Мы поехали, а нас прокатили

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: status-delovoy.com.ua

Оказаться за границей без денег и крыши над головой не хочет никто. Тем не менее, отправляясь на заработки, жители Эстонии часто попадают впросак. Почему – об этом мы говорим с работниками телефонной горячей линии MTÜ Living for Tomorrow.

«Мы – единственная организация в Эстонии, которая предоставляет услугу бесплатного юридического консультирования по вопросам работы за границей. Как горячая телефонная линия мы работаем уже 11 лет», – говорит руководитель Living for Tomorrow Сирле Блумберг. Это не выигрыш в лотерею

– Уже много лет специалисты Кассы по безработице и их трудовая посредническая сеть EURES предупреждают о рисках работы за рубежом. Меняется ли ситуация в этой области или люди по-прежнему часто оказываются за границей на положении бомжей?

– Когда мы только начинали, огромное количество людей хотело работать за границей: она была синонимом рая. Те, кто едет работать сейчас, немножко осторожнее. Если нам предварительно звонят и задают хотя бы пару вопросов, проверяя репутацию фирмы-посредника, – это уже хорошо. Почему люди попадаются на удочку мошенников, тоже понятно: если человек долгое время был без работы и ему вдруг ее предлагают, мало кто начнет качать права, требуя официального договора, разъяснений по поводу жилья и т.д. Ведь на банковском счету пусто, а надо платить за жилье, содержать семью. Поэтому человек идет на риск даже после всех предостережений. И часто становится жертвой мошенников.

Изменения в головах людей происходят медленнее, чем хотелось бы. Представление, что работа за границей – счастливый лотерейный билет, еще живо.

– А нет ли у вас цели просто напугать людей, чтобы удержать их в Эстонии?

– Мир открыт, и почему бы не поехать в другую страну, если дома на данный момент работы нет? Вся Европа сейчас мобильна: люди легко переезжают, если есть возможность получить хорошее место. Но надо сделать так, чтобы и жители Эстонии – давно уже полноправные жители ЕС – чувствовали себя за границей достойно. Трудно представить, чтобы датчане, немцы, французы оказались бы обманутыми в другой стране.

Наши сограждане очень трудолюбивы. Едут не мир посмотреть, а на очень тяжелый труд, и вправе знать, сколько будут им платить, в каких условиях они будут жить, компенсирует ли работодатель затраты на переезд и т.д. Но наши люди не знают своих прав. Когда мы о них говорим, человек про себя думает: ну, какие там права, мне семью кормить надо! И, наверное, должно пройти время, чтобы наши сограждане начали уважать себя настолько, чтобы не соглашаться на кота в мешке.

Без контракта – не трогаться в путь

– Что обычно упускают из виду, собираясь на работу за границей?

– Судя по звонкам, проблемы связаны с тремя главными моментами. Во-первых, трудовой договор нужно заключить еще до отъезда. Для этого есть все технические средства – телефон, факс, Интернет, Скайп. Без подписанного договора и думать об отъезде нечего! Мошенники от трудового посредничества избегают этого пункта под самыми разными предлогами. «Приезжайте, разберемся» – это не разговор. Копии всех документов переслать несложно. Если подразумевается испытательный срок, это тоже должно быть отражено в договоре. В любом случае работнику необходимо получить на руки документ с названием фирмы, именем работодателя, юридическим адресом, перечнем обязанностей.

Второй пункт – услуга трудового посредничества в Эстонии бесплатна! Если кто-то обещает, что за определенную мзду найдет вам хорошую работу, можете быть уверены: перед вами мошенники. Не торопитесь расставаться с деньгами, ведь всю ситуацию по рынку труда в любой стране сейчас можно получить, позвонив нам или в сеть EURES.

Третье – знание языка. Человек должен подумать, на каком языке он будет заключать договор. Даже если кто-то передаст вам суть изложенного, где гарантия, что он перевел все и правильно? Поэтому стоит узнать, есть ли в той стране, куда вы направляетесь, эстонское посольство, и по какому номеру с ним можно связаться.

– Многие стараются искать работу через своих уже работающих за границей знакомых, которые могут перевести, посоветовать…

– Самый плохой путь – искать работу  через знакомых. Друзья часто бросают в беде, не помогают: не хотят лишних проб­лем, опасаются, что защищая кого-то, могут сами потерять работу.

– Столько говорится о мошенниках, «устраивающих» людей на работу за границей, но количество их не уменьшается. В чем причина?

– Пострадавшие, помыкавшись за границей, потеряв деньги и время, часто не готовы тратить нервы еще и на то, чтобы в Эстонии добиваться наказания для жуликов, обращаться в суд. И таким образом на мошенников вроде бы никто – официально – и не жалуется. Редкий случай – как, например, «апельсиновое дело», когда одна дама вербовала людей на сбор апельсинов в Испанию – заканчивается юридическим наказанием винов­ных. Мы советуем: если вы не собираетесь предпринимать никаких официальных мер против тех, кто вас обманул, то обращайтесь хотя бы в СМИ.

Пока живут на свете простаки

Наш разговор прервал звонок «горячей линии»: Сирле Блумберг консультировала жительницу Эстонии, столкнувшуюся с проблемами при работе в Герма­нии. Разговор продолжила Лилия Иванченко, юрист-консультант Living for Tomorrow.

– Вы часто сталкиваетесь со случаями мошенничества. Как это происходит?

– Несколько дней тому назад позвонил молодой человек и попросил проверить репутацию фирмы из Великобритании, куда он предполагал отправиться работать упаковщиком. На вопрос, как он эту фирму нашел, он ответил, что просто забил в интернет-поисковик «найти работу в Европе». Вышедшая на контакт девушка сказала по Скайпу, что нужно вылетать, что в аэропорту его встретят, а затем будет собеседование на знание английского. За проживание и трансфер нужно будет заплатить.

Мы начали искать эту фирму и выяснили, что зарегистрирована она аж в Ростове-на-Дону. Даже не фирма, а физическое лицо-предприниматель, оказывающий услуги по бронированию билетов на туристические поездки. При этом «лицо» использовало бренд известной фирмы, которая никакого отношения к этой сфере вообще не имеет. Как оказалось, молодой человек не запрашивал контракт, не узнавал, на каких условиях предоставляется работа, какую предлагают зарплату, каковы условия проживания, кто работодатель. Каким могло быть развитие событий? Молодой человек прилетает, ему говорят, что такой работы больше нет, и он вынужден согласиться на те условия, которые ему предложат. Скорее всего, нелегально: таких людей нещадно эксплуатируют.

Люди часто едут работать за границей «от фирмы», не разбираясь, кто их действительный работодатель. Существует практика арендных работников. Они могут работать на предприятии, допустим, в Германии, но зарплату получают от работодателя – арендной фирмы из Эстонии. И размер этой зарплаты будет среднемесячный или даже чуть выше по Эстонии, но никак не по стандартам Германии. Немецкое предприятие просто ведет учет его рабочих часов. Такие работники часто жалуются, что их привлекали к работе сверхурочно, в праздничные дни, обещая платить дополнительно, но деньги эти так и не выплачивали.

Бывает, что набирают людей для работы как командированных сотрудников. Но, например, негражданин Эстонии не может напрямую заключить договор с европейским работодателем, сначала он должен получить предварительное разрешение на работу и проживание. Чтобы соблюсти закон, человека оформляют как командированного сотрудника. Но в таком случае работодателем выступает тот, кто отправил его в командировку. Многим предлагают оформиться как FIE, чтобы работать по договору подряда. Мы не рекомендуем идти на такие условия, потому что работнику это невыгодно.

Самое выгодное – заключить прямой контракт с работодателем. Но и здесь есть подводные камни. Бывает, работник не зарегистрировался в полиции, не оформил все необходимые документы, а его уже ставят работать. И потом оказывается, что с ним так и не заключили контракт, поэтому ему либо не выплачивают зарплату, либо выплачивают малую часть, обещая остальное позже. Практика показывает, что позже уже ничего не платят. Поэтому сначала контракт и оформление документов для легальной работы в чужой стране, а потом уже работа. Работодатели не всегда порядочны.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх