Откуда медали? Из лесу, вестимо…

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В 1944 году Асгат Мансуров был награжден медалью «За боевые заслуги». В 2015 году его награду продали на интернет-аукционе.
В 1944 году Асгат Мансуров был награжден медалью «За боевые заслуги». В 2015 году его награду продали на интернет-аукционе. Фото: Военно-исторический клуб FrontLine

На эстонском сайте продают боевые награды времен Великой Отечественной войны, объясняя, что нашли в лесу. Под кустиком.

В феврале «ДД» рассказал историю разведчика, старшего сержанта Федора Александровича Пыркова («Спасенная память», 14.02.15), боевые награды которого почти через 70 лет после его гибели были переданы его родственникам. Но то, каким образом были обнаружены медали, заставило крепко задуматься и даже насторожиться. Недавно аналогичным образом всплыли медали и других участников войны, которых сегодня, скорее всего, давно нет в живых, да и с Эстонией их мало что связывало.

Торговля честью и памятью

Медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда», а также значок «Отличный разведчик» Федора Пыркова члены военно-исторического клуба FrontLine выкупили на интернет-сайте osta.ee. Продавец объяснил, что случайно нашел в лесу лоскут от гимнастерки, на которой и обнаружились эти награды, и никаких останков не находил.

Отягощенный ценным грузом клочок материи якобы валялся в лесном массиве под Выру. «Это ерунда какая-то, поскольку ни гимнастерка так удачно оборваться не могла, ни полк, в котором служил Пырков, в тех местах никогда не проходил», – объяснил руководитель клуба Андрей Лазурин.

Более того, при установлении личности бойца (а установить ее достаточно просто, поскольку каждая боевая награда имеет номер, а за номером стоит приказ о награждении конкретного человека, данные которого сохранены в архивах) выяснилось, что Пырков похоронен в братской могиле под Валга. Тогда, правда, возникло подозрение, что на самом деле он был захоронен отдельно, в некотором отдалении от указанного в архивных документах места. Эту могилу недавно случайно разрыли во время строительных работ, но останки и все, что

было найдено рядом с ними, исчезли и выйти на их след историкам так и не удалось.

Удалось установить родственников старшего сержанта Пыркова, связаться с ними и передать им награды, и эта история вроде бы закончилась. Но началась другая.

Служили два татарина

Члены клуба FrontLine и раньше изучали предложения на различных интернет-сайтах. Лазурин объяснил, что конкретно на osta.ee есть даже специальный раздел, где предлагают купить награды разных государств. Чаще речь идет о – назовем их так – значках: классности, юбилейных и прочем, но иногда попадаются и настоящие медали и ордена, которые давались только участникам боевых событий.

После истории с Пырковым на том же сайте обнаружилось еще два предложения: сначала на орден Славы III степени, а позже на медаль «За боевые заслуги». Фронтлайновцы выяснили, что продает их один и тот же человек: «Молодой, говорящий по-эстонски. На самом деле совсем еще мальчик, на вид лет 16-17. Он уверяет, что нашел эти награды в лесу, но это, конечно, ложь. Мы не можем давить на человека, поэтому выяснить, как награды попадают к нему в руки – сам он где-то копает или ему их приносят на реализацию, – не представляется возможным. Единственное, что в наших силах – это покупать, пока их не приобрел кто-то другой, поднимать архивы, узнавать, кому награды принадлежали, и пытаться связаться с родственниками, если они есть, чтобы отдать законным владельцам».

Именно в ходе такой работы было установлено, что в соответствии с приказом от 11 февраля 1945 года орденом Славы III степени был награжден татарин Тагир Хафизов, 1911 года рождения, уроженец Башкирской АССР. А медалью «За боевые заслуги» (приказ от 12 апреля 1944 года) – Асгат Мансуров, про которого пока удалось узнать только то, что он тоже татарин.

Лазурин объясняет: «Нам удалось найти внучку Хафизова, и очень скоро его орден будет отправлен домой. По Мансурову информации пока мало. Но что настораживает в этой истории? Оба бойца служили в одной дивизии, которая закончила войну в 1945 году в Курляндии, а в 1946 году была расформирована. Возможно, ее слили с какими-то местными подразделениями.

Почему мы ищем именно эту информацию? Дело в том, что Мансуров награжден и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую вручали уже после окончания войны (в данном случае – приказ от 27 октября 1945 г.), правда, домой он так и не вернулся, но этому могут быть разные объяснения. А что касается Хафизова, то, согласно имеющимся данным, в 1946 году он имел отметку о временном проживании в Таллинне. Это значит, что оба не погибли на войне, и тогда становится совсем непонятно, как два татарина, служившие в одной дивизии, могли потерять свои награды под кустом, под которым их через 70 лет обнаружил продавец с портала osta.ee».

Не ходите, дети, по лесам копать

«ДД» удалось выяснить, что продавца зовут Рихо. В ответ на вопросы газеты молодой человек, сообщивший, что на самом деле ему 19 лет и он «ничем особенным не занимается», то есть не учится и не работает, рассказал, что нашел две эти награды осенью прошлого года в лесу волости Анья Харьюского уезда: «Я просто шел, а они просто лежали. В разных местах, но недалеко друг от друга».

У Рихо нет предположений, как они туда попали – «может, кто-то обронил». Никаких других вещей рядом с ними не было, а сколько они там пролежали,

70 лет или два дня, он сказать не может, потому что не эксперт.

Родителям Рихо свою находку показал, а властям сообщать не стал. Награды пролежали у него до весны, а потом он решил их продать на osta.ee.

Для того чтобы понять, насколько законно торговать чужими наградами в Эстонии, даже если это награды другого государства, а также выяснить, можно ли у нас спокойно копать, где ни попадя, не ставя в известность власти ни о раскопках, ни о том, что было в их процессе обнаружено, мы обратились в Департамент полиции и погранохраны.

Пресс-секретарь Виктория Корпан объяснила: «Ордена и медали могут быть получены в наследство, в подарок или приобретены законным путем. Но могут быть украдены или получены путем незаконных раскопок. Что касается раскопок, то подобные действия регулирует Закон об охране памятников старины».

Именно в этом законе есть несколько статей, предусматривающих ответственность за несогласованное обшаривание кустов с последующим «случайным» обнаружением чужих боевых наград. Например, согласно 46-й статье, за несообщение о находке, имеющей культурную ценность, частное лицо может получить штраф в размере 200 штрафных единиц (800 евро), а юридическое – в размере 2000 евро.

При раскопках используют специальное снаряжение, например, металло­искатель, который лишит куст возможности спрятать от поисковика выгодный клок гимнастерки. А за несогласованное использование металлоискателя предусмотрено наказание в виде штрафа уже в размере до 300 штрафных единиц (1200 евро). Еще имеется и Закон о вещном праве, в котором дано определение клада и который регулирует поведение нашедшего его человека, а также сумму вознаграждения.

«Если у полиции нет оснований полагать, что поступившие в продажу вещи получены преступным или другим незаконным путем, то нет и оснований для начала разбирательства. Если же награды были украдены, это квалифицируется как (например) кража из жилого помещения. Часто ордена и медали крадут вместе с другими вещами и потом пытаются продать с целью получения прибыли», – говорит Корпан.

По ее словам, если смотреть статистику по кражам, в результате которых среди украденного оказывались ордена и медали различных стран, то за последние два года таких случаев было зарегистрировано около десяти по всей Эстонии.

«В одном из случаев из квартиры в Харьюмаа среди прочего (мобильные телефоны и др.) была украдена медаль „Ветеран труда”. Последний случай квартирной кражи, в ходе которой пострадавшие заявили о краже среди других вещей (ювелирных украшений) медали („Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”) произошел в Валга осенью прошлого года. А в январе прошлого года в Ида-Вирумаа было совершено разбойное нападение на квартиру.

Преступник ударил хозяина и завладел несколькими орденами и медалями, которые принадлежали родственнику хозяина, а также иконой и наличными деньгами. Преступник, ранее судимый 33-летний мужчина, был признан виновным по статье 200 Пенитенциарного кодекса (разбой) и получил в качестве наказания три года тюремного заключения, из которых шесть месяцев отбываются реально, остальные 2,5 го­да – условно с испытательным сроком».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх