Dissernet случайно обнаружил плагиат в диссертации Корба

Георгий Белтадзе
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Валерий Корб.
Валерий Корб. Фото: Tiina Kõrstini / Õhtuleht

По утверждению активистов российского интернет-сообщества Dissernet, в ходе изучения деятельности одной из московских фирм, наладившей торговлю липовыми диссертациями, им удалось случайно обнаружить массовые заимствования в тексте кандидатской диссертации депутата Рийгикогу от Центристской партии Валерия Корба.

В России уже давно известно, что кое-кто из видных общественных деятелей дополняет свои автобиографии дип­ломами, которые получает обманным путем. Ради этого они идут на плагиат или же платят крупные суммы тому, кто напишет диссертацию за них.

Термины адаптированы

По другую сторону Чудского озера развернута целая фабрика липовых диссертаций, которая имеет тесные связи с политиками, чиновниками, сотрудниками научных учреждений и силовых структур. «Количество фальсифицированных дипломов превысило все мыслимые пределы», – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Для того чтобы хоть как-то прояснить ситуацию с диссертациями, в позапрошлом году группа предприимчивых людей заложила основы действующего на добровольных началах интернет-сообщества  Dissernet, которое проверяет подлинность диссертаций.

К данной сети присоединились несколько авторитетных человек, таких, как физики Андрей Ростовцев и Андрей Заякин, биофизик Михаил Гельфанд, а также журналист Сергей Пархоменко.   

Независимые эксперты используют компьютер со сложным программным обеспечением, которое и анализирует диссертационные исследования. Анализ одной диссертации занимает у машины в среднем два-три часа. Иногда материалы приходится просматривать и вручную, страницу за страницей.

Недавно активисты Dissernet расследовали деятельность одной  московской «конторы», специализирующейся на «производстве» и продаже диссертационных работ. В ходе расследования выяснилось, что бизнесмены от науки умудрились благополучно продать одну и ту же диссертацию сразу в несколько точек по России.

«Как это обычно получается в таких случаях, чья-то диссертация попадает в чужой текст», – говорят специалисты. В данном случае  российские блогеры обнаружили, что диссертация одного «клиента» списана с диссертационного исследования Сергея Федотова 2001 года «Психологические основы формирования компетентности сотрудников Министерства внут­ренних дел».

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что данная диссертация  использовалась и раньше – а именно в кандидатской работе Валерия Корба, которую он защитил в 2002 году в

Санкт-Петербургском государственном университете.  

Диссертация Корба носит название «Проблемы формирования готовности к профессиональной деятельности муниципальных служащих».

Dissernet подозревает, что из диссертационного исследования по социологии, в котором 286 страниц, более 200 страниц текста частично или полностью без ссылок на первоисточники заимствованы из трех ранее  уж защищенных диссертаций.

Это уже упомянутая диссертация Сергея Федотова, диссертация 1998 года Вячеслава Дубяги «Формирование психологической готовности солдата оперативного подразделения внутренних войск МВД при защите общественного порядка», а также вышедшая в издательстве Мос­ковского университета книга Александра Асмолова «Психология личности».

 Анализ Dissernet выявил, что в процессе переписывания текстов Корб был вынужден по сути и по форме вносить контекстуальные изменения.

Использованные в диссертации Федотова понятия «Министерство внутренних дел», «Региональное управление по борьбе с организованной прес­тупностью» в диссертации Корба превратились в адекватные соответствия на уровне структур местного само­управления.

При этом в диссертации Корба адаптирована терминология диссертационного исследования Дюбяги, например, «боевая задача» превратилась в «должностные обязанности». Хотя такая замена терминов была произведена непоследовательно.

Обвинения отрицает

По утверждению  Dissernet, в работе Корба на странице 200 почему-то рассматривается социальная эффективность деятельности дорожной полиции, а отнюдь не сотрудников местного самоуправления. На странице 165 слово «курсанты» почему-то не было заменено «муниципальными служащими».

По утверждению Dissernet, разоблачение плагиата в научных работах российских политических деятелей осуществляется в довольно широких масштабах. «Начиная с 2000 года в Госдуме было выявлено 143 случая подозрений в плагиате, при этом в 42 случаях речь шла о „массовых заимствованиях“», – комментируют российские интернет-активисты.

Обычно все это не имеет для российских политических деятелей никаких последствий. Их защищает закон, принятый в 2011 году, устанавливающий, что ни одна написанная до 2011 года диссертация не подлежит официальной проверке, поэтому большинство обвиняемых в плагиате лиц спокойно пребывают на своих должностях.

Председатель Рийгикогу Хейки Нестор заявил Postimees, что правление Рийгикогу не имеет правовых оснований что-либо предпринимать, даже если подозрение в плагиате налицо. «Мы не являемся работодателями Валерия Корба, его работодатели – избиратели. Корб, несомненно, должен отвечать перед своими избирателями», – полагает Нестор.

Сам член Рийгикогу Корб в эфире «Актуальной камеры» отверг обвинения в плагиате. «Защита моей диссертации проходила в Петербургском университете, и я полагаю, что там работают серьезные люди, которые знают и следят за тем, чтобы все соответствующие этому процессы выполнялись точно», – прокомментировал он ситуацию в новостях национальной телерадиовещательной компании.

Комментарии
Copy
Наверх