Когда страной правят белки с каменными задницами

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Соображая на троих: соцдем Свен Миксер (слева), реформист Таави Рыйвас (посередине) и Урмас Рейнсалу от IRL.
Соображая на троих: соцдем Свен Миксер (слева), реформист Таави Рыйвас (посередине) и Урмас Рейнсалу от IRL. Фото: Яанус Ленсмент

На этой неделе эстонские СМИ писали о коалиционных переговорах, болезни Сависаара и угрозе Путина, но и о русских не забывали.

Ивар Соопан из Maaleht предостерег коллег от излишнего внимания к мэру Таллинна в эти дни: «Мы сейчас говорим не о кострах Ивановой ночи на хуторе Хундисильма. Мы говорим о человеке, который борется за жизнь. Журналист не в ладах с собой, если для того, чтобы написать о здоровье человека, ему нужно подобраться к самым границам этики. Эдгар Сависаар прежде всего человек, и только потом глава партии и мэр. Журналист тоже должен быть прежде всего человеком, а не самой важной или самой незначительной шестеренкой в машине для собирания кликов».

Впрочем, призыв этот прозвучал почти впустую: о болезни Сависаара писали сдержанно, более того, мало кто комментировал ее влияние на политическую ситуацию. Исключение – главред Eesti Ekspress Аллар Танклер, написавший редакционную колонку «Почему Эстонии нужен Эдгар Сависаар». Как и ряд других журналистов, Танклер опасается развала Центристской партии и возникновения на ее обломках чего-то очень русского и очень радикального.

Что же будет с Родиной и с нами?

Танклер сравнивает ситуацию с «пропажей» Владимира Путина – мол, «были основания опасаться, что к власти при поддержке СМИ, подконтрольных армии, церкви и государству, придет некая марионетка, за которой стоят неизвестные силы, еще более непредсказуемые, чем Путин, а может, и более радикальные». В случае с Сависааром главреда беспокоит, что станет с Центристской партией, а также с Tаллиннской мэрией. По закону горсобрание может освободить мэра от должности, если он не в состоянии исполнять свои обязанности на протяжении четырех месяцев, но что будет дальше?

Прогноз Танклера таков: «Если Кадри Симсон и Юри Ратас сумеют мобилизовать парламентскую фракцию Центристской партии, и при необходимости и по возможности участвовать в создании коалиции, власть в Таллинне останется скорее в руках Михаила Кылварта и Яны Тоом... Велика опасность того, что в отсутствие Сависаара Центристская партия распадется на несколько частей. Распад партии может означать их маргинализацию, а то и радикализацию. Плохо то, что каждому четвертому или даже каждому третьему избирателю не за кого будет голосовать, и то, что на место мейнстримной партии могут прийти очень громкоголосые экстремисты». Найти человека, который сплотит центристов, будет сложно. В том числе поэтому Танклер желает Сависаару поправиться.

Рядом Eesti Ekspress поместил интервью с Эрки Сависааром, сыном Эдгара. Комментируя известные слова премьера Рыйваса о том, что центристы угрожают безопасности Эстонии (повторенные, когда Сависаар уже попал в больницу), молодой политик говорит: «Самая большая угроза безопасности Эстонии – это сам Таави Рыйвас, разжигающий межнациональную рознь. Бить лежачего очень невежливо, интеллигентный политик этого делать не стал бы». «В Центристской партии два лагеря: с одной стороны – Яна Тоом, Михаил Кылварт и Михаил Стальнухин, с другой – Кадри Симсон и Юри Ратас, – говорит интервьюер. – Кого вы поддерживаете?» Ответ Эрки Сависаара лаконичен: «У нас нет двух лагерей».

Алкоголики против гномов

Между тем Рыйвас по-прежнему переговаривается с потенциальными партнерами. По этому поводу писатель Андрус Кивиряхк написал в LP Eesti Päevaleht колонку «Уставшие от собраний» (вспомним стихотворение Маяковского «Прозаседавшиеся»). Кивиряхк собраний не любит – и понимает Свободную партию, которой этот марафон встал поперек горла. «Мы, конечно, не знаем, что именно произошло за закрытыми дверями, но есть основания опасаться, что там не происходило ничего особенного. Иными словами, там проводили заседание. Это не только способ имитировать деятельность, но и отличное средство избавиться от кого-то менее тренированного. Так алкоголики влегкую перепивают блондинку... К тому же ни один король – а у нас есть партия с королевскими замашками – не потерпит, чтобы его учил кто-то еще. Рейн Ланг (реформист – Н.К.) в интервью назвал маленькие партии гномами...» Ну а страной эти короли управляют, заключает Кивиряхк, «по-государственному, c холодным сердцем и окаменевшей на заседаниях задницей».

Насчет того, отчего «свободные» пулей вылетели из переговоров, есть разные версии. Член правления Союза налогоплательщиков Лассе Лехис пишет на портале Ärileht, что Свободная партия нарушила главное правило политики: налоги снижаются умными политиками, а повышаются сами по себе. «Свободные» же требовали указать в коалиционном договоре, какие именно налоги вырастут, чтобы компенсировать снижение других налогов. Такое не прощают.

Завесу тайны над произошедшим приоткрыл «свободный» депутат Артур Тальвик, опубликовавший в Postimees «Отчет перед избирателем № 1»: «Начиналось все хорошо. Таави Рыйвас очень мило вел заседания, к нам относились уважительно...» Обсуждение было тематическим. С госбезопасностью вопросов не возникло, но на улучшении бизнес-среды дело застопорилось, а с налогами все было еще хуже.

«Мы поняли, что Партия реформ не желает никаких серьезных перемен в экономике, а косметическими средствами ожидания избирателей не удовлетворить», – пишет Тальвик. Потом начали обсуждать административную реформу, и реформисты уперлись рогом в главном для «свободных» вопросе – о сокращении финансирования партий вполовину. «Мы быстро убедились в том, что у сопартийцев Рыйваса обострился синдром непогрешимости, так что их истины превратились в догмы. Они не считаются с тем, что 70 процентов избирателей дали четкий сигнал: так продолжаться не может». Напоследок Тальвик желает удачи соцдемам, которым предстоит вытягивать реформистов из старой борозды.

Принуждение к демократии

Что теперь делать «свободным»? Один из ответов на этот вопрос дает пиарщик Иво Рулль в Õhtuleht: раз уж они стоят за урезание финансирования партий, пусть подадут пример и откажутся от половины суммы, которую теперь будет выделять им государство. Сумеют ли Андрус Херкель и Ко из принципа не взять 215 тысяч евро в год?

Что будет дальше с коалицией – другой вопрос. Редакторы Eesti Päevaleht полагают, что нас ждет либо тройственный союз, либо поворот кругом. Конечно, 59 голосов (IRL, соцдемы, реформисты) – это вполне достаточно, чтобы принимать законы в парламенте. Но если стороны не договорятся – а по налогообложению реформисты расходятся с соцдемами еще пуще, чем со «свободными», – всегда остается вариант слияния с центристами. Если же коалиционные переговоры продлятся еще сколько-то недель и станет ясно, что будет с центристским руководством... Пока что реформистам разговаривать в Центристской партии не с кем, пишет газета, и Эстония от этого даже выигрывает: «И реформисты, и центристы очень прагматичны. Они сосредоточатся скорее на том, как удержаться у власти. Мы получим правительство рождественского мира в период, когда на деле нужно искать новые пути развития Эстонии».

Пристально следящая за ситуацией редакция Õhtuleht считает, что реформисты умело загнали самих себя в угол. Если Рыйвасу удастся наметать соглашение о тройственном союзе, он рискует стать «премьер-министром в правительстве Свена Миксера», вдобавок ему придется проводить в жизнь налоговую реформу IRL, если те сделают ее непременным условием подписания коалиционного договора. Главная забота реформистов сейчас – как, делая уступки потенциальным партнерам по коалиции, сохранить лицо. Все это – «хорошая школа демократии для белок», и если они не сдадут экзамен как следует, на арену могут выйти центристы.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх