Шохин о пограничном договоре: сейчас открыто окно возможностей

Яанус Пийрсалу
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин настроен оптимистично и полагает, что отношения России с Евросоюзом и странами Балтии будут постепенно налаживаться.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин настроен оптимистично и полагает, что отношения России с Евросоюзом и странами Балтии будут постепенно налаживаться. Фото: Игнат Соловей/пресс-служба РСПП

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что вслед за подписанием пограндоговора могут последовать важные соглашения, улучшающие бизнес-климат.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, годами прилагавший усилия во имя заключения пограничных договоров, в интервью Postimees рассказал о том, почему для российских деловых кругов важна ратификация пограничного договора с Эстонией и какие возможности она открывает.  

Зачем вам как президенту влиятельнейшей в России организации работодателей, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заниматься проблематикой пограничных договоров между Эстонией и Россией?

Мы приняли решение оказывать давление на политиков с двух сторон – со стороны РСПП и со стороны Центрального союза работодателей Эстонии, поскольку перед нами был положительный пример ваших соседей. Подписание пограничного договора с Латвией (документ вступил в силу в 2007 году) сработало как катализатор – между Россией и Латвией потом были быстро подписаны и ратифицированы еще два важных договора: договор об избежании двойного налогообложения и договор о защите инвестиций.

И с учетом того, что для предприятий обеих стран такие договоры важны для того, чтобы вести бизнес на территориях друг друга, мы начали заниматься этим вопросом и в отношении Эстонии.

Было решено попытаться воздействовать на политические структуры России и Эстонии, особенно на министерства иностранных дел и парламентские комиссии по иностранным делам, чтобы вернуться к теме договоров о границе. К счастью, министры иностранных дел обеих стран прониклись нашей идеей о том, что заключение договора о границе может открыть путь для важных экономических соглашений. Наконец в прошлом году договор был подписан, и началась его ратификация, которая, однако, проходила не так быстро.

Почему этот процесс затягивался?

Были опасения, что выборы в Эстонии могут помешать процессу. Мы придерживались того мнения, что ратификацию можно было бы завершить еще в прошлом году, чтобы она не превратилась в объект предвыборной кампании. Но не успели. Я не могу назвать конкретные причины. Думаю, что Украина помешала, в связи с тамошними событиями, фигурально выражаясь, никому уже не было дела до пограничных договоров. Однако сейчас мы можем вывести этот процесс на финишную прямую.

Следует иметь в виду, что если в Эстонии принятие закона проходит нескольких чтений, то в России ратифицировать договор можно в ходе одного чтения, за один день.

Чтобы не повторилось то, что произошло десять лет назад – когда эстонская сторона добавила к договору преамбулу, – нужно найти такую модель, которая позволит ратифицировать пограничные договоры одновременно, с учетом различий в законах государств о ратификации договоров.

Я так понимаю, что представители парламентов обеих стран хотят быть уверены, что никто больше друг друга не подведет и договоры будут ратифицированы именно в такой форме, в какой их подписали.

Сколько времени, на ваш взгляд, в нынешней политической ситуации остается на ратификацию договоров о границе?

В нынешнем году эту тему следует завершить и двигаться дальше к более трудным, по моему мнению, политическим вопросам и экономическим соглашениям. Ведь на повестку дня выходит множество других вопросов, которые, на мой взгляд, должны ускорить ратификацию.

Например?

Я давно не был в Эстонии, но недавно посетил Латвию, и там вдруг понял, что разговоры о том, что Россия может оккупировать страны Балтии – это уже не просто обсуждаемая в СМИ тема – наши серьезные экономические партнеры задают нам подобные вопросы.

Вы имеете в виду, что договоры следует ратифицировать быстрее, пока не…

Я говорю «быстрее» в том смысле, чтобы поставить точку на подобных глупых интерпретациях. Чтобы показать, что Россия уважает и соблюдает неприкосновенность границ Эстонии и ее территориальную целостность, а у Эстонии нет никаких территориальных претензий.

Мы могли бы продемонстрировать, что политики, в отличие от обычных граждан, обладают здравым рассудком и понимают, как нормализовать отношения. Уже только поэтому разумно было бы ускорить ратификацию.

Хотя, конечно, что уж тут скрывать, причин для роста напряженности хватает, поскольку Балтийские страны являются самыми рьяными сторонниками сохранения (антироссийских) санкций и даже их ужесточения.

Почему сейчас, когда отношения Евросоюза и РФ уже настолько плохи, что хуже уже просто некуда, президент Путин вдруг направляет договоры о границе с Эстонией на ратификацию в Госдуму?

Если отношения настолько плохи, то на самом деле существует лишь одна возможность – что они будут налаживаться. В отношениях с Евросоюзом и, особенно, со странами Балтии мы достигли дна и теперь возможно только движение вверх. Самое главное не застрять на дне.

Надо как-то суметь выплыть на поверхность, ведь если мы завязнем на дне, выбраться оттуда нам потом будет очень трудно. В этой связи хочу сказать, что когда у бюро РСПП (руководящий орган РСПП) состоялась закрытая встреча с Путиным (в середине марта – прим. ред.), то мы для себя отметили, что Путин намерен предпринимать шаги по налаживанию отношений, прежде всего, с Евросоюзом, с американцами сделать это будет сложнее.

Он решительно настроен реализовать соглашения Минск-2. Другое дело, что Украина, Германия и Франция понимают суть этих соглашений по-разному. В любом случае это было искренним желанием Путина, и у нас не было причин в этом сомневаться: на встрече не было никаких телекамер, и стороны говорили откровенно.

Думаю, это не было случайностью, что решение направить договоры о границе в Госдуму родилось после достижения соглашений Минск-2. Появилось определенное окно возможностей. Кроме всего прочего, подобные сигналы также способствуют нормализации отношений между Россией и Евросоюзом. Вчера было еще рано, а сегодня вроде как уже подходящее время. Главное, чтобы завтра не было слишком поздно.

Почему пограндоговоры между Эстонией и Россией выгодны и для российской стороны?

Ратификация договоров о границе между Эстонией и России показала бы, что в этом вопросе мы перевернули страницу исторических разногласий. Это показало бы также горячим головам в Эстонии и в других странах Балтии, что никто не собирается их оккупировать. Пограничные договоры для Эстонии, конечно, важны, но они очень важны и для России, чтобы продемонстрировать сейчас, что мы хотим следовать международному праву.

Что произойдет, если в Эстонии в ходе ратификации Рийгикогу опять что-нибудь добавит к тексту, как это было в 2005 году?

Политики Эстонии могут в ходе обсуждения договоров в Рийгикогу говорить разные вещи, чтобы понравиться избирателям, и это нормально. Но если опять произойдет что-то, что помешает довести до конца процесс ратификации с обеих сторон, и тексты будут отличаться от тех, под которыми поставили подписи министры иностранных дел, то это уже действительно конец. Третьей попытки не будет.

Придется признать, что груз оказался не по плечу. Тогда мы сделаем вывод, что Эстония хочет предъявить России территориальные претензии. (Смеется.) Хотя если серьезно, опасность ведь есть, на такой вывод наводит и довольно значительная концентрация военной техники на территории Эстонии. Боже упаси, если кто-нибудь ненароком заедет в наш Печорский район, ведь кое-кто сможет воспринять это как попытку реализации предъявляемых к России территориальных претензий.

Какой была и остается роль Энна Вескимяги при заключении договоров о границе?

В России есть такая пословица, что у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Теперь, когда тематика пограничного договора вышла на финишную прямую, естественно, что многие политики хотят заявить о своей роли в этом процессе: мол, только благодаря им удалось продвинуться столь далеко и т.д.

Поскольку мы с Энном много лет вместе занимались этим делом, могу заверить, что Энн содействовал тому, чтобы сюда приезжали депутаты, привез нас вместе с чиновниками МИДа России в Таллинн и организовал для них встречу в Рийгикогу.

Роль его велика, поскольку он сформулировал мысль о том, что мы не можем заключать экономические договоры, не решив политических вопросов. Он разъяснил эту логику и мне, и после этого мы стали пропагандировать ее с двух сторон. Исходя из того принципа, что капля камень точит.

3 мысли

•    Пограничные договоры для Эстонии, конечно, важны, но они очень важны и для России, чтобы продемонстрировать, что мы хотим следовать международному праву.

•    В отношениях с Евросоюзом и, особенно, со странами Балтии мы достигли дна и теперь возможно только движение вверх.

•    Путин намерен предпринимать шаги по налаживанию отношений, прежде всего, с Евросоюзом, с американцами сделать это будет сложнее.

Комментарии
Copy
Наверх