Болезнь, пожирающая плоть

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Kristjan Teedema / Tartu Postimees

В последние дни диагноз «некротизирующий фасциит» в нашей стране, наверное, вводился в поисковики Интернета чаще всего. Как только тяжело заболевает известный человек, к заболеванию возникает пристальный интерес, хотя недуг, поразивший Эдгара Сависаара, не нов.

Некротизирующий, он же некротический фасциит известен медицине уже очень давно: его клиническая картина описана в 1871 году. Однако это весьма редкое инфекционное заболевание, считающееся одной из форм инфекционной гангрены, которая прогрессирует довольно быстро, поражая кожу, подкожную клетчатку и мышцы.

Достаточно небольшой царапины

Некротический фасциит вызывается довольно распространенными бактериями – определенными видами стрептококка, а также другими микроорганизмами или несколькими возбудителями одновременно. Бактерии обычно попадают в организм через небольшую ранку – порез, ушиб, трещину, иногда даже через ранку после укуса насекомого. И затем они быстро распространяются вдоль фасции – соединительной оболочки, которая покрывает органы, сосуды, нер­вы и мышцы. Бактерия производит ферменты и токсины, разрушающие мягкие ткани. Поэтому некротический фасциит еще называют «пожиранием плоти».

Заболевание развивается стремительно. Первый признак – интенсивная боль, хотя в некоторых случаях болевые ощущения могут отсутствовать. Затем появляются характерные симптомы: пораженное место становится отеч­ным, горячим, красным или, наоборот, обесцвеченным. Через некоторое время появляются пузыри, заполненные жидкостью, слышен характерный хруст, возникающий при лопании пузырьков газа в тканях, который выделяется из-за жизнедея­тельности бактерий. Быстро поднимается температура, возни­кает спутанность сознания, тахикардия, резко падает давление.

Сильный иммунитет противостоит болезни

Главным методом борьбы с инфекцией признано своевременное хирургическое вмешательство, а также адекватное антибактериальное лечение. Вызывающие заболевание бактерии широко распространены, они – главные виновники ангины, пневмонии, скарлатины. Однако далеко не всегда они приводят к развитию заболевания.

«Стрептококки могут находиться на коже здорового человека, – говорит советник по эпидемиологии Департамента здравоохранения Кууло Кутсар. – Но как болезнь будет протекать у каждого конкретного человека, предсказать невозможно. Сильный иммунитет успешно противостоит бактериям. Но если есть повреждение кожи, а организм по каким-то причинам не может сопротивляться, то развивается заболевание. При нем повреждаются все органы, прежде всего – почки и печень. Затем формируется синдром токсического шока».

Факторами риска некротического фасциита являются:

• возраст старше 50 лет,

• сахарный диабет, астма и другие хронические заболевания,

• поражение периферических сосудов,

• избыточная масса тела.

Антисептик должен быть под рукой

Те, кто находятся в группе риска, должны быть внимательны к любому нарушению целостности кожных покровов. «Любая ранка должна быть тщательно обработана антисептиком, благо их сейчас множество в любой аптеке, – говорит таллиннский семейный врач Андрей Борисов. – Особенно это важно на отдыхе в странах с теплым влажным климатом, где бактерии особенно агрессивны, а риск получить небольшую травму – царапину, потертости ног, укус насекомых – особенно велик. После этого нужно наблюдать за состоянием травмированного участка. Если место поражения становится горячим и отечным, нужно срочно обратиться к врачу. Эта не та ситуация, когда можно сказать: сегодня пятница, схожу к врачу в понедельник. При этом заболевании важен каждый час».

Однако заболевание может развиться и в домашних условиях. Типичная картина: 52-летняя пациентка во время работы на кухне получила небольшую травму в области ногтевой фаланги пальца руки. К врачу не обращалась. Спустя сутки обратила внимание на боль и отек всей кисти, но продолжала лечиться домашними средствами. К моменту госпитализации развился тяжелый инфекционный процесс. Из-за большого объема поражения и прогрессирующего заболевания руку – треть предплечья – пришлось ампутировать.

В Эстонии уже были жертвы

В конце 1990-х годов некротический фасциит унес жизни нескольких жителей Эстонии, преимущественно сааремаасцев из города Ориссааре. Об этом газета Meie Maa писала еще в июле 2000 года. Тогда, по словам врача больницы Мустамяэ Марики Ряйме, с таким диагнозом в больницу доставляли в среднем четыре островитянина в год. Возможно, речь идет о некой генетической предрасположенности?

«Генетическая предрасположенность к такому заражению есть у тех, кто с детства имеет плохой иммунитет, – сказала журналистам тогда Хельве Брейберг, врач отделения интенсивной терапии больницы Мустамяэ. – Однако защитные силы организма могут ослабеть и из-за психоэмоционального стресса».

А профессор микробиологии Тартуского университета Марика Микельсаар отметила, что за развитие тех или иных инфекций отвечают определенные гены: их отсутствие или плохое функционирование вызывает восприимчивость к болезни.

Комментарии
Copy
Наверх