Cообщи

В погоне за медалями не потерять здоровье

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Спортивный врач Ирина Предко и физиотерапевт Алена Сяйлев из Tervise Centrum проверяют здоровье юных спортсменов. Фото иллюстративное.
Спортивный врач Ирина Предко и физиотерапевт Алена Сяйлев из Tervise Centrum проверяют здоровье юных спортсменов. Фото иллюстративное. Фото: Лийс Трейманн

Спорт – не всегда синоним здоровья. Если режим тренировок очень жесткий, он может подорвать организм. Контроль спортивного врача сохранит здоровье, а то и жизнь юного или начинающего спортсмена.

«Я только начала работать в реанимации, когда однажды в мое дежурство скорая доставила к нам девочку-гимнастку прямо из спортзала, – вспоминала сестра реанимационного отделения. – Девочка лет пятнадцати готовилась к выступлениям и вдруг просто упала, ее сердце остановилось. Тренер стал выполнять оживление, но эти меры ничего не дали. И ее привезли к нам. Реанимация шла всю ночь, но сердце спортсменки мы так и не смогли запустить. Для меня это было таким потрясением, которого я никогда не смогу забыть». Это случилось более десяти лет назад, но подобные случаи время от времени происходят и сейчас. Недавно молодой пловец умер прямо в бассейне: видеокамеры бесстрастно регистрировали, как он внезапно опустился на дно, как все бросились его спасать, но было уже поздно. В медицинском заключении сказано, что виной произошедшего был скрытый порок сердца спортсмена, который до этого никак себя не обнаруживал. Посыпались упреки в адрес семейных врачей, которые не заметили никаких патологий.

Когда организм работает на пределе

«Заключения семейного врача для человека, занимающегося спортом более или менее серьезно, недостаточно. Дело в том, что семейный врач проводит кардиограмму в покое, когда пациент лежит на кушетке, – говорит спортивный врач кабинета Tervise Centrum Ирина Предко. – При этом можно зарегистрировать уже явные нарушения работы сердца. Спортсмены же, вроде бы, совершенно здоровые люди, но они подвергаются очень большим нагрузкам. Не будь их, возможно, человек с небольшой скрытой патологией сердца прожил бы всю жизнь, не испытывая особых проблем. Однако надо понимать разницу между физкультурой и спортом. Физкультура – это спорт для себя, для своего здоровья. Спортсмен же и его тренер работают на результат: им важны очки, сантиметры и секунды. Ради победы спортсмен выкладывается на пределе возможностей.

Ранее существовало четкое требование: спортсмены должны дважды в год проходить комплексный осмотр спортивного врача. Без такого медицинского заключения их не допускали к соревнованиям. Сейчас такого жесткого правила нет, есть лишь рекомендации. Но кто следит за их соблюдением? Считается, что здоровье – личное дело человека».

Раз в год – осмотр бесплатно!

«Далеко не все знают, что государство в лице Больничной кассы поддерживает проект контроля здоровья молодых – до 19 лет – спортсменов, оплачивая им раз в год профилактический осмотр у спортивного врача, – поддерживает разговор физиотерапевт центра Алена Сяйлев. – Под молодым спортсменом понимается любой школьник, занимающийся спортом в любой школьной секции или посещающий спортклуб и т.д.

В комплекс профилактического обследования входит электрокардиограмма, выполненная в ходе нагрузочного теста, а также спирография, измеряющая дыхательный объем легких, устанавливающая проходимость или частичную непроходимость верхних дыхательных путей, что также важно для тренировочного процесса. Медицинская  информация, полученная в ходе комплексного тестирования здоровья спортсмена, дает тренерам возможность планировать тренировочные циклы для достижения высоких результатов.

Иногда такое обследование выявляет скрытые патологии, которые могут дать о себе знать необъяснимой усталостью спортсмена, когда его спортивные результаты не только не растут, но и падают. А могут закончиться и летальным исходом. И как показывает статистика, это, к сожалению, случается».

Кто обязан следить за здоровьем спортсменов?

Но все ли тренеры знают о возможности и необходимости такого тестирования? «Это зависит, конечно, от тренера, – говорит Ирина Предко. – Считается, что каждый специалист делает свою работу: тренеры обеспечивают спортивный результат, а спортивный врач и физиотерапевт следят за тем, чтобы спорт не навредил здоровью спортсмена. Те и другие должны работать в тандеме. Однако спортивных клубов, которые могут позволить себе иметь спортивного врача, физиотерапевта и спортивного массажиста, немного. Большинство же клубов не могут себе позволить даже одной лишней ставки.

Поэтому мы хотим донести информацию до родителей юных спортсменов: если ваш ребенок посещает тренировки в каком-либо клубе или секции, выступает на соревнованиях, позаботьтесь о его здоровье! Хотя бы раз в год – бесплатно – покажите его спортивному врачу! Такие врачи в Эстонии есть, они работают в специализированных кабинетах. Найти их несложно через Интернет или справочный телефон.

Родители же обычно считают так: мы отдали ребенка в клуб, который и должен сохранить здоровье ребенка при тех спортивных достижениях, которые молодой человек принесет клубу и тренеру. И оказывается, что сплошь и рядом никто не несет ответственности за здоровье ребенка, за то, каким образом он достигает спортивных результатов: ценой грамотной тренировки или ценой истощения собственных физических и психических сил».

Спортивная карьера или здоровье?

«В художественной гимнастике, например, у девушек очень большая нагрузка. При этом они следят за собственным весом и ограничивают себя в питании, что может привести к физическому и психическому истощению организма, – утверждает спортивный врач. –  Нередко на прием приходят девочки, которых уже нужно лечить: им в 12-14 лет уже запрещена физическая нагрузка вообще. К сожалению!

Подчас в ходе активной подготовки к соревнованиям у ребенка возникают травмы, микротравмы, растяжения, заболевания мышц. Тренеры могут не обращать на это внимания. И ребенок может найти в себе силы преодолеть эту боль, чтобы попасть на соревнования. Но не подорвет ли это его здоровье? Чтобы этого не случилось, чтобы не пропал зря труд и ребенка, и тренера, необходимы консультации спортивного врача. Только он может решить, что лучше предпринять: прекратить на время тренировки  или обойтись обезболивающими уколами».

«К нам приходят на прием юные спортсмены, у которых – почти у каждого второго – или плоскостопие, или сколиоз, или больные суставы, или перегружен мышечный аппарат, либо какая-либо дисфункция костно-мышечного аппарата, – говорит Ирина Предко. –  Каждый второй от спортивного врача идет к физиотерапевту. Родители даже не знают, что есть такая возможность: проверить стопы, позвоночник, сделать тест на лактат (соли молочной кислоты), который позволяет установить перетренированность мышц, получить рекомендации, как лучше организовать для себя отдых, например, сходить в баню, к массажисту, в бассейн. Дальше нельзя тренироваться, иначе это приведет к сложной патологии мышечной массы».

«Я слышала, что существует, кажется, список видов спорта, в которых действует требование государства проводить профилактические осмотры раз в год, – вспоминает врач. – Якобы в них без разрешения спортивного врача молодого спортсмена не допускают к соревнованиям. Но какого уровня эти соревнования – городского или международного – я не знаю. При этом я работала с некоторыми боксерами, тренеры которых приходили в мой кабинет вместе со своими подопечными, поскольку были кровно заинтересованы в том, чтобы спортсмен поехал на соревнования в хорошей форме. Но это единичные случаи, которые характерны для спортсменов самого высокого уровня».

Самодеятельным спортсменам лучше спросить совета

Консультации спортивного врача нужны не только молодым людям, желающим сделать карьеру в спорте. «Сейчас наблюдается бум здорового образа жизни, – говорит Сяйлев. – И тысячи людей принимают решение начать тренироваться со дня. Неудивительно, что, по статистике, наибольшее количество травм и обращений за медицинской помощью – у спорт-сменов-любителей. Ведь профессиональные спортсмены все-таки работают под руководством грамотного тренера, который выстраивает микро- и макроциклы тренировок. А спортсмен-любитель в лучшем случае просто начитался популярной литературы.

Такие люди не отдают себе отчета, что спорт – это отдельная наука, в которой есть сторона тренировочная и сторона медицинская. Что в тренировке есть активный тренировочный период и есть спокойный период, когда человек тренируется без настроя на результат и тренировка направлена на восстановление организма. Если это делать правильно, то достижение результатов идет по нарастающей. А если тренироваться, грубо говоря, семь дней в неделю без пауз, то, несмотря на все усилия, результаты будут не расти, а падать. И человек не будет даже понимать, с чем это связано».

Самодеятельным спортсменам перед началом тренировок особенно нужно проконсультироваться со спортивным врачом, сделать нагрузочный тест. В таком случае врач ему прописывает индивидуальную минимальную, оптимальную и максимальную нагрузку, с которой он может начинать тренироваться, не опасаясь нанести вред сердечной мышце. При этом человек должен ориентироваться на показания пульсометра, которые продаются в каждом спортивном магазине, или время от времени останавливаться, чтобы посчитать количество ударов пульса в минуту.

Ключевые слова

Наверх