В прошлом году в Таллинне к предлагаемому Utilitas центральному отоплению подключились 65 новых зданий.

Два года назад потребление в Эстонии газа составило 680 млн кубометров, причем на долю Таллинна пришлось 272 млн кубометров. Эксперты не исключают, что потреб-ление газа может снизиться не на 100 млн, а на все 180 млн кубометров, т.е. на четверть.

«Государственная политика четко ориентирована на использование новых мощнос-тей возобновляемой энергии, поэтому потребление природного газа будет неуклонно снижаться», – сказал генеральный директор Департамента конкуренции Мярт Отс.

«Если потребление природного газа снизится на 25 процентов, неизбежно вырастет плата за использование инфраструктуры. Хотя объемы газа сократятся, нужно будет обеспечивать технический уход за трубами. И поскольку в случае с газом постоянные расходы составляют почти сто процентов, снижение потребления напрямую повлияет на плату за использование инфраструктуры», – сказал Отс.

Государственное предприятие Elering, только что купившее контрольный пакет акций EG Võrguteenused и взявшее под контроль газорас-пределительные сети, все же надеется, что объемы потреб-ления российского природного газа снизятся не столь значительно.  

«Осмелюсь предположить, что снижение будет не таким большим, поскольку в Таллинне помимо системы центрального отопления имеется много других потребителей газа», – сказал пресс-секретарь Elering Айн Кестер.

В прошлом году принадлежащая Eesti Energia Ируская мусоросжигательная станция дала 17 процентов и работающая на природном газе Ируская электростанция 34 процента тепла, распределяемого через теплоцентраль Таллинна.

В общей сложности 42 котельные концерна Utilitas поставляют тепло в 4400 зданий в Таллинне, Маарду, Валга, Хаапсалу, Рапла, Йыгева, Кейла и Кярдла.

Комментарии

Ульвар Кауби

зав. отделом сбыта древесины Центра управления государственными лесами

За счет увеличения доли древесины в производстве теплоэнергии в Таллинне рынок древесины в Эстонии значительно расширится. Сейчас в лесах остается в десятки раз больше низкокачественной древесины, чем могут принять станции по сжиганию древесной щепы. Надеюсь, что цена на дрова вырастет на несколько евро, сейчас доходы от их продажи равны нулю.

Рауль Котов

член правления Eesti Gaas

Использование древесины снизит потребление газа, что будет иметь последствия не только для Eesti Gaas, но и для всех предпринимателей, имеющих отношение к газу и биогазу. Снижение объемов продажи газа приведет к повышению цен на сетевую услугу, что увеличит расходы потребителей, а также предпринимателей, желающих продавать биогаз через газо-распределительные сети. Было бы справедливо ликвидировать районы централизованного отопления и создать для всех топ-ливных и энергетических предприятий равные возможности для конкуренции.

Каарел Когер

член правления OÜ Majavara Haldus

Три дома из тех, которыми мы занимаемся, отапливаются газом. В ближайшие годы встанет вопрос о замене амортизированного газового оборудования. Сейчас газовое отопление на 15-20 процентов дешевле цент-рального. Плата за газовую инфраструктуру составляет всего девять процентов от общей цены, и даже если она увеличится в несколько раз, это не заставит квартирные товарищества отказаться от газового отопления. Но если центральное отопление подешевеет более чем на 20 процентов, это станет серьезным стимулом к тому, чтобы к нему подключиться.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАгазпром
По теме
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,897 EUR
GBP
1,313 EUR
SEK
0,108 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 31.05.2016
Архив
календарь
"на острие"
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees