Особенности детского спорта

София Солдатенко
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
До начала занятий спортом проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не навредить здоровью ребенка.
До начала занятий спортом проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не навредить здоровью ребенка. Фото: Scanpix/Panthermedia

Каждый хочет видеть своего ребенка здоровым и сильным, а еще – чтобы его детство не прошло только у компьютера. Поэтому многие стараются приобщить своих отпрысков к спорту уже с малых лет.

Главный вопрос для многих: в каком возрасте отдавать ребенка заниматься тем или иным видом спорта, чтобы не было поздно? Конечно, для занятий в свое удовольствие возраст не важен – можно начинать и в шестнадцать, и в шестьдесят. Но если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал профессионалом, а то и звездой большого спорта, то должны привести его в ту или иную спортивную секцию вовремя.

Кроль, шпагат, прыжок

Умение плавать является важным и полезным навыком для любого человека. Одни родители учат своих детей технике плавания самостоятельно, другие доверяют это дело профессионалам. Отдавать на плавание можно уже с четырех лет. «В спортивной литературе советуют начинать занятия плаванием в пять-восемь лет девочкам и в шесть-девять – мальчикам. Практика показывает, что границы возраста очень индивидуальны, – рассказывает тренер спортклуба Auden­tes Павел Ануфриев. – Есть дети, которые отлично справляются с заданиями и в четыре года, а есть и такие, которым это не удается и в десять лет».

Если цель занятий – сделать из ребенка настоящего пловца, то следует начать не позднее восьми лет. При этом плавание относится к тем видам физической нагрузки, которая почти полностью безопасна, и уровень травматизма у пловцов один из самых низких. «Плавание подходит всем, научить плавать можно любого человека независимо от его возраста и  способностей, вопрос только во времени», – говорит Ануфриев.

А вот будущим гимнастам можно начинать заниматься аж с двух с половиной лет. Малышей учат базовым движениям в игровой форме, делая упор на развитие координации и чувства ритма.

Детям постарше можно попробовать себя в художественной гимнастике. «Сейчас все пытаются привести ребенка в три-четыре года, – рассказывает тренер клуба Piruett Лариса Горбунова. – Но мне кажется, что лучше начинать с пяти-шести лет, поскольку в более раннем возрасте дети больше играют, привыкают к залу, к дисциплине, а не занимаются спортом серьезно».

Но приступать к занятиям после семи лет нет смысла. «Если ребенок талантливый, все хватает на лету, у него хорошая физическая подготовка, то можно и в восемь или в десять лет прийти. Но вообще такие очень редко попадаются», – размышляет Горбунова.

Существуют и внешние критерии отбора. «Я, например, тренирую девочек и беру только худеньких, красивых и не косолапых, – перечисляет тренер Горбунова. – Важны природные данные, например, девочка должна гнуться и почти садиться на шпагат».

Еще одна разновидность гимнастики – это акробатика, которая развивает у ребенка силу, координацию, гибкость, выносливость и т.д. Тренер по акробатике-гимнастике клуба Piruett Лариса Гончаренко рекомендует начинать заниматься с четырех-пяти лет. Жестких критериев для отбора нет.

Для первоклассника хорошим стартом в мир спорта может стать легкая атлетика. «К нам надо приводить с семи лет, – считает тренер спортшколы Kalev Ольга Ковалева. – Что касается легкой атлетики как спорта, то специализация начинается только в пятнадцать лет. До этого упор идет больше на общую физическую подготовку».

Каких-то особых критериев отбора не существует. «Изначальные данные не играют большой роли, – говорит Ковалева. – Главное, чтобы ребенок регулярно посещал занятия, стремился к совершенствованию и имел силу воли».

Возрастные ограничения, по ее мнению, тоже весьма размыты: «Совсем не важно, во сколько вы начнете. Если вы талантливый, но ленивый человек, и только в пятнадцать лет к вам пришло убеждение, что вы хотите серьезно заниматься, то все возможно. Можно прийти в двадцать лет и стать чемпионом Эстонии, Европы и так далее».

Коньки, ракетка, шпага

Если ребенку не подходят занятия в бассейне или спортзале, он может испытать свои силы в фигурном катании. «Мое личное мнение, что детей можно отдавать уже с трехлетнего возраста. И если исходить из соображений, что это довольно дорогой вид спорта и приходится много платить, пока ребенок чего-то достигнет, то лучше начинать уже с четырех лет, – советует тренер Таллиннской спортивной школы и президент клуба фигурного катания Arabesk Оксана Романенкова. – Везде есть свои нюансы: четырехлетние дети быстрее обучаются, но у трехлетних нет страха перед падением и легче проходит адаптация».

Важно начать заниматься не позднее восьми лет. Но Романенкова отмечает, что бывают и исключения, когда ребенок приходит в десять лет и достигает успеха – все зависит от целеустремленности и трудоспособности.

Как убедиться в том, что фигурное катание подойдет вашему отпрыску? «Ребенка надо привести на пробные занятия, и тогда станет ясно, нравится ли ему лед, – считает директор школы Rocca al Mare Анна Леванди. – Можно показать выступления лучших фигуристов, это тоже откроет ребенку глаза на то, чем он будет заниматься».

Если холодный и твердый лед пугает маленького человека, то ему вполне может прийтись по душе теннисный корт. «В среднем приводят с трех лет. Бывают случаи, когда и младше, но это редко, – рассказывает тренер по теннису школы Rene Busch Алина Оливсон. – Самый оптимальный возраст – пять-шесть лет. Смотреть надо на физическую подготовку, рост, вес и прочие данные».

А вот лет в одиннадцать начинать поздно. «В этом возрасте уже состязаются на очки, и ребенок должен знать, что это за вид спорта и что из себя представляют соревнования», – объясняет Оливсон. Для любителей отбора нет, а спортсменов к себе в группу каждый тренер подбирает по своим личным критериям: обычно смотрят на телосложение, плечи, координацию, как ребенок бегает и двигается без ракетки.

Те, кому размахивать ракеткой не по вкусу, могут учиться управлять шпагой. «Берем с семи лет, некоторые начинают раньше, но это редкость, – рассказывает тренер по фехтованию клуба Tallinna Mõõk Ирина Эмбрих. – Раньше начинали заниматься позже –  с девяти, а то и с одиннадцати лет. Если вы нацелены на профессиональный спорт, то предельный возраст – тринадцать лет».

Эмбрих добавляет, что многое зависит от самого ребенка: есть одаренные дети, и если они пришли из другого вида спорта, а также обладают сильным характером и боевым духом, то все может получиться: «Девочка пришла к нам лет в пятнадцать из гимнастики и сейчас успешно выступает, даже получила медаль на чемпионате Эстонии». Стандартов для фехтования нет: не важен ни рост, ни вес. Главное – искреннее желание заниматься.

Маленьких любителей животных может привлечь верховая езда. «В основном дети приходят в возрасте девяти-десяти лет. Бывает и раньше, тогда мы их сажаем на пони поменьше, больше гуляем, чтобы они просто привыкали к животному, – рассказывает тренер школы верховой езды Veskimetsa Екатерина Соколова. – Конкретного ограничения по возрасту нет. Есть люди, которые начинали заниматься в шестнадцать и успешно выступают на спортивных соревнованиях. Но, конечно, это единичные случаи, поэтому лучше приступать к занятиям в возрасте до десяти лет». Особых требований к данным маленьких наездников нет: каждому подбирают подходящую лошадь, поэтому заниматься могут и высокие, и маленькие.

Мячик, шайба, кимоно

Большой популярностью, особенно среди мальчишек, пользуются игровые виды спорта. Любителей погонять мячик можно записать в футбольную секцию. «Мы берем мальчиков с четырех лет, а некоторых даже с трех, – говорит тренер клуба Infonet Дмитрий Скиперский. – Возрастной порог – лет десять-одиннадцать, должна быть хоть какая-то физическая подготовка. Например, опыт дворового футбола».

Но футбол – это не только мужская игра: есть немало клубов, которые принимают и девочек. «Мы набираем с шести лет, – говорит главный тренер девочек и женской сборной по футболу клуба Ajax Lasnamäe Александр Удалов. – А верхнего возрастного предела у меня не существует. Как-то играла даже мать троих детей».

Тренер считает, что взгляд «футбол – не женский вид спорта» не верен. «Это миф, что футбол портит женскую фигуру. Посмотрите на спортсменок по всему миру: какое телосложение природой дано, такое и остается», – рассказывает Удалов.

Как заметить у ребенка предрасположенность к футболу? Важно, чтобы человек по своей натуре был игроком, то есть чувствовал, как происходит процесс игры, куда надо двигаться и т.д. «У нас и во многих других клубах практикуется первый месяц бесплатных тренировок, чтобы ребенок мог понять, нравится ему заниматься или нет», – говорит Удалов.

Любовь к мячу можно проявить и в баскетболе. «Принимаем ребят с шести-семи лет, – говорит тренер баскетбольного клуба Tallinn Евгений Гурьянов. – Если дети приходят с других видов спорта и дружат с мячом, можно начать заниматься и в более позднем возрасте». В баскетболе учитываются и скоростные качества, и рост. Но и маленькие дети могут быть очень шустрыми, поэтому главное не физические параметры, а мотивация и желание будущего спортсмена.

Альтернативой мячу может стать шайба. В хоккей начинают принимать уже с четырех лет. «Они занимаются в игровой форме, учатся просто стоять на коньках и уверенно держаться на льду, – говорит тренер и директор хоккейной школы Vipers Дмитрий Киселевич. – Но чтобы ребенок построил спортивную карьеру, желательно начать до девяти лет».

Чтобы ребенок мог постоять за себя, родители стремятся отдать его на единоборства. «На занятия дзюдо к нам приходят с шести-семи лет, – рассказывает член правления школы дзюдо Budolinn Дмитрий Будылин. – А просто заниматься в нашей школе дети могут уже с двух лет». Никаких критериев для отбора нет: главное – попробовать и понять, подходит ребенку дзюдо или нет. «Дзюдо занимаются на протяжении всей жизни, нет ника­ких противопоказаний, – говорит Будылин. – Это разносторонний вид спор­та: тут и футбол, и акробатика, и умение защитить себя и окружающих».

Аналогичная ситуация с другими видами боевых искусств. Например, в спортивную школу Sintai-S берут детей с двух лет, но в таком возрасте занимаются только общим физическим развитием, а уже с семи лет – кикбоксингом и карате. «Все зависит от возможностей ребенка, – говорит администратор спортшколы Любовь Смолина. – Есть дети чуть младше двух лет, которых мы берем, потому что они абсолютно социализированы».

Как мы видим, выбор большой. Подобрать подходящий по месту жительства спортивный клуб и школу можно с помощью сайта spordiregister.ee. Там представлен полный список секций, которые можно отсортировать по региону или виду спорта.

И независимо от того, в какой спорт вы решите отдать сына или дочку, главное, помнить, что любая физическая активность – гарантия здоровья и долголетия.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх