/nginx/o/2015/02/27/3817799t1h2633.jpg)
По приглашению международного медиаклуба «Импрессум» Таллинн посетил немецкий политолог, профессор Геттингенского университета Петер Шульце.
По приглашению международного медиаклуба «Импрессум» Таллинн посетил немецкий политолог, профессор Геттингенского университета Петер Шульце.
Публичная встреча «Европейские ценности и украинский кризис» была назначена на вечер четверга, когда наша газета уже отправлялась в типографию, поэтому с Петером мы беседовали накануне: надеюсь, все же в русле заявленной темы.
Без вины виноватых нет
С начала осени местная общественность с неослабевающим интересом следит за битвой титанов – клуба «Импрессум» и МВД Эстонии: первый гостей приглашает, второе – «хватает и не пущает». Аналогов этой баталии в истории я не нахожу, зато на ум приходит сразу два примера из литературы – схватка Мцыри с барсом и кампания, развернутая Эллочкой Щукиной против дочери Вандербильда.
В случаях с гостями из России привычно и легко побеждает наше МВД, но на европейцев руки у него коротковаты: на право свободного передвижения по Европе француза Димитрия де Кошко никто не посягал, а со скандалом покинувший пределы нашего государства итальянец Джульетто Кьеза триумфально вернулся через месяц и таки выступил перед публикой, пусть и не в столице.
Поэтому первый вопрос был предопределен:
– Петер, у вас не возникло никаких проблем в Таллиннском аэропорту?
– Проблемы в аэропорту? Нет, не было… (С недоумением.) А почему они должны были у меня возникнуть?
Об этом гостю еще предстояло узнать, а мы перешли к теме.
– Так все же каким образом, на ваш взгляд, вступили в противоречие европейские ценности, украинский кризис и Россия?
– На этот вопрос трудно ответить. И Украина, и Россия находятся в Европе, принадлежат к европейскому сообществу, но возникло противоречие между разными нормами и идеологиями.
Что вообще произошло? Мы привыкли к мирному сосуществованию, к тому, что с 1945 года в Европе никто ни на кого не нападает: в западной ее части стабильность и мир гарантируют ЕС и НАТО, в восточной – Москва. Но после распада СССР зоны стабильности, мира и безопасности изменились. И Европа начала строиться без учета интересов России, а иногда – и вопреки им, то есть Россией пренебрегли. И стало понятно, что никакой «общий европейский дом» ей не светит, а к тому же началось расширение НАТО на Восток.
Что происходит сейчас? Борьба за сферы влияния. Интересы России не были учтены – и она их отстаивает сама. А Украина тут вообще ни при чем, она всего лишь инструмент в этой борьбе.
– То есть сама Украина вообще ни в чем не виновата?
– «Виновата» – это не историческая и не политическая категория. А вообще проблемы на Украине аккумулировались долго и вот – вырвались, как пар из котла. Эффект Майдана – это всего лишь элемент эскалации конфликта.
– И все равно, пусть это не политкорректно, кто в этом виноват?
– Никто.
– А США?
– Они всего лишь защищают свои интересы, и в их интересах – не пустить Россию в Европу.
А в лагерях не жизнь,а темень тьмущая
– Существует ли конфликт интересов между США и ЕС?
– В определенной степени, конечно, существует. Европейцы не хотели вводить санкции против России, но тем не менее последовали американским путем.
– Почему же они это сделали, если не хотели?
– Европейский союз – не един, и если раньше там доминировали Германия и Франция, то теперь в нем три больших лагеря. Первый – проамериканский и антироссийский. Это Швеция, Польша, Балтийские страны, Дания, Румыния, Великобритания и Финляндия.
– Финляндия? Но вроде бы считается, что она если и не за Россию, то, во всяком случае, не против.
– Уверяю вас, Финляндия – тоже в этом лагере, просто она действует не так открыто, как другие. Это так называемый атлантический лагерь, он очень силен и влиятелен. Второй лагерь – умеренные: в него входят Германия, Австрия, Голландия, Франция, Италия, Словакия. Это прагматики, которые в первую очередь преследуют интересы Европы и, в том числе, стоят за компромисс с Россией. А третий – Испания, Португалия…
– Греция…
– Грецию вообще не считаем!
– Хорошо-хорошо, кто еще?
– Да практически все остальные. Так вот, им все происходящее глубоко безразлично, они вне большой политики.
– Ну вот, а я почему-то ожидала, что будет лагерь, который любит Россию. Неужели вся надежда на Грецию? Ой, простите, молчу.
– А зачем России быть любимой? Надо быть уважаемой.
– И что для этого нужно делать?
– Соблюдать установленные Западом правила, которые она нарушила в своих интересах.
– Но если Россия будет следовать установленным Западом правилам, она прохлопает свои интересы, которые, как вы и сами заметили, игнорировались другими.
– Нет! Не прохлопает.
– Почему?
– Потому что все должны быть равны – это в общих интересах. Равные права дают равные возможности для реализации интересов.
Не Рим, но Крым
– Сейчас в моде альтернативная история, в частности, много говорят о том, что России и Германии – и немецким княжествам до объединения – в далеком прошлом нужно было консолидироваться, быть союзниками. Но как только какой-либо русский царь – Петр III ли, Павел I ли – проникался чрезмерной симпатией к немцам, его убивали. Сторонники теории заговора видят в этом руку Англии – периодической и лукавой союзницы России.
– Это может показаться странным, но русские и немцы очень похожи по менталитету. Я, например, считаю, что лучшие города Европы – это Берлин и Москва.
– Я тоже очень люблю и Берлин, и Москву, но как же, например, Париж и Рим?
– Да там скучно! А в Москве и Берлине – нет. И что бы ни происходило, две наши империи всегда жили в тесном сотрудничестве. Русских отлично понимал Бисмарк, при котором отношения России и Германии уже начали – и могли бы продолжить – развиваться в новом направлении. И если бы и Англия, и Франция не постарались вбить клин, то кто знает?
– В России, по-моему, традиционно больше винят Англию – «опять англичанка гадит».
– Да? А вот посмотрите, недавно прошел так называемый Минск-2: кого там не было?
– То есть? Там много кого не было: прямо скажем, больше не было, чем было.
– А все-таки?
– Ну, Америки.
– А из Европы?
– Имеете в виду Великобританию?
– Именно. Да там вообще не было представителей проамериканского лагеря, который очень хотел бы сорвать эти переговоры. А умеренный лагерь хочет, чтобы минские соглашения были реализованы, стоит за прагматический компромисс с Москвой.
– Он возможен?
– Это сложно, но возможно.
– А если «англичанка» вдруг опять?.. Тем более что вопрос-то болезненный и для нее – Крым.
– Великобритания больше не играет роли в Европе, Великобритания кончилась.
– Вам не кажется, что это преувеличение?
– Нет. Англию раздирают противоречия, и она уже не смотрит «наружу», она смотрит только внутрь себя. Процесс будет только усугубляться.
– А Крым?
– Он не вернется, такова и воля его жителей. А вот с Новороссией вопрос открытый, чем все это кончится – неизвестно. Как, впрочем, и то, что будет с Украиной вообще. Есть пророссийские силы, есть другие и есть Порошенко, на которого давят и проамериканские силы, и националистические силы, и Европа… А еще есть Яценюк и так далее… Возможна эскалация войны. А если к власти придут ультрас?
Обида стихнет, боль угаснет
– И что делать в этой ситуации России?
– В соответствии с минскими договоренностями не поддерживать Донецк и Луганск.
– То есть тихо сидеть, радоваться, что получила Крым, и не претендовать на большее?
– Да.
– И тогда через какое-то время Европа, может быть, забудет о Крыме?
– Для Украины он потерян навсегда, это ясно.
– Но интересы России снова могут быть нарушенными – НАТО под боком, ЕС у порога.
– Ближайшие двадцать лет Украину точно не примут ни в ЕС, ни в НАТО.
– Ну да, а через двадцать лет не будет или Украины, или ЕС...
– Вполне вероятно, что европейское объединение будет существовать в каком-то новом формате. Почему нет? Да и Украина, давайте надеяться, сохранится.
– Накал страстей у воюющих сторон настолько велик, что не нужно ни РФ, ни США: есть риск, что украинцы сами перебьют друг друга.
– Вот для этого и нужно ввести федеративное правление, о котором договорились в Минске.
– Боюсь, не все на Украине этому обрадуются.
– Помогло же это в случае с Северной Ирландией…
– А сколько лет до этого там воевали?
– Тридцать.
– Ну что ж, подождем еще 29.
– Не надо так пессимистически.
– Давайте оптимистически. А вы сами – евроскептик или стоите за объединенную Европу?
– Я посредине. Я люблю Европейский союз, и я ненавижу Европейский союз – за его огромную бюрократическую машину.
– А не слишком ли его в последнее время, извините, раздуло?
– С точки зрения экономики, огромное пространство – это хорошо. В остальном есть сложности. Но необходимо достичь консенсуса. Нам нужен какой-то договор на тему «мы разные, но мы идем вместе», нужны общие правила, дебаты, дискуссии. Европе нужен мир. Никто в Германии не хочет войны, и никто в Европе не хочет и не будет кормить Украину. И почему мы вообще допустили то, что там произошло? Это трагедия, подобной которой Европа не знала многие годы.
– А Грузия и Южная Осетия?
– Это другое, и что касается Саакашвили, то он просто сумасшедший. А сейчас мы стали свидетелями европейской трагедии: многое из того, что было сделано на пути сближения ранее, оказалось перечеркнутым. Минск-2, встреча министров иностранных дел в Париже, многочисленные телефонные переговоры – почему все это не было сделано раньше? Ясно, что при последней встрече в Минске решалось будущее не только Украины, но и Европы.
– Но минским переговорам предшествовал визит Меркель и Олланда в Москву. Со стороны это выглядело так: решительная фрау Меркель взяла французского коллегу чуть ли не за шкирку и срочно потащила к буке Путину мириться. Как вы относитесь к Ангеле Меркель?
– У нее нет определенной политической концепции, нет собственных взглядов, есть только умение лавировать и манипулировать.